上一期雜貨店的菜單,提到了年輕時大腦的發展,還有對我們生活的影響,其中也提到了大腦發展對青春期「情緒」的影響,沒有參加到活動的快去補一下進度喔!這一期,老闆娘特別把「情緒」的部份再來深入探討一番。

說真的,青春期很多所謂的「情緒風暴」,只是一個進入成熟之前的「練習期」,不用把焦點放在自己做不好,或者很軟弱這類的事情上,因為這些都是練習期本來就會呈現的問題。最重要的不是要求完美或是成功,而是好好的面對這些「情緒風暴」,讓我們通過不斷的練習,邁向成熟之路。

測測看你對情緒變化的原因了解多少!做完測驗別忘了投票和留言喔~讓有相同心情的人,互相鼓勵一下吧!

造訪人次:18428  /  
  
看大家的文章感想留言
別讓你的心情迷路
小島老師

青春期就像是放大鏡一樣,會把你心中的感受放大,浮現出的情緒也會因此更為激烈,一不小心這種「放大版」的心情,就會把我們帶到問題的迷宮裡,找不到解決的出口。試著用以下的指引走走看,可以避免迷路喔!。

在以下的獨白中找一找,哪一個比較像你的心情,可以自由把設定的情境轉成你生活裡會發生的事件!



  如果你常常感受到的是類似A的心情…

其實這段獨白代表的情緒是「憤怒」,可能表現在發脾氣或與人吵架,可是怒氣不一定會發出來,也會一直藏在心裡,不被人知。

青春期的怒氣,往往來自於想要獨立自主的渴望,你正在學習成為一個完整的大人,而每個人似乎都在阻擋你,叫你乖乖作個孩子就好。這些擋在前面的阻礙,就惹得你不斷生氣。

因為這些都是「練習」的過程,你可以試著在怒氣和緩之後,想想大人的意見有沒有合理之處,不要完全和他們站在對立的角度去思考,這樣不但可以減少衝動犯錯的機會,還能磨練你的大腦,增加你的判斷力,將來可以用更成熟的態度面對困難。


  如果你常常感受到的是類似B的心情…

這段獨白呈現的是「冷漠」,是一種情緒,也是一種表現出來的態度。在你每天的生活,你感覺不到別人需要你,或者期待你的意見和參與,久而久之,你就開始以冷淡的方式來面對每一天。

其實與人互動越來越少,深�
...更多的內容
我的損友-憂鬱先生
小島老師

步入青春期之後,很多人都會說:「真想念童年的無憂無慮!」,我還曾經因此跑回小學的操場盪鞦韆呢!這是真的,因為青春期的少男少女們,經常會被無故的憂鬱襲擊,變得十分沮喪,不禁想念起以前小時候,一點小事就能開懷大笑的日子。

那就讓我來介紹一下我的損友「憂鬱先生」吧!「憂鬱先生」喜歡在我們十一、二歲以後登門拜訪,但每次作客,往往待不了多久,就會默默離開。到了十四、五歲,我們的生活逐漸複雜,也開始明白大人那個複雜的世界,這個時候「憂鬱先生」趁虛而入,就沒那麼容易驅逐了。因為我們的內心儲藏的憂鬱營養品變多,這位先生越吃越胖,賴在沙發上動也不動,久而久之,就變成你我不可或缺的生活伴侶了。

正常情況之下,「憂鬱先生」在你二十多歲開始有自信的陽光照耀時,就會受不了的逃離了。但是,在你建立自信的過程中,一不小心就會長時間離不開他,這時你需要有些妙方,以免你和他作伴作上了癮,就擺脫不了他了。

步驟一  注意生活小細節

★    我有信任的好朋友可以傾訴嗎?

你的知心好友一出現,黏住你的「憂鬱先生」就馬上被驅離了,有足夠的友情親情支持,非常重要喔!

★我真的有睡著嗎?

失眠或淺眠都是「憂鬱先生」愛吃的營養品,如果經常睡不好,記得少碰咖啡因,白天多做運動,睡前一個小時要做放鬆的事。

...更多的內容

 
哪一種不好的心情最常出現在你的生活中?

1.我最常出現的一種情緒。
2. 我會有這些不好的感覺,應該是因為…

哇咧會員請登入

|第頁|
sheep1002014-03-12 17:47:45
最常出現的情緒?
沒有情緒算不算一種情緒?
回應 .
crime2013-07-23 14:33:20
心情不好總是沒有什麼特別的理由ˊ ˋ
回應 .
wafer2013-02-20 17:57:38
因為以前的經驗,我認為若表達出自己真實的感受會被拒絕、會受傷,所以我戴上面具,討好別人,不惹別人麻煩,對別人都說"好",不會拒絕別人,後來我漸漸感受不到自己的真實感覺了。這樣的情況下,我常常強迫自己做不想做的事,還催眠自己很快樂。我認為我要有完美的外表、身材才會受人喜歡。卻忽略自己善良的等等特質。我總認為自己要夠特別,才會有人喜歡,當有人比我美、比我瘦,我就貶低她或視她為敵人,要自己比她更瘦更美。 在別人面前,長年習慣這面具,已經忘記真實體驗的自己。 更害怕若我拿下面具,會受到別人的批評、攻擊。 有時為了轉移這些衝突(虛假自我vs真實自我)的壓力,我會忍不住狂塞食物,或種種上癮。 真的很累唷。
回應 .
不確定ppkk2252013-02-08 17:19:52
我沒辦法同時跟3人以上的團體說話,
會很想逃,那應該是E吧
(B我好像也有)
回應 .
冷漠a941012013-02-04 19:13:36
好像已經變成一種習慣了
回應 .
不耐煩m8401042013-01-25 22:23:28
不喜歡別人命令我做我會做的事
其實我也不會很明顯的表現出來啦
因為不想要一點小事就破壞和諧
感覺很不成熟也不划算
就讓它隨風消逝吧:)
回應 .
生氣!!homemmee20282013-01-20 22:31:22
每天有2隻小弟在家中呱呱叫~~~我不會得到憂鬱症才怪!!!!
但我真ㄉ真ㄉ有夠生氣~有時真的氣到連說話的精神都沒影了!!!!!!!但我還是勉強ㄉ說話~~~~~可說我很情緒化吧!但還是......算了.......溜出去玩還比較輕鬆!:))
回應 .
pichu9102013-01-03 22:39:02
1.
我最常出現的情緒是失去安全感的焦慮。

2.
常常在一個人的時候,害怕失去擁有的一切和覺得自己不被愛的感覺就會襲來,我覺得會有這些感覺,跟自己抓住什麼作為安全感來源有很大的關係。當我以隨時會變的人事物作為我的安全感來源時,超過某個程度後,理智就會崩塌;但當我抓住的人事物是恆久不變時,這些感覺就不會跑出來困擾我。我覺得上帝對我來說就是那個恆久不變的安全感來源,當我發現我的一生都在祂的手中,且祂給不給我我想要的東西都是為我好時,心裡就安心多了,我想說祂真是跟磐石一樣可靠。^^
回應 .
說話beckymia2013-01-01 20:03:43
每次說話別人都聽不清楚,我明明就有說了還說我沒有說,我就很生氣,氣得不得了
回應 .
新年快樂bosslady2012-12-31 22:29:43
無論這一年你過得如何,現在的心情如何,都祝福各位親愛的客戶,新的一年,內心充實,生活愉快!
回應 .
憂鬱...san609262012-12-25 22:56:07
在學校和同學相處得不好...
每天都是看臉色過日子的....
回應 .
聖誕快樂bosslady2012-12-24 15:22:41
謝謝大家一年來的支持與鼓勵~老闆娘在此祝賀大家聖誕快樂~新年快樂~~每天的生活都有意外的驚喜~
回應 .
冷漠性格hpp16252012-12-18 03:49:05
最近越來越有冷漠的傾向,很感謝有關於冷漠的文章讓我知道自己的需要... 也感謝神,讓周邊的人表現需要我,讓我知道自己被需要,學會要懂得控制情緒,找回自信和過去的自己。
回應 .
ba31202012-12-15 18:41:37
有時覺得自己空氣
我看的見別人
別人看不見我
回應 .
國中時jimmy36259912012-12-02 07:54:21
空虛
回應 .
|第頁|