青年歸主協會


1. Z世代,跨文化的福音工作
2. 2017義工聚會報導
3. 總幹事的話:一個跨媒體,跨時間空間的福音管道
4. 2016年度事工成果
5. 財務報告
6. 下載哇咧通訊82期pdf檔
7. 相關資訊與聯絡方式


Z世代,跨文化的福音工作

總幹事/愛翎

  近日擔任課輔志工,首先很驚訝學生會質疑我說的答案!接著發現不願意念課文的他,卻因為聊起課文相關生活經驗時,立刻專心地聽!

  另外,我跟兒子談情緒控制的問題已久,他都無法理解意思,最近卻因為一起看了相關的影片,他認真的跟我說:請我幫助他訓練他的「前額葉」!「Z世代」(出生於1996後),不但學習方式跟「X世代」的輔導不同,學習的管道更是多元,他們有專注與缺乏耐心的問題,但同時他們也有很多優點:創意、早熟、自學、合作、快速、短暫、視覺形式!

  「X世代」(1965-81出生)的輔導,於大學時才有Email,曾經歷沒有手機與網路的環境,相信有標準答案,較易順服長輩的想法,不用PPT或影片,就能憑空想像老師講的東西,並且加以應用。因此在做Z世代青少年工作時,其實也是在做跨文化宣教,跨文化必須放下自己的優越感,從心裡欣賞與我們不同的文化,並用他們文化的方式幫助他們!

Z世代青少年福音工作面臨四大挑戰!

  1.學習理解方式改變:注意力不集中,缺乏耐心,因此在學習形式的設計上必須改變,內容必須與他產生關聯,才能引起興趣,另外善用影像和參與式討論的教學,更能吸收與理解!

  2.人際溝通方式改變:大量使用網路溝通,需要教導他與人實際相處的溝通方式,不但能釐清自己的想法,清楚的表達,同時也需要教導如何有耐心傾聽別人,能處理衝突!

  3.無法作出長期承諾:他們生活環境過於便利,容易逃避在網路世界中,並且害怕挫折。因此必須先建立關係,才能給予影響,幫助他面對挑戰!

  4.多元價值觀中長大:他們所處的世界,沒有中心價值,如何用把信仰真實得活出來,讓人真實感受上帝的愛,是很大的挑戰!

  最近跟一位16歲台南的網友做視訊訪談,她說自從上高中後,每天補習回家,最快樂的事就是用手機上哇咧分享心情。我情緒很激動,因為16年前所創立的網站,竟然可以繼續服事當年所出生的孩子,我想這並非容易的事,上帝這16年來不停地要我們學習同理千禧世代與Z世代,也代表著我們要不停「放棄」原有認為有用的方式,努力做不同世代的跨文化福音工作!

Top

2017義工聚會報導

輔導組長/心潔

  阿倫有點害羞地推開玻璃門,已經提早到聚會場地的義工們,紛紛圍上去熱情的打招呼,他的表情就從微緊張,轉變成被重視的欣喜,然後放鬆融入大家了,這就是高雄義工聚會的現場魔力!

  阿倫靦腆的笑容得來不易。初次對他有深刻印象的場景,是穿黑衣15歲的他,有張撲克臉,當時他來參加哇咧實境遊戲,而我是謎題關主,看到他破解的剎那,極力掩飾興奮的心情,堅持保持淡定表情,實在太可愛了,就是年輕人耍酷的代表!如今升高三的他,在義工聚會中已經能大方表達意見、跟人開玩笑,他說:「有哇咧這群朋友能深聊實在不容易。」因為他總是被同學笑假掰文青,但是擅長用文字表露情感的他,其實需要傾聽與有人和他對話⋯⋯

  每年的寒假輔導組三個女生就要展開長征之旅,在北中南不同縣市為義工舉辦見面會,透過面對面的溫度,慰勞義工一年付出的辛苦,也關心探訪他們的近況,雖然奔波很辛苦,但是看見從國高中參加哇咧的會員,到現在出社會回頭關心弟弟妹妹,一路的成長,真是很大的安慰。

  最後一場在台北,有最多的義工到場,也有國際青年歸主的同工遠從吉爾吉斯斯坦來分享其他國家青少年的生活,鼓勵我們不要小看自己的工作,繼續把愛傳出去。節目是以兩組對抗的體驗活動,幫助學員記憶“助人工作”三種基礎能力——自我覺察力、回應能力、思辨能力,輔導組鼓勵義工要先懂得同理自己,而後才能關心他人;與自己的情緒同在,才是真正勇敢面對困擾,並從混亂期進入分析期!

輔導組長服事心得

  這幾年帶學生,特別感到不同世代的差距變大,因為機會選擇多而難以承諾長期職務,加上他們又重視關係,所以義工經營的方式,不能像以往清楚說明職責任務就好,還需要更多促進義工彼此關係的活動設計,邀請他們一起討論工作方式,透過共同參與,讓年輕人有機會發聲,學生才會更有凝聚力,積極投入。如何讓義工不只是付出,同時也學習成長,是我們服事的挑戰,我相信透過不同角度去欣賞這一代年輕人的優勢,而非突顯他們的不足,才更能使他們看見上帝賦予的生命價值。

Top

總幹事的話

一個跨媒體,跨時間空間的福音管道

總幹事/愛翎

  最近收到一位年輕的蘭嶼中學主任說,其實他從小就是因為看哇咧網站的內容,所以他才能真實的活出基督教信仰,一直堅持到現在!另外也收到一個令人驚奇的回應,就是我們所出版的書「森林盡頭的秘密」,被送給一位對岸的年輕人,並在整個工廠裡傳閱,對他們產生很大的影響。更有一群世新大學的學生因為網站設計的課,來採訪哇咧,他們每個人在小學時就開始上哇咧,上了大學後,想好好瞭解為什麼有人創建這樣幫助青少年的網站!

  我想短短的幾個故事,更說明了,哇咧不斷努力貼近青少年,給予他們更好的價值觀選擇(信仰的價值觀),默默的在不同的空間與時間下,促成一個人跟隨主,我們無法清楚計算從誰開始撒種,最後誰收割,但這個平台確確實實被上帝使用,讓青少年在面對人生抉擇時,給予了他們一個不同於世界價值的選擇,也給予了他們經驗「無條件神的愛」的地方!

  新的一年,我們正在努力學習用新的軟體開發設計思維方式:「使用者故事對照」,來建造「新哇咧」,不同於以往,不再以功能為導向設計,而是去想這個網站能改變誰,他的世界會因此改變些什麼!最近一個月的上午時段,都是我們的設計會議,新的學習,也會有挫折失敗,無論如何請你為我們禱告,讓我們更剛強壯膽,放棄自己原有的框架,從神的眼光中看見祂要如何影響青少年,譜寫一個新的哇咧故事!

Top

2016年度事工成果

哇咧推廣共發出340,418張書卡
得勝者/彩虹等:237,437張,輔導室分發:215個學校,102,981張。
哇咧網站價值影響,接觸91,271
Google統計資料,哇咧網站不重複點閱共91,271人。
哇咧FB粉絲團價值影響,觸及462,603
根據FB報告,哇咧星樂園粉絲團觸及人數共462,603人。
一對一關心24,623
網站195位天使關心389 個小羊共24,623 次。
秘密信箱共回信1,765
6位秘密輔導共回信1,765封。
面對面福音活動接觸445
實境遊戲與聚會活動共8場接觸445人。
網路福音義工訓練404人次
舉辦各類訓練共25場 404人次。
教育推廣演講,接觸1,311
教育推廣總共22場演講共接觸1,311人。
Top

財務報告

2017年度1月財務報告

收入 989,501
一月份收入含基金會上半年補助款80萬
支出 545,091
結餘 446,410

2017年度總預算850萬,平均每月約需71萬

Top

捐贈申報服務

本協會開始提供年度奉獻總額予財政部財稅資料中心之服務,方便申報年度所得稅時運用。今年申請將於明年申報時開始適用。
請下載「捐贈申報同意書」,將檔案印出,親筆填寫後,傳真到(02)83693544,或是拍照寄回yfc@walei.tw,或郵寄到「106 台北市大安區和平東路二段24號7樓之2  青年歸主協會-財務收」。

Top

網路線上奉獻
●奉獻網址:yfc.eoffering.org.tw
1.使用網路線上刷卡(手機也可用)
2.使用 Web ATM
3. 7-11 ibon (請先在網路上設定)

其他奉獻方式
●郵局劃撥:13124599  戶名:青年歸主協會
●華南銀行和平分行:12120050856-8 財團法人基督教青年歸主協會
●支票 抬頭:財團法人基督教青年歸主協會
●信用卡奉獻:下載信用卡傳真捐款單、或是使用網路奉獻

Top

聯絡方式:
財團法人基督教青年歸主協會網站
電話:(02) 8369-5598
傳真:(02) 8369-3544
青年歸主網站:www.yfc.tw
哇咧星樂園網站:www.walei.tw
Email:yfc@walei.tw   (可索取電子版刊物)

Top