青年歸主協會


1. 學校沒有教的事   2. 青少年教養省思-情緒往往是溝通的殺手   3. 事工照片分享   4. 我為什麼回到哇咧?   5. 總幹事心情分享-大霧中的信心與盼望   6. 財務報告   7. 下載77期通訊pdf檔   8. 相關資訊與聯絡方式


 我吃了一朵康乃馨——這是一篇被青少年狂轉貼的真實故事,內容描述高中女生興沖沖買了康乃馨回家,卻被母親責備:「妳考上北一女才是最好的母親節禮物!」女孩憤而把花吃掉。其實父母們也是為了小孩好,害怕小孩體驗失敗,於是想幫孩子決定如何走上成功,幫忙安排補習,幫忙做出抉擇——念哪個學校科系,最後搞得家長充滿對孩子的期許,但是小孩不懂也不珍惜:我為什麼要唸書?!我想大家都有考98分還會被打兩下的經驗,這就傳達出台灣教育環境不允許失敗的視角。

  唯有願意親自去探索,讓整個經驗完整,青少年才會擁有真正的熱情去追尋夢想。

獨立思考的能力

  我們不希望孩子到了研究所才開始思考未來要做什麼?因為從未有過失敗經驗,所以不願意去嘗試,害怕出去找工作,所以在青春期時,就該拋出問題引發他們思考,近期推動的「哇咧穿越教室」系列活動,看似從如何準備課業切入,其實是鼓勵學生思考唸書的意義,更多的認識自己,但卻不應該用成績來定義自己的價值!

若您想取消訂閱或改訂電子刊物,請來電或傳真,告知您的姓名與通訊編號 (見地址標籤)。 TEL (02)8369-5598 FAX (02)8369-3544

  
Top
青少年教養省思-情緒往往是溝通的殺手  輔導組長:心潔

  哇咧經營的創意青少年輔導資源FB社團中,最近放上左圖的兩格漫畫圖,第一格是孩子很高興跟爸爸說:「我今天在學校超開心⋯⋯」,第二格是爸爸打斷孩子說話,提醒孩子:「不要整天只想玩,認真唸書好嗎?」,最後漫畫的結語是為什麼不願意跟你談心好嗎?

  原作底下引起不少網友們共鳴討論:「當你發現說了不會比較好,甚至還會更麻煩時,乾脆就不要說了,免得又碎碎念或苦瓜臉⋯⋯」

  在台灣的家族互動模式中,我們不擅長回應彼此的情緒,特別是負面情緒,其實父親背後也是善意的提醒,卻錯失在對的時間點,接住孩子拋出來的“情緒球”,導致孩子產生一種父母不願意理解我的錯覺,甚至更負面念頭會出現:「他們不關心我,只注重我的成績」。

  下方九宮格圖在談失敗的教養造就負面的行為,文中提及美國研究證實,最有益於孩子教養的技巧是「溝通」!而情緒往往是溝通的殺手,不只是青少年因為賀爾蒙影響,容易陷入情緒化,父母也常在教養過程中,因為擔憂、疲憊,不知不覺間沒有聽完孩子想表達的意見,就開始說教,或是教孩子怎麼解決問題。我們很容易跳過回應情緒這環節,急著表達想法與立場。

  但是健康的溝通是在於感受到對方真誠地理解我的心情、也聆聽了我的想法,關係才能在這個過程中被建立,親子之間的信任也才能逐漸累積。

  我們在做天使訓練時,特別強調「同理心練習」,也很意外地發現台灣的大學生,真的很不擅長聽懂對方話裡的情緒,有時候甚至閃躲青少年強烈的情緒,舉個實例,青少年說:「我一直哭一直哭⋯⋯尤其是在看到他相片的時候⋯⋯」天使卻回應:「好特別的感受~~」

  這兩句對話感覺起來是天使想同理關懷對方,但又不知道該說什麼,我們太習慣回應“想法”,而非“情緒”,所以如何以語言表達支持,真的需要再三反覆練習,才能讓陪伴有療癒效果,建立信任的關係。

  而哇咧事工中,不論是拍攝影片、活動設計、為學生寫文章、陪他們說話,每個環節都需要站在青少年的角度,同理他們的感受,才不至於淪於說教,讓這些美好價值觀的內容傳達進學生的內心。

  邀請您一起加入我們的臉書社團,共享許多資源、觀念,同工也會盡力更新消息:輔導培訓課程、家長講座、優良影片,透過不斷地自我提升,讓我們更願意捨己,用青少年的眼睛看世界!

Top
事工照片分享

卡內基聖盃的考驗

  3月底哇咧首次與卡內基給青少年的免費講座合作,舉辦兩場聖盃的考驗,幫助他們思索自己的價值觀。一共來了150位非基督徒,許多學生主動分享,他們因此對成績、金錢、與人競爭的重要性改觀,了解人生最重要的是先認識自己,發展自己的特色,並非透過比較來肯定自己!也覺得很驚訝短短三個小時,竟然透過參與遊戲中的故事,人生觀有如此大的轉變。

如何與滑世代的青少年溝通

  4月底愛翎接受少輔會的邀請,到士林高中針對家長演講,從傾聽同理、問好問題,以及如何說好故事三個方面,讓家長發現面對滑世代的青少年,要先改變的是自己的溝通方式,才能打開孩子的心房,真正幫助他!

網路活動》K書驚魂記

  歡迎分享「哇咧穿越教室」,當中有自學能力的測驗,可以跟學生或孩子一起討論什麼是適合自己的讀書方法!
哇咧穿越教室:第一課 K書驚魂記

Top
新的全職同工 尤慕斯巴雅 加入,協助推廣組事工

服事心情 》我為什麼回到哇咧?

  在我大學四年就擔任了哇咧星樂園影音小組義工。畢業後的第一年也選擇在哇咧實習。哇咧對我來說一直扮演我生命成長中很重要的角色。

  然而,我畢業到現在已是第三年了,哇咧實習結束後,一年半的時間裡我就換了兩份工作。每次找到新的工作的當下,都以為那會是一份我會非常喜歡而且會待很久的工作,其實不然。老實說,其他地方的工作環境也沒有不好,可追求成就感,可滿足虛榮心,偶而也會交到談的來的朋友,但總有一種不踏實感。外面的環境不斷逼迫著我們追求這世界為我們定義的成功,就算偶而你覺得有些不對勁,為了生活你還是得與世俗的價值觀隨波逐流,漸漸地與夢想背道而馳,那種感覺就叫作無力感。

  離開哇咧的這段期間,我也思考了很多,我才發現我真的很喜歡幫助人的心靈成長,這種工作是不會有倦怠感的,你不會一天到晚煩惱什麼時候才可以下班,因為每分每秒都是那麼有意義。而且在幫助人的過程中,自己的心靈也會得到呵護與滋養,一般的工作環境可是不會顧到這些的!於是我在今年3月又重新回到哇咧服事,這次的眼光已經跟以前不大一樣了,我開始可以更清楚感受到『哇咧星樂園』的使命,能有份這樣的服事,並且幫助更多迷惘的青少年找到人生答案,這是多麼有意義的!

Top
總幹事心情分享

大霧中的信心與盼望

  這兩年同工春遊都選擇爬山看風景,卻連續兩年都看不到風景,因為我們都剛好遇見大霧,即使先看過地圖,手機也有GPS,在途中大家仍會停下來,懷疑走錯了路?!之後我請同工們分享:「在自己事奉的路上,曾否有在大霧中的經歷?」沒想到大家都有在服事中茫然的心情,有人不確定自己寫的程式結構到底對不對?有人是寫不出心理測驗的瓶頸、有人正在克服如何跟影像時代義工的溝通難題、我則是困擾常常找不到省錢的拍攝場景。心潔特別分享她大學時尋求呼召,卻愁苦沒有能傳福音給學生又能發揮網路設計專業的工作,神卻在她畢業前開始了哇咧網站的事工,神的意念總是高過人的意念!

  最後,我分享神給我的感動是——16年前誰也不知道2016年的今天,人人都倚賴手機與網路,但神卻早已開始了哇咧的工作,一路走來的我們,沒有一個歷史典範去追隨,就像在大霧中沒有地圖也沒有GPS;但每一年,神都一邊磨練我們,一邊帶領我們走上他要我們走的路。如同神先給亞伯拉罕的應許,卻在25年後才讓撒拉生下一子,神為何要這麼早告訴他,讓他等這麼久呢?我想不只是考驗亞伯拉罕的信心,而是神給了他盼望,讓他可以繼續走下去,因為「耶和華豈有難成的事嗎?」!我想只要神不打算結束哇咧的工作,我們會繼續在大霧中與祂同行,繼續把福音翻譯給這時代的青少年!

  同樣地要感謝您的代禱與支持,讓我們知道在大霧中並不孤單!五月發出了十幾萬張的書卡,我們已經開始迎接新的一波註冊的青少年,請為我們的企劃與輔導組禱告,能與網友建立關係,也感謝主“穿越教室影片”一推出,在臉書就有6000多人看到。也為今年網站程式更新與手機程式製作禱告,能有更多的人力投入其中。最後仍請記念我們經費的需要,到四月底約不足23萬,但五月份又要支出大筆書卡與海報的印刷費與郵寄費,也求主繼續堅固我們的信心與服事的力量!

Top
2016年度預算900萬,平均每月75萬

2016 1~4月財務報告

收入:   1,909,520

支出:  -2,137,412

結餘:     -227,892

Top

網路線上奉獻
●奉獻網址:yfc.eoffering.org.tw
1.使用網路線上刷卡(手機也可用)
2.使用 Web ATM
3. 7-11 ibon (請先在網路上設定)

其他奉獻方式
●郵局劃撥:13124599  戶名:青年歸主協會
●華南銀行和平分行:12120050856-8 財團法人基督教青年歸主協會
●支票 抬頭:財團法人基督教青年歸主協會
●信用卡奉獻:下載信用卡傳真捐款單、或是使用網路奉獻

Top

聯絡方式:
財團法人基督教青年歸主協會網站
電話:(02) 8369-5598
傳真:(02) 8369-3544
青年歸主網站:www.yfc.tw
哇咧星樂園網站:www.walei.tw
Email:yfc@walei.tw   (可索取電子版刊物)

Top