生活星球

標籤事件記實錄-不負責任的阿鬧
紫陽花
[img left]https://img.walei.tw/secret/ai/life/2067.gif[/img]個案姓名:阿鬧
事發經過:
無憂無慮的度過國一之後,剛剛升上二年級,阿鬧發覺自己開始走衰運,倒楣事接二連三的發生,先是班上最好的朋友竟然轉學了,後是出現好幾個新老師,講課都聽不懂,好幾科都無法進入狀況,缺少朋友又學不到東西,國二的日子超級難過,阿鬧開始在學校常常想發脾氣…

這天早上先是數學課發小考考卷,阿鬧分數太低被老師削了一頓,接著國文課又因為拉肚子太晚進教室,抱著疼痛的肚子在教室後面罰站一節課,下午終於輪到可以放鬆心情的家政課,沒想到老師說全班只有阿鬧沒交做蛋黃酥的心得報告,阿鬧明明記得上禮拜下課前早就給組長,統一交出去了啊∼(煮東西是阿鬧的最愛)

接下來的十五分鐘,阿鬧不斷和老師爭執自己有交作業,老師不相信,生氣的指責阿鬧說謊,翻找阿鬧的書包書桌也不見報告的蹤影,組長又說不記得這件事,最後心情已經夠鬱卒的阿鬧生氣的大吼:好啦∼反正都是我的錯!

事後家政老師不滿阿鬧的態度,認為他的大吼非常沒禮貌,還到導師那裡告了一狀,被迫重寫心得,之後,阿鬧沒交作業又吼老師的事件傳遍校園,開始每堂課都常被點名,一有事情稍微做不好,馬上就會被老師罵,不知不覺中阿鬧被貼上不負責任又沒禮貌的標籤。

原本功課就跟不上,作業就不太會寫,老師的嘴臉又惹人生氣,阿鬧漸漸地也真的不寫作業了,又時候打掃也懶得去,躲在偏僻的角落抽煙,成為貨真價實不負責任的阿鬧了。

事件追蹤調查結果:

國二下學期家政小組組長偶然發現,半年前失蹤的作業夾在家政課本的倒數第二頁,一切只是誤會,阿鬧確實有交作業。


輔導狀況:
輔導重點一
幫助阿鬧把需要說清楚,例如拉肚子?進教室,可以跟老師說明,功課有不懂的地方可以求助於老師同學,或請家長協助解決。

輔導重點二
不要因為老師誤會的態度而放棄自己,該做的事情認真做好,時間久了老師也會看出改變,學習是為了自己不是為了別人。

事件終局
阿鬧不負責任的標籤花了好幾年的時間,到高中畢業前終於撤除,原因是成功的當了一學期負責任的班長,形象大為改善。
我要寫文章感想
來源:
備註: >> 看更多相關內容
Back to Top