生活星球

改革生活小偏方:交朋友一直遇到挫折怎麼辦?
老闆娘

趁著年輕,老闆娘教大家幾招從交友挫折中學習的方法,不過先聲明老闆娘不是要你「大受歡迎」,只是在失敗中擷取經驗而已。

年輕時候人際關係不好(這裡指長時間幾乎交不到朋友、一直被朋友傷害,不包含有朋友但沒有很受歡迎),對未來會有很大的影響嗎?其實答案是肯定的,但原因可能和大家想像的不同,人際關係往往被視為一種「能力」,但其實更深的來說也是一種「心靈的體驗」,太多不愉快的體驗,就像是生過很多次病,卻沒有找出病因,然後醫治,後遺症就會逐漸產生,例如長大之後會「憤世嫉俗」、「對人缺乏信任」、「無法建立親密關係」等等。有了這些病徵,要交到朋友就更加困難了。

讓我們從以下幾個想法中,建立人際關係的「成熟度」︰

(一)幾乎一個朋友都交不到

最近常常聽說有人「一個朋友都沒有」,我在想到底是獨生子太多,大家都不善交友?還是現在有朋友的人很惡劣,都不肯參一些比較內向的人入伙?還是這些人真的很怪,怪到沒有人願意跟他們交往??心中真是一堆疑問,但我想真正的原因可能更複雜。

如果你真的幾乎一個朋友都沒有,可以從幾個方向思考原因,一個是環境,如果環境上都是封閉的小圈圈,也不太願意接納新成員,那問題就不嚴重,只要離開這個環境,人際關係就會改善。如果沒有朋友的問題是在「自己」,那就得花點時間搞清楚狀況,你可以大致了解一下別人不喜歡和你接觸的原因,這些原因通常很傷人,會使你難過好一陣子,例如︰你講話我都聽不懂、你太自以為是、你很奇怪等等。但是如果你不忍痛,了解別人討厭你的原因,恐怕也無法改變人際關係。

我高中的時候有一個同學寫了長信罵我,當時我人緣跌到谷底,她幾乎算是我最後一個朋友了,看完信大哭一場,可是事後卻很感謝她告訴我她真實的感受,雖然我人緣差,大部分是因為誤會,因為我的行事為人和班上格格不入,但是這封信也讓我了解到,我必須接受我和大家不同,而且也造成別人的困擾,之後我就一下子長大許多,也比較懂得收斂起造成別人困擾的部份。


(二)花同樣的時間去了解自己和別人

交朋友要有一個認知,兩個人就是兩個不同的個體,有摩擦和困擾都是理所當然的,意見不合不用當作是挫折,只是一種練習。為了平衡彼此的關係,你要練習清楚自己的個性,也要練習放下自己,尊重別人的想法。有很多人交朋友的時候,因為好不容易建立關係就想把對方「緊緊抓住」,或是希望對方「按照自己的意思」,最後對方只好急忙逃走,或是為了擺脫你的霸道,對你說難聽的話,造成彼此的傷害。

友誼的挫折往往沒有想像中的嚴重,人要的只是足夠的空間和尊重,我們不喜歡別人做的事情,也不要去做在別人身上。我第一次和一群原住民的小孩去海邊玩,他們事先約好的夥伴,到出發的時候有人臨時說不去,他們只會點點頭說再見,完全不會多說一句︰「為什麼?我們不是約好了?」我非常驚訝,他們卻理所當然的認為,他不想去為什麼要勉強?想想也對,去海邊玩本來就是小事情,不去對大家也沒有損失,如果這樣就生氣,豈不是壞了好心情,不禁從心裡佩服他們開闊的心胸。

(三)發生在這人身上不見得發生在別人身上

人的心靈是很脆弱的,經常把挫折轉移到相關的經驗裡,例如被第一任女友傷害過之後,總是擔心第二任也會一樣,甚至有人因此對「女人」都心生恐懼。所以在交朋友的挫折中,我們要時時提醒自己,不要過度沈溺在痛苦當中,把一次交友的挫折當成一個「案例」,仔細想清楚來龍去脈,下次交朋友又是全新的開始,如果上次自己有犯錯,就修正自己的行為。不要輕易把不愉快的經歷,套用在別人身上,這樣新朋友是很無辜的!

(四)多練習表達的能力

表達的方式非常多,在都市的社會最重要的是言語,在大自然的環境中肢體語言也很重要,無論是哪一種文化環境,我們都要試著學會「別人能了解」的表達方式。例如你說話的時候看著對方的眼睛,這樣比較可以判斷對方聽懂了沒,或是盡量在說話的時候「對話」,可以從對方的回應中了解他懂了多少?是不是有誤會?

有一對夫妻因為相處久了,懶惰和對方溝通,所以常常以為對方知道自己的意思,有一天他們同時間有默契的要出門,結果出了門才發現,妻子是要回娘家吃飯,丈夫是要去和朋友聚餐,而他們彼此都以為對方和自己想的一樣,最後只好生氣的分道揚鑣。

交友貴在互動,彼此都能花工夫了解對方,才會變成真正的朋友,如果你只想被了解,卻懶得聽別人說,那一定是交不到朋友,相反地,如果你一直聽對方說,而且用心理解,可是對方卻經常忽略你的感受,那一定要「抗議」一下,如果對方不願意改善,你也就不需要再傾心付出,把他當作泛泛之交就夠了。

交友挫折是人生當中必修的學分,千萬不要以為這是可怕的問題,以為一切都完了,交友遇到問題,就像是一次作業寫不好,下次檢討,重新寫過,相信你的成績會越來越優秀,一起努力吧!

我要寫文章感想
來源:
備註:
>> 看更多相關內容
>> 看更多相關內容
Back to Top