生活星球

我是哪一種型的內向?
羅德島


其實很多人都是內向一族,我也是花很久的時間才發現,有些人是一直很內向,有些人是「曾經」很內向,有些人則是內向「在心裡」,外面看來卻非常外向開朗,總而言之,真正完全外向開朗的人,應該是極少數吧!

從以下的幾種類型中分析一下,你自己是屬於哪一種內向?不論是哪一種,都是個人的特色,不必太介意。

(一)專長型的內向
什麼是專長型的內向呢?簡單說就是平時非常安靜,是公認內向的人物,但遇到屬於自己專長的話題,或是與志同道合的人混在一起時,就可以滔滔不絕的說個不停,連平時不見的幽默感,都運用的恰到好處,很能搏得大家的青睞。

這類型的人物,多半不是因為害羞所以安靜,只是不喜歡參與一般的話題,也沒有「非得要人緣好」的壓力,所以平時不易表現自己。要注意的是,隨著年齡增長,要嘗試多注意自己平常沒興趣的話題,試著了解大部分人的想法,以免離開學校生活之後,一下子落得沒有說話的對象。

(二)拙於言辭的內向
你常常會想開口,可是腦中一片空白,不知道該說些什麼嗎?這類型的內向是因為表達能力比較弱,所以往往給人內向的感覺,明明知道自己要發言了,卻吐不出字來。男孩子比較多這樣的情形,有的甚至到結婚之後還很困擾,因為和老婆吵架都只有被罵的份,連怎麼回嘴都不知道!!

很奇妙的是,如果你有機會訓練自己的表達能力,突然之間就會變成外向的人物,像是工作的需要,常常被迫開口,或是交了一個很能聽懂意思的男(女)朋友,一下子說話的機會變多,內向的情況就改變了。也許有一天,你遇到昔日的老同學,他們會驚訝的說︰「哇!你變得好活潑喔!」當然啦!你如果自己製造機會發言,並且暫時願意忍耐被笑,那就不需要等到工作或戀愛,就可以改善表達能力了。

(三)就是不想說的內向
你會把事情都藏在心裡,很自然的只以微笑、搖頭或點頭來回應別人,而且沒什麼說話的慾望嗎?這就是最典型的內向性格,沒有絕對的必要,你是不會輕易開口說一長串的話。不過如果你現在是二十歲以下,那很難說你是不是典型的內向性格,還是因為你的某些潛能尚未被發現。

典型的內向者,有必要發言的時候,通常是可以表達的很清楚,因為他不是不會說,而是不想說,或者只想對特定的對象說。我就遇過一個男生,認識之後他都是滔滔不絕,後來我才發現他只有和我聊天才這樣,平常他很安靜,甚至可以專心的聽別人聊幾個小時,但一句話都不說。

(四)假裝外向的內向者
有一個專業的性格測驗,在測出你內向與外向的指數,結果竟然有人是非常內向,也非常外向。怎麼會有這樣的情形呢?難道內向與外向彼此不衝突嗎?是的,其實人的性格並不能簡單的區分,也可以同時具有矛盾的兩種特質。

例如他經常在公開的場合演講,每次的演說兜豐富有趣,和台底下的人也可以對答如流,是個活躍的公眾人物,可是私底下他喜歡獨處,也不太主動跟人聊天,而且其實每次站在台上都很緊張,即使演講了一百次,還是會緊張,這樣的人應該就可以稱為︰「假裝外向的內向者」。

(五)年紀相關的內向者
在許多人的記憶中,他們的孩童時期,或者青少年時期很羞澀,但是長大後就完全不是那麼回事了。這樣的情形很普遍,我喜歡稱之為性格的「未完成」,因為是施工中的未完成,所以不算是確定的內向者。有時候是因為剛好四周沒有投契的朋友,所以你總是安安靜靜的過一天,不久後換了一個環境,你遇上許多臭味相投的夥伴,就變得說個沒完了。

如果你是處於施工中的年紀,那就先不要下斷語,也許將來你會拋下內向的外衣,變成非常大方自在的人物,但也有可能你是典型的內向者,一輩子話都很少,但偶爾開口都讓人會心一笑、獲益良多。

內向不過是一種性格特質,無所謂好壞,但是往往造成一些年輕時代的困擾,例如交友不易、無法讓人正確的認識自己,或者經常被忽略。所以內向不需要強迫改變,但是「表達能力」卻需要磨練,如何說話才能清楚的表明心意?如何用詞才不會造成誤會?如何找時間點開口才恰當?這些能力都只有在「大膽開口」的先決條件下,才有機會不斷磨練,漸漸進步。即使是性格開朗的人物,也要學習這些能力,因為話多不表示表達能力就好,有時候話多造成的問題更多呢!

內向到哪一種程度就要「擔心」了呢?有幾個指標,一個是完全沒有可以說話的對象,或者你完全對別人的世界毫無興趣,或者你完全沒有開口的慾望。這樣情形就比較嚴重了,如果加上你常常處於憂鬱或沮喪,那就可能是情緒疾病,要找人求助,千萬不要自己困在泥淖中默默往下掉。如果是對別人的世界毫無興趣,只跟人在網路上聊非常侷限的話題,那就像是關在一個門窗緊閉的房間,久了會發霉生病,還是要出來透透氣,試著了解不同人不同的話題,這樣才不會悶出病來喔!


我要寫文章感想
來源:
備註: >> 看更多相關內容
Back to Top