標題:如果我的女/男朋友太黏,該怎麼辦?
作者:愛情醫生
我要寫文章感想

問題:如果我的女/男朋友太黏,該怎麼辦?

愛情醫生的回應:

,只是一種佔有與監控的表現而已,與愛情一點關係也沒有。黏你不代表愛妳,不黏你也不代表不愛妳,愛與不愛不能用黏與不黏來做判斷。

讓我們先來分析黏不黏,男女生大不同!

男生和女朋友相處上,是希望有個 人存在在他的心裡,知道有一個人,而這個人是可以和她分享喜怒哀樂。或是不分享,光是有這樣的一個人在身邊,讓他可以一看到她,或是和她 有愉快的互動,就能化解在他生活中的不愉快,甚至是感到快樂。你可以問問看你周圍的男生朋友,在他們覺得最難過、生氣的時候,從誰而來的 安慰及安撫,是最有效的?如果有女朋友的,他們可能就會回答你,是他們的女朋友。

而女生在和男朋友的相處上,會希望從男朋友的身上,取得一份安全感、被寵愛的感覺,想在彼此的互動上,來贏取或證明自己在對方的心中是重要的,無可取代的;倘若委曲求全,都至少還會希望能在對方心中佔有一席之地。或許在你身邊的男女朋友裡,或是電影戲劇常會出現的情節:女生在約會當中,常會為了男朋友 不牽她的手而大發雷霆;男生在特別的日子,送上一份貼心的禮物,可以讓女生興奮個好幾天。

可是,當這種希望的感覺太過強烈時:男生太想和女朋友常常在一起,享受有女朋友同在的快樂;女生可能缺乏安全感,甚至是極渴望被男生寵愛。就會造成太黏。而當這樣的希望,在雙方間不一致,或是差別很大的時候,就會造成另一方的困擾,甚至是厭煩。

我的心理有缺陷嗎?

一個人擁有健全的個人生活,課業、工作、朋友、休閒,他就不會有太多時間去黏一個人;課業沒什麼、朋友沒幾個、休閒無,他就會多出很多時間來黏你。我認為黏,是一種心理的缺陷,也意味著這段關係的張力太過,容易衝突。愛情不應該是拿來填補寂寞、無聊的工具,而是兩人相知相惜能彼此成長的美好人生經驗。

我該怎麼跟對方溝通?

戀人之間一定學習誠實的說出真心話,用委婉但明確的說法,釐清彼此的想法。

建議男生 給予女朋友多一些的安全感,如果想減少見面或打電話的頻率,也做出一些保證。 例如:在和其他異性間,保持適當的距離;避免和其他異性單獨相處的機會,讓她安心。留心對方的一些特定的日子,或不定期的,給予對方一些驚喜,製造。減少她的不安全感,增加她對自己在妳心中的獨特性有更多的確信。

女生可以在和男朋友的互動當中, 更多的傾聽及了解對方真正的要求,並做出適當的回應,任性要求反而可能把對方越推越遠,你也該尋找自己的生活重心。也一樣該有一些與異性的界線,這是對戀人的禮貌與尊重。

當然,你也可以鼓勵 他和他的朋友有更多的互動。男生對女朋友,可以鼓勵她和姊妹淘們常出去吃個下午茶,聊聊天。女生對男朋友,也可以鼓勵他和他的哥兒們,去 打打球。而不是把全部的精神放在妳身上。

如何黏得更有意義?

如果你還挺享受這樣子黏來黏去,如影隨形的感覺的話。找出對彼此都有益的活動,更能有效率的運用時間。或許,你們可以考慮發展同樣的興趣:打打羽球、網球、桌球......等健康運動;或是相約去圖書館準備課業,甚至共同看一本很棒的課外書, 在約會中分享彼此在這本書中的心得及感受。不然也可以選擇一起去老人院、育幼院、或其他的偏遠地區的社區服務,去幫助這群需要的人,讓你 們之間的愛情,結合成為幫助他人的力量。

我要寫文章感想
來源:
備註:
Back to Top