生活星球

吸菸真的能逃避壓力嗎?
心靈老師

有許多人雖然知道抽菸對身體不好,但還是繼續抽。為什麼?其實除了上癮的外在因素外,還有一些心理上的動機。 


抽菸的原因通常是.......


青少年學會抽菸最常見的原因,是同輩團體的壓力我們常會看見一群青少年聚在一起,其中有人掏出一包菸來,遞菸給每一個人。如果有人說:我不會抽菸,往往就會起閱,大家慫恿他抽一根試試看。如果他仍然不肯,就會被罵沒用或膽小。往往青少年經不起嘲笑,只好乖乖的跟大家一起抽,這就是為了得到朋友的認同,希望在同儕中被接受,被肯定。 


但隨著年歲漸長,抽菸漸漸得變成了抒發壓力的一種方式只要煩惱壓力一來,菸在身邊順手拈來,火一點吸口菸吐口氣,把壓力也釋放出去。菸便成了繁忙生活中的一點刺激及必備品,其實說穿了就是習慣了上癮了戒不掉了。  


你在壓力下會選擇哪些逃避方式?


人生的路不是平坦順利的,成長中我們會遭遇各種困難,特別是無法選擇的家庭背景;例如:青春期的渴望獨立、在乎朋友、自我形象等等內心壓力;我們會任由這些壓力傷害心靈;還是勇敢的面對困境並積極的解決問題?


    在壓力下有許多不同的逃避方式,有人選擇「吃」來紓解,有人用「飆車」,有人選擇「抽菸」;如果你的選擇會造成另一個問題,就要好好的思考,這樣做對嗎? 


多想一點,考慮後果 !


有人壓力大、情緒低落時,就吃巧克力,讓濃郁的甜味滿足自己,獲得暫時的快樂;不過當你越吃越多,體重暴增,不但壓力、情緒問題沒有解決,反而帶來另一個痛苦。並且因為肥胖自我形象低落,若是導致糖尿病,這個「巧克力」的紓解方式就是自我傷害。 
就以我自己來說,有一次我遭遇極大的壓力,正好有朋友從國外帶回一份禮物「一盒最有名的巧克力」,因為沒有人可以談心,我逃避的將自己埋在巧克力中,不到一週就吃完了整盒;易胖體質的我暴增了三公斤,裙子扣不上了,才意識到自己做了多麼愚蠢的事,並且花了好長一段時間才甩掉三公斤的肥肉;從此我不敢這樣紓解壓力。


有一年家人因為摔倒傷到腦部,必須住院開刀;每天去病房陪伴她都得搭乘電梯,於是發現那一層樓病房裡的病人多半是年輕人,有斷手、斷腿的;也有傷到頭部,開完刀仍昏睡的;聽他們的家屬訴苦才知道原來這些病人多半是飆車族,不聽勸,就愛飆車。我想當他們在公路上又帥又爽的飆車時,絕對不相信自己會受傷殘廢,也不認為這種紓解方式等於自我傷害。一時的快樂卻得付出終生的殘障,這個代價實在太大。我想這也是紓解壓力時錯誤的選擇。


抽菸的可怕影響 

抽菸也是如此,從來沒有人一開始抽菸時,認為自己會成癮,變成離不開菸的人!但是所有的研究報告證實尼古丁的確會上癮,會越來越依賴菸,直到無法自拔。千萬別以為自己是幸運兒,不會遭遇所有的病痛。


抽菸會將自己的肺燻黑、穿孔(去廚房看一下抽油煙機濾出的黑油,就知道油煙多恐怖了!),得肺癌的機率比不抽煙的人高好多倍,也會造成男性精子減少,二手菸造成旁邊的人受害,孕婦生下畸形兒。這就是選擇抽菸紓解壓力,不知不覺將自己推往更大傷害的陷阱。



    哇咧的生活雜貨店真心為大家心裡的壓力找出解決方法,不論人際關係(沒有人緣)、自我形象(為何我不能受大家的喜愛)、學業成績低落(找到自己也是天才)等各種青少年時期會遇見的問題,多麼希望大家去閱讀,找出適合自己的解決方法,勇敢的愛自己、拒絕傷害自己,不再逃避問題;在轉眼即逝的青春歲月裡,讓自己做出對的抉擇,重塑一個健康、全新的自己,未來進入成人階段時,能活得自信、精彩、快樂。

我要寫文章感想
來源:
備註:
Back to Top