升學地圖

說起我的金牌夢 蒲瑞臻/台北科技大學材料所研究所學生


    從小頭腦簡單就不喜歡讀書的我,一心只想讀到國中畢業就到社會工作,但在ㄧ次偶然的機會,使我重新思考我要的人生。

    國中畢業後,很幸運能考上市立高職的最後一個志願-木柵高工鑄造科。當時感到這可能是上帝要給我的一次機會吧!所以能重拾書本、積極的加強專業技能 ,而且也為自己訂定兩大目標;奪得全國技能競賽金牌及考上公立技術學院。同學們都笑我痴人說夢,但我仍以此為自己的夢想,所以我從高二就開始補習,並利用寒假期間到每天學校練習技能。

    高三代表學校出去比賽,意氣風發的我卻在初賽就落敗了,使我灰心不已,但上帝似乎要再給我一次機會,藉著指導老師的安慰和鼓勵,半年後重新站起來,再度參加全省比賽,得到了第三名,雖然沒有拿到金牌但得到了銅牌,這是上帝給我的機會才有可能圓了我的夢。

    高工畢業後考上亞東工專,自滿在同學中是數一數二的,因此就放縱自己玩樂和交女朋友,當課業被當掉,又加上失戀,我的心情一度跌到谷底,不禁使我再一次思考下一步該怎麼做,因而報名補習考二技,決心要考到北部公立科大;當時班上讀書風氣不高,全班只有七、八個人補習,真正讀書只有兩、三個人,所以每天都在接受同學的冷潮熱諷,也因此更加努力用功,後來在南陽街無意收到飛躍佈道系列手冊,建立讀書前禱告的習慣,使我能有更平靜的心來準備考試。

    聯考後自認成績相當不理想,沒想到收到成績單竟可上台北科大,讓我欣喜不已。
   
    回想過去,從一個不喜歡讀書的國中生到現在成為台北科大的學生,一路走來,雖然起起落落,但心中充滿對上帝的感謝,感謝祂再三地給我機會,並時時看顧我、聽我的禱告,使我圓了自己的夢想。

 

來源:
備註: