標題:老師,你愛我嗎?
作者:愛情醫生
我要寫文章感想

問題:愛情醫生:

我愛上了我的老師有兩三年了.他一向也很關心我,他一直也是我唯一的傾訴對象.去年我跟他說出我的感受,他說這種感覺是錯的.之後,我相信我們也試著當沒事發生‥但我不能,我真的很愛他.這是我的初戀,這幾年我們一直也有用MSN聯絡,但近來,他很少很少再回覆我,總顯示離線,我知道他有避我的‥這會是因為他對我也有感覺嗎?而前幾天我從別的學生聽到他好像快要結婚的消息,真是晴天霹靂,我很想知道他的感受,但他始終未有回覆‥我現在覺得很苦,我真的很掛念他.我真的很愛他.....



愛情醫生的回應:

我相信你對老師的感情是認真的,但這就一定是你所認定的「愛情」嗎?人與人之間的關係和「情」有很多種,喜歡一個人,欣賞他的優點,與他相處時很親切,感到被關懷……這一切都讓我們感覺良好,享受這段相交和關係,也可能因此將自己對愛情的投射,放進了他們身上。

喜歡上老師是很常見的,女學生尤其普遍,這是可以理解的。女孩一般比同齡的男孩成熟,不少女孩會覺得同輩男生較幼稚,所以她們喜歡上比自己成熟的人,如老師、學長等實不為奇,因為他們無論在外型上、知識能力上,或人際處事上也會較成熟,自然較具吸引力。然而當你出來工作,見識的人愈廣,愈發覺有很多不同的人可以選擇。但在老師方面,他的生活圈子就未必這麼小,在學生以外,還有同事、舊同窗、朋友等,他的世界大一點,所以老師愛上學生的機會不是沒有,但相對較少。

事實上,我們對老師的認識有多深呢?就算老師對你如何好,相信你對老師的背景,包括他的成長經歷、家庭狀況、生活方式、性格長短、朋友圈子等,所知的有限。當然,有一點神秘和距離,想像和美化的空間也就愈大。師生的關係本來就不平等,老師有責任和義務去照顧和關懷學生,幫助他們在學業和做人上去成長,而學生方面則被要求尊重老師和用心學習。良好的師生關係是彼此相長的(教和學的都有得益),甚至可發展成亦師亦友的關係,但總不完全等同純朋友關係。

對不少老師而言,被學生暗戀並不是新奇的事,在他們的教學生涯中,你們絕不是第一個,也非唯一一個暗戀/明戀他的人。有些老師會處理得較純熟,懂得將之淡化和轉化,既能保護學生,又不使自己難做。但有些老師則未必善於處理,一方面不想影響正常的師生關係,或對學生做成負面的影響,但一方面又怕誤會加深,做成尷尬,老師的每一個舉動和反應,學生都會特別敏感和諸多臆測,也會令老師感到為難,不知如何是好。避開和說笑地回應可能是一個較簡單的方法,也是一個訊號希望無須明言也讓學生知道自己的想法。你們真的想聽到老師直言他不能接受你們的愛意嗎?若真的彼此有情,相信離開了校園感情也會持續發展,「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」!

說真的,老師關心你們,甚至幫助你們分憂解困,但老師的情緒和困難又由誰來分擔呢?相信主要不是學生,老師需要他的朋友、女友、家人去擔當這角色,學生是很難完全做到的。若你真的關心和愛護老師,你也希望他開心、生活幸福,是嗎?老師要結婚,証明他找到了一個他相信會為他帶來幸福的伴侶,你可以化心酸為祝福嗎?你又願意看到老師常為學生的暗戀明戀而添煩惱嗎?

一段良好的師生關係,相信比一段投放太多單方面的情感更為長久、真實和有益。不用想太多,將情感放得那麼大,在你們漫長的人生路上,還有更多人待你去遇上呢!

我要寫文章感想
來源:
備註:
Back to Top