標題:有了婚前性行為怎麼辦?
作者:簡春安
我要寫文章感想

案例:

芝文與男友嘉和已經交往一年多,雖然尚未談及婚嫁,不過兩人已經有了默契,反正再一兩年,等嘉和事業略有基礎後,兩個人就要一起走向地毯的那一端。他們的交往,大家都認為是十分相配的一對,父母親也不曾為他們擔心過,可是最近情況似乎有些異樣。

向來開朗的芝文,不知何故,情緒變得比較浮躁不穩。雖然在家裡她也是有說有笑,但是敏感的媽媽察覺得出來,芝文的喜怒哀樂已經不像已往那麼率真、自然,而是帶有一些誇張與虛假,反正給人的感覺就是有點不對。以前她總是熱心教會的服事,現在卻不怎麼熱衷,比較起來,她也不像以往時常帶著大家禱告。芝文的情緒也不穩定,定睛注視她時,她的眼光卻經常逃避,芝文的父母親看在眼裡,心裡難免納悶著。更讓父母親傷心的是,芝文漸漸有了晚歸的記錄,以前她從來沒有這種情形,儘管芝文每次都說明了理由,芝文的父母親也不願去追問,畢竟孩子大了。但是為什麼一向乖巧懂事的女兒,最近卻變成這個樣子呢?


分析
芝文的母親向輔導人員談到這個問題後,經由妥善的安排,輔導人員與芝文有了機會做更詳盡的約談。除去了芝文的不安、疑懼與羞愧後,芝文終於說出了她內心的癥結──幾個月前與男友有了婚前性行為。她目前的行為現象,也正顯示了她對婚前性行為的不安與掙扎。

一般而言,有了婚前性行為後,可能會有如下的行為現象:

1. 自暴自棄,對自己的行為不再矜持
這是有了婚前性行為的女孩最常見的反應。自暴自棄不見得就是墮落,而是與男友在交往的過程中,因為自己已經不是處女,所以對自己的行為就不再矜持自重,反而變得無所謂,任憑男友與她的婚前性行為不斷地發展下去。

憑心而論,婚前性行為對女孩最大的打擊不是生理上處女膜破裂的問題,而是心理上的失防。有了這種親密行為後,女孩的自我觀念完全貶值,更可怕的是有了這種貶值的觀念後的行為反應。女方若是有了婚前性行為不再設防,任憑男友予取予求,或是,此後把交往的重心轉移到對性的吸引,而不再是兩個人的溝通了解與成長。甚至認為反正已經有了婚前性行為,自己也不是好女孩,沒有什麼好保守的……等這些錯誤的觀念與行為反應,才是婚前性行為帶來的最可怕後果。

2. 疑神疑鬼,擔心男友會變心
事實上,國內很多男性仍然認為與女孩發生性關係,是得到她的芳心最好方法。因此無所不用其極,有的用暴力,有的用拐騙、引誘的方法,來使女友就範。有些卑鄙的男性更以與女友的性關係為要脅,不容女友離他而去,否則他便公佈「真相」,使女友無地自容,更無法與別人交往。在這種情況下,女孩從頭到尾都是輸家。
從輔導經驗裡,我們常常發現,若是女孩不與男友發生性關係,則男友的態度一定都是低姿態,他會較尊重女友、較有耐性,而且深怕女友不愛他。但是萬一有了性關係後,則較緊張的就是女孩了;她只好百依百順,甚至疑神疑鬼,擔心男友離她而去。

3. 自怨自艾,情緒起伏不定
有了婚前性行為後,有些女孩子會悔不當初;有的更充滿罪惡感,致使無法一如往昔充滿信心,生活的步調完全混亂。在這種過程中,她有時可以克服,有時也會迷失,因此造成情緒的起伏變動,間接又影響了她與男友之間的關係。

發生了婚前性行為固然是一件不幸的事情,但是,若處理得當,必可以將婚前性行為所造成的傷害力減到最低的限度。有關這方面的處理,我們分兩類來談,一類是男友仍然愛妳,另一類是男友已有若即若離,甚至於離棄妳的打算。

1. 男友仍然愛妳時
首先我們必須在觀念上澄清,婚前性行為對戀愛中的情侶最大的打擊,並不是處女或非處女的問題,也不是不遵守道德規範、怕父母親友不諒解的問題。最主要的是,婚前性行為會使情侶們失去機會學習相互尊重、忍耐、克制內心的衝動、心靈上的分享與溝通……等。(請參閱上篇:「婚前性行為好嗎?」)所以,有了性行為後,對當事者而言,最重要的是他們的心理狀況,而不是心理現象。當事者千萬不要以為反正沒有懷孕所以沒有什麼大不了的,此時,他必須更去注意自己及對方的心路歷程。

1) 如果可能,讓男友知道妳內心的徬徨與懊悔,並讓他知道性關係帶給妳的是壓力,痛苦多於歡樂與被愛。這樣做主要的目的是,使兩個人依然能夠注意到彼此感覺分享的重要性,也讓男女知道愛的成就感不是來自自私的性征服,而是來自愛惜、珍重對方,而得到成熟的喜悅。

2) 讓男友知道妳愛他,更讓他知道妳會更喜悅,他從此以後不再衝動得把性當作 兩人相愛時唯一的活動。因為當事者(尤其是女孩)會害怕失去對方,因此在男友提出性的要求時,儘管自己明明不喜歡,卻也不敢拒絕。長此以往,性便成了兩人約會的主題;而往往男方會在此時認為女孩也只不過如此,不僅失去了對女友的興趣,也減低了對女友的尊重。所以技巧地拒絕發生性關係,才是保住情感的一種方法。

3) 設法提高兩人約會的品質
要知道婚前性行為會引至兩人心靈溝通的障礙,因此,有了性關係後,除了要設法避免重蹈覆轍外,當務之急,便是如何使兩人的約會在不發生性關係的前提下更具有吸引力。比如,談話時傾聽對方的心意,適度的給予回饋與讚賞;散步或郊遊時,讓他知道妳有與他相聚的喜悅;看電影或約會時,讓他了解心靈的契合,遠比發生性關係的境界更高。

4) 避免置身容易發生性關係的場所與際遇
一般而言,男人比較「生理化」,容易衝動。發生了婚前性行為時,男人的反應也會有「重複」的現象;所以每次約會時,會忘了戀愛是「談心」,而要求「再來一次」性的關係。女性在此種狀況當中,要技巧地避免到容易引起男友衝動的地方去,例如陰暗的樹叢、男友的寢室、或旅館、荒郊野地等。

5) 設法與男友到輔導中心來接受協談
男性大都會排斥這種協談,因為他不認為這是個問題,所以女性請男友到協談機構去時,千萬不要讓他有「我們做錯事了,所以去接受治療」的感覺;反之,大可以以如何準備結婚,如何使愛情更鞏固為藉口,約男友到協談機構。當然,最好事先與協談人員協調一下,免得到時候協談人員手忙腳亂。

2. 當男友不愛妳時
婚前性行為最麻煩的是可能促使男友離妳而去。(尤其在女孩沒有「落紅」時,最容易發生,真是賠了夫人又折兵,女孩子這時真是到黃河也洗不清。他也更會因為妳已與他發生關係,所以就斷定妳「一向不貞」。)此時女性的處置方法如下:

1) 把婚前性行為當作是戀愛的「病」,而不是絕症。
如果男友與妳有性行為,而他又移情別戀,當然令人痛苦,但是最危險的是妳如何應付這種痛苦。或許有的人是死纏男友不放,有的自己了斷生命……,這些反應不但不成熟,而且幼稚,於事無補。聰明的方法是在心態上承認自己的錯誤、接納被始亂終棄的事實;告訴自己只要以後不要再犯錯,一定可以站起來。

2) 當機立斷,趕快離開男友
男友若不珍惜妳,移情別戀的話,表示他不值得妳迷戀下去,尤其要注意的是,如果你愈迷戀他,就愈沒有身份與自尊。離開他固然會很痛苦,但是長痛不如短痛,否則事情鬧大的結果可能就是遺恨終身。同時在男友面前千萬不要苦苦乞憐,應該要表現出自己的自尊與風度。讓他知道妳已不屑於他,他不值得妳再愛,裝也要裝出來,否則妳將輸得更慘。

3) 千萬不要報復。報復的結果,兩個人都是輸家。若是妳心裡忿怒不平,一定要報復的話,最好的報復方法是努力使自己過得更好一點。妳表現得愈好,對方愈後悔。

4) 遠離男友,設法不要看到他。沒有辦法不想他時,也要設法不再接近他,否則難免會情不自禁。

5)趕快接受心理輔導
此時的輔導應包括心理與生理的重建。心理重建主要著重於你的「自我形象的接納」與「信心的建立」,妳依然是個好女孩,未來還充滿希望──如果妳能理智地處理妳的問題的話。生理的重建包括處女膜整型,但此項應與協談人員好好討論後再進行較妥。

6)日後交異性朋友時,千萬不要再有婚前性行為的情況出現。不與他發生性為可以建立他對妳的信心,否則他會以為妳太隨便,妳表現得愈堅持,對妳愈有利。若男友問及以前的經歷時,不須承認過去的事實,妳可以技巧地答覆他的問話。例如:「難道你不相信我的人格嗎?」、「你把我看成什麼樣的女孩?」故意把以前的情形輕輕帶過。注意,我們不是要妳去「騙」他,而是要妳技巧地以行為去愛他,很少有男人能接受太太婚前的歷史,儘管他口頭如何保證一定不介意。因此技巧地答覆對方是為上策,必要時,可以與協談人員討論。

7)若對方以公佈你們兩個人的性關係為要脅時,則儘速與協談人員聯絡,共同處理問題。

我要寫文章感想
來源:出自宇宙光全人關懷網
備註: 作者為東海大學社工系教授
Back to Top