標題:他有異性知己怎麼辦?
作者:愛情醫生
我要寫文章感想

張震嶽曾經很紅的一首歌,叫做乾妹妹!
[我真的不是故意傷了妳的心
妳知道 男生嘛 總會有小小的出錯
我每次出去玩都會打電話給妳
只有這次一時忘記
舞池裡面的空氣一向如此難聞
發現妳在人群 也發現我
旁邊的女生是她喝醉跑來認識我
暫時叫她乾妹妹

只是乾妹妹 剛認識的乾妹妹
妳以前還不是我的乾妹妹
也許很多餘 但我最愛是妳 請妳要相信
只是乾妹妹 剛認識的乾妹妹
只是不小心牽到她的手
也許很多餘 我等下就回去 請妳要相信

覆水難收的誤會說也說不清
是我錯 要怎樣 隨便妳
我現在對天發誓只想告訴妳
我始終沒有變心]


許多人在感情裡都會遇到這個難題,另一半有非常好的異性朋友,有得甚至變成乾妹或乾哥,他們理直氣壯,發誓不會[出事情],你擔心生氣是自己無理取鬧,卻明明怎麼也不放心,不過,我們發現紅粉知己有以下迷思:

【破除迷思】

迷思1.交往已久,能聊的大部分就聊完,在外面另有談得來的人,並無不可!
此論點假設:兩人能談的有限,談完後就沒啥好聊,熱戀期就算不說話,也覺得跟對方在一起很有趣,交往久了,自然越來越無聊!
但是兩人的談話應該不是固定的內容,如果你們的話題只限於生活瑣事,自然瑣事談話就啞口無言,應該建立更親密的話題,了解彼此的心,也努力讓彼此無話不聊,感情才會越來越好。

迷思2.每個人不同,情人不可能完全滿足自己需求,紅粉知己可以解決與配偶溝通不足
此論點假設:情人只能滿足他部份需求,一個人應該完全被了解、被滿足,否則他就無法快樂。
但需求滿足只是一個藉口,人和人相處本來就有限度,把興趣放在讓心愛的人更了解自己,才是健康成熟的愛,當你相信外面的朋友可以滿足你心靈上的需求,那自己更懶於努力改善和情人之間的關係,而且也太自我,如果你的另一半也另有相好的異性朋友,你也覺得不在乎嗎?

迷思3.我們又沒有做虧心事,將來也不會出問題
此論點假設:目前關係很穩定,未來也必然很安全,可是卻忘了應該顧及伴侶的感受,也忘了人在軟弱或寂寞時,難保不受誘惑,忠於愛情不只是精神或身體不出軌,更高的標準應該設在努力經營與伴侶的關係,絲毫不懈怠。而且長久為了維持與紅粉知己的感情,勢必感情到某個限度時,會衝過界限,馬上變成劈腿的前奏,這一點也不誇張。

【建議處方】

1.改善兩人溝通的品質與時間

你知道在婚姻中95%的外遇事件,都是與第三者比較談得來,比較互相了解,也不是一開始就想要變心,因為大部分的夫妻一結婚,就認為目標已達成,不必像談戀愛那麼辛苦,也不花心思經營愛情。

假如你是在戀愛階段,就與對方無話可說,這有可能是你們交集太少,生活差異太大,或是兩個人當初只受到激情吸引,其實個性連當朋友都有困難,你們可以一起努力解決這個差異,學習多了解對方的世界,讓彼此視野更豐富,當兩人關係穩固,自然就不又怕外力吸引

2.建立彼此面對異性朋友的界線共識
你們可以一起在戀愛之初,討論對異性朋友的界線為何,如果你發現對方完全不願意為你稍做讓不,其實你也要心理有數,在感情中自私不為他人設想的個性,也很難帶給你幸福,這段感情值不值得繼續,就有待考量。

若雙放順利達成共識,你們可以一起注意下列幾點:
●如果你認為你心事只有"某位朋友"才了解,就是危機徵兆,此時應該更花時間建立你與戀人的溝通方法或策略,讓彼此心意漸漸相通。

●如果情人就是不了解你,而你希望找別人傾訴,請多找同性朋友,若實在沒有同姓友人,也請你找異性朋友,能每次都換不同的人,不要跟某位異性朋友特別好到他是不可取代的朋友。

●當你發現自己對某位異性朋友動心時,請回想你當初對自己男(女)朋友動心不也是如此,並馬上減少跟對方交往,讓自己遠離試探。

●不要忘了你與情人談不來,也是情人與你談不來的意思,若他也去找異性知己,或變成別人的異性知己怎麼辦?我們不能總以自己的需要為著眼點。

【最後反省】

我們都不完美,也都害怕情人拋棄自己,所以當彼此願意多給我們一些時間與空間,讓我們在被愛的安全感成長時,慢慢改變自己,更符合彼此需求,不是很美嗎?所以,如果當我們覺得跟配偶不像當初那麼來電時,我們很狠的馬上以"異性朋友"、"紅粉知己"、"乾哥或乾妹"取代,不是太殘忍了嗎?

美好的愛情不是光憑感覺,還需要意志力,不能找藉口放縱自己,給魔鬼留了地步喔!!!


我要寫文章感想
來源:本文參考自<<簡春安,婚姻老實說>>宇宙光出版
備註:
Back to Top