主題徵文得獎名單
特優獎

annann199281

pingshine

sulinda33

swim203s

入選獎

she7761177

rayel10121
u987
s941172000
ivy84316
ightfy
a21320512

你怎樣看待自己~能不能伸出觸角更多認識世界呢?!

我心目中理想的老師,最重要的條件是
投票已經結束


老闆娘的話
上個月活動中,許多光臨的顧客已經在留言板訴說自己對老師的心情,因為在年輕的歲月裡,除了家裡的長輩,影響我們最多的大人就是「老師」。

在教師節的前夕,老闆娘刻意推出關於老師的豐盛菜單,活動進行當中,除了按照往例有精彩文章之外,接下來也將收集幾位真實老師的心聲,讓大家一探現職老師的內心世界。而徵文比賽在二十五日之前,也都持續在收件中,八月底會公佈得獎作品,如果你有很多話想說,記得快來投稿!

希望這次的活動,不只是讓顧客們有機會認識更多不同的老師面貌,也可以大聲說出你對老師的心情,如果參加活動之後有什麼感言想告訴真正教過你的老師,也別忘了在九月二十八教師節,寫張卡片給老師喔!

【心理測驗】測量你和老師相處的風格

你和老師相處的風格 分享
測量你和老師相處的風格,測驗結果的建議,有助於改善學校的學習心情喔!

目前已經有 6252 人做過了。

   

四位真實老師的心聲
老師們

真實檔案一 
范青蕪老師
都市裡的國小老師

〈對自己當老師的期許〉
其實我希望的是能成為他們信靠的對象,教導他們想學的任何知識能力,也能培養他們成為有品德,有判斷力的個體的老師!

〈最想對學生說的話〉
最想跟他們說的話是:孩子,老師會盡量努力教導你們的,但還是要你們願意且懂得吸收,老師願意聽你們的意見跟建議,也希望你們快樂的長大,且有能力幫助自己跟別人一起進步!
         

真實檔案二
小島老師
鄉下的國中歷史老師

〈對自己當老師的期許〉
可以珍惜和學生相處的時光,在每件小事上發掘學生的美好特質,給孩子們信心,相信自己內在充滿挖掘不完的寶藏,也希望陪他們走完一段路之後,可以留下難忘的回憶!

〈最想對學生說的話〉
請原諒我也經常犯錯,而且錯了又不愛承認!

孩子們,永遠不要讓世界上的聲音,大過你內心的聲音,這樣你才不會忘記真實的自己!


真實檔案三
小寧老師(不希望被人一眼就認出是老師的老師)
都市裡的國中輔導老師

〈我當老師的心情〉
記得多年前在升大學的志願表上填下「教育系」,當時是因著一顆關心青少年的心,覺得很多人生命的轉捩點都是在青少年時期(尤其是國中)吧,我也是一樣,因此期許自己成為一個能幫助學生的好老師,讓一些比較沒有人關心、生活上遭遇挫折的孩子,可以有一對傾聽的耳朵、一雙接納的手,讓他們知道人生不是那麼絕望的。

過了這許多年,即使我再自我勉勵要成為貼近學生的老師,在教學過程中仍是免不了跟學生有所衝突。是基於一種「我希望你能更好」的心情吧,最受傷的就是學生不懂事,不能瞭解我的用心...前幾個禮拜參加

...更多的內容
我想對老師說的話 入選作品
得獎作品
除了特優作品外,另有七篇入選佳作,作品如下:

我想對老師說的話 she7761177

老師:
雖然我們已經畢業了,但是我們還是很想念老師,想念以前被老師罵的日子;想念全班一起獲得運動會獎盃的事;更想念老師的小孩出生時,全班一起吃蛋糕的時光,以前團結一心的六年丁班,現在分散各地,往自己的夢想邁進,雖然現在我們會偶爾相聚,但是缺少了老師,總是會有點寂寞.......。
老師永遠是我們心中的理想老師,要不是老師帶我們這一班,我們可能就沒有辦法成為全校認定的資優班了吧!雖然老師總是對我們很嚴格,不過又對我們很好,老師有說過,我們六年丁班是您的驕傲,而我們也要說,有您這位老師,是我們的榮幸!
不過,有時候老師真的很可怕,雖然老師罵的人不是罵自己,但總是讓旁邊的人心驚膽跳的,聽隔壁班的同學說,有時候我們老師罵人,隔壁總是聽得清清楚楚,而且老師罵人之前都有一個習慣,就是叫旁邊的同學把門窗關起來,每次老師說這句話時,我們就開始緊張起來了,到了快畢業那幾天,老師才告訴我們,要我們把門窗關起來是為了不讓別班的同學聽到老師在罵人,不過就算關起來了,別班還是聽得清清楚楚,可想而知,老師罵人是多大聲啊!所以,我最討厭,而且全班應該也是最討厭老師罵人了吧!


我想對老師說的話 rayel10121

熬過了拼命苦讀的三年,現在回想起以前的種種,
仍對老師偏愛某些學生和保守傳統的教法,態度感到受傷......
我只是比較愛玩,確因此被您歸類為壞學生......縱使往後我的成績如何出色,還是得不到老師您的關愛眼神......反觀那些您眼中的乖寶寶,無論做什麼壞事,您都視而不見!我心目中的�...更多的內容
我想對老師說的話 特優作品
得獎作品
此次徵文票選的過程,因優秀作品眾多,難以抉擇將前四名中取一淘汰,故多增一名特優作品。所以此次特優賞有四名,文章如下:


我想對老師說的話 annann199281

老師,好像是高高在上的。很多學生只怕老師卻不怕家裡的父母親。

學校就像一個小型社會,難道只有老師才是掌權者,難道學生只能乖乖當個被統治者嗎?現在都已經提倡主權在民、民主政體,為什麼學生還是沒有自主權?為什麼學校還是獨裁政體呢?
其實,理想的老師應該要多多體諒學生。

學生們在學校的壓力多是課業,老師派的作業一個比一個多,為什麼作業不在學校就做完?為什麼老師不帶著每個學生一起做?最後我們作業寫不完,有要怪我們說我們把時間浪費在其他事物上,都不認真做作業,也不把心思放在課業上,然後就出動棍子,狠狠的往學生的手心打下去。

而且,學校舉辦的活動都沒有向學生詢問過意見,時間都由老師們決定,有的還規定一定要參加,從來都沒想過學生們的家庭狀況是不是能負擔這筆費用。活動一定要參加就算了,地點還不能由我們來決定。畢業旅行時,老師選的地點比我們自己選的地點還多。
我不懂,老師真的有那麼偉大嗎?

...更多的內容
改革生活小偏方︰遇到不喜歡的老師怎麼辦?
老闆娘

喜不喜歡≠好不好》
曾經有個國中生老是嫌導師太囉唆,很小的事情都要大聲嚷嚷,所以總愛擺臭臉給導師看,離開國中到外地求學之後,才突然發現,到高中以後,老師不太理會學生生活的事,再也沒有國中導師那種熱切的關注,一切問題都得靠自己解決,在徬徨無助的時候,忍不住思念起嘮嘮叨叨的國中導師。

另外一個班級,他們國中導師什麼都不管,常常讓隔壁班的同學很羨慕,雖然他們因此課業低落,但是日子過得悠閒自在,教室髒亂許久也不會挨罵。快到畢業的那天,一直有心結的兩個同學突然打起來了,憤怒的其中一人,還把對方的書本全部撕爛,學校出面處理,導師對整件事一問三不知,也完全沒有介入處理,大家就在混亂中畢業了。什麼都不管好嗎?雖然表面上很喜歡不生氣、不管事的老師,但其實這個班上的學生常常有種失落感,覺得自己是一群被遺忘的人。

當你遇到不喜歡的老師時,可以換個角度思考,究竟是老師真的完全不好,還是有時候我們想要很自由的空間,卻忘記自己也需要約束和管教?你不喜歡的老師,說不定正是一個不錯的老師。

他不能理解我的心情??》
大多數在台灣任教的老師,並沒有認真思考過青少年的特殊需要,還有當一個中學生在登大人的過程中,可能遇到的種種危機,需要老師協助引導,例如人際關係的發展,感情生活的改變,對未來充滿困惑等等。

最重要的是,老師常常忽略中學生正在發展自己的想法,需要有機會【做自己】,當老師不願意讓

...更多的內容

留言版

1. 說說你對老師的心情,告訴我們發生過什麼事。
2. 如果你是老師,你會怎麼教學生呢?


哇咧會員請登入

|第頁|
老師是我生命中的天使aaa567aaa5672011-06-11 18:25:26
因為我在班上人緣不好,所以總是和老師在一起。但是我覺得和老師在一起心情就可以輕鬆愉快,感覺什麼煩惱都沒了!雖然很多人會認為我去跟老師打小報告,但是我只是喜歡跟老師在一起而已!跟老師聊天可以更清楚的知道我未來的路,而且也能抒發我不滿的事情!對我來說老師是我生命中的天使!
回應 .
老師不是過客.......s8511252008-01-13 22:45:51
雖然我已經升上國中了,老師你仍然是我的老師,我們都已經把你當成好朋友了,可以算是亦師亦友吧!讓老師您失望的時候您常說:老師只不過是你們生命中的過客。但我想跟老師您說:老師你不是我們生命中的過客,就算是也是個很重要很重要的過客...因為有你我學會了很多很多的事情!    給我國小最敬愛的老師
回應 .
wendy20jk2007-12-24 20:14:32
我還滿喜歡現在這個班導的!

她很愛跟我們開玩笑、聊八卦、唱情歌等,班上的人都叫她「千年老妖」她也沒反應~超好玩,她甚至還跟我們聊關於偶像的事呢!

不過,她生起氣來時,沒有一個人敢出聲,但是有時氣到一半,竟然笑出來,好怪ㄛ!
回應 .
好討厭damiana5072007-12-15 21:10:39
我ㄉ音樂老師都很兇,生氣ㄉ時候很好笑,他生氣ㄉ時候都會:(阿阿阿~ㄉ高聲尖叫,然號邊唱歌邊罵同學)唉!!
回應 .
w828152007-12-13 22:41:47
老師不是人幹的!老師是良心職業!但請老師們想一想,並不是學生都是老師們的奴隸!叫我們倒水倒廚餘甚至是洗鞋子?!太離譜了吧?我們是你媽嗎?幫你把屎把尿的?!只會叫學生省電省電,自己辦公室的電風扇一天都不關的,搞啥?還有,記過和退學不是唯一對學生的處罰!只是智在社會的混亂而已,你把學生退學了,他還是一樣,你們該做的事是淨化學生心靈,而不是對我們大呼小叫吧!
回應 .
a87100022007-12-12 10:50:48
推『小寧老師』說的話:最後想幫老師們說說話...老師也是人,當然也有情緒、有矛盾、有不知所措、也會有做錯判斷的時候,也許有些老師已經當太久的「老師」,只會告訴別人該怎麼做,卻無法開口求助或道歉,請在要求老師「為人師表」,該怎樣或不該怎樣的同時,先給他有一個身為「人」的空間和尊重?這是看了很多社會新聞、校園暴力後的心有所感!
回應 .
a87100022007-12-12 10:50:31
推『小島老師』說的話:孩子們,永遠不要讓世界上的聲音,大過你內心的聲音,這樣你才不會忘記真實的自己!
回應 .
讀完文章後,我最喜歡.........a87100022007-12-12 10:50:02
小島老師和小寧老師!
回應 .
因為.............a87100022007-12-11 21:39:10
有陣子身為小助教的我,不熟悉狀況,也聽到錯誤的情報而導致誤判過.....所以決定除非『當場看見』或是有『目擊證人』。但是最怕的是,證人說謊啦,家長說謊啦。久而久之,就會不管事的說.......
回應 .
問題二a87100022007-12-11 21:35:52
我不算是老師,算小老師。

但是....我知道有些好老師,用心良苦,最怕一種事,就是聽到錯誤的情報。錯誤的情報,會導致誤判。
回應 .
以前ㄉ老師很......chess8506302007-09-26 13:43:50
我四年級ㄉ老師,

我們四年級換過很多老師

因為我們以前ㄉ老師

是男老師,又剛好要去當兵

所以過了一年半左右才回來

<聽說啦...因為我是四年級轉進去滴>

結果那個男老師回來後....

完全管不動

居然還有人打老師

老師就算兇一下,

大家也都不怕.....

其他班ㄉ老師還來罵說

我們太吵......

其實很多人都沒吵

吵ㄉ都那幾個....

之後數學課變成....

訓導處 <好像拉...>

ㄉ老師,一人交我們一單元

這樣........

我覺ㄉ這樣事情並沒有解決

老師還是管不動ㄚ.....

其他科怎麼辦....

五年級後,

那個老師就離開這間學校了....

我現在是六年級ㄉ....
回應 .
以前的老師...太誇張zoo49182007-09-15 21:58:11
我五.六年級的老師

一開始她讓我感到幸運

但...到了六年級後

她開始過分了起來

她每次都會叫我們請她飲料

不請她就說你小氣

她很愛面子

她說我們班是他教過最爛的班

但她在外面說滴是相反

她說我們常惹她生氣

但她在外說滴也是相反

我在她身上花了很多錢><

她每次都說:你們考試考差時,我哪時罵過你們

<明明就每考必罵>

還有:我只注重過程,成績其次

<明明就注重成績,如:比賽成績>

她還罵我們廢物.廢渣.人渣.垃圾.斷手斷腳.白痴.智障

上次她把腳身到同學滴桌子裡

同學腳一動

不小心踢到她

她就用手不然就用簿子<硬的地方>打學生的頭

妳說

誇不誇張??
回應 .
很有耐心!love1562007-09-06 23:02:58
現在這個老師∼

是已經教ㄌ我兩年的導師!

以前班上的同學不怎麼乖∼

但是他都會很有耐心ㄉ把道理一遍又一遍的說!

連我們都會幫他接話啦∼∼

現在換到新班級我還是給他教∼

有一點點的感觸!

他很用心∼耐心∼辛苦ㄚ∼


如果我是老師我會適當的給學生壓力∼

不要只會講一些廢話!

利用權力來制住學生∼

這沒比較高尚!!!!!!!!!!!
回應 .
用心masali2007-09-06 11:01:32
我已經大學畢業也出社會工作了

可是有ㄧ件事是我ㄧ直到現在都持續不間斷的 那就是在教師節的時候寫卡片給我的國中及高中導師

而且堅持自己挑選卡片 親筆寫出給老師的祝福及問候

為什麼呢

我想 可能是因為我有感覺到兩位老師當初教導我的用心吧

中學時代都會被要求寫周記

兩位導師最讓我感動的地方在於 對於每ㄧ位學生寫的週記 他們都很用心地看 並且給予適當的回應

師生之間有良好的互動 雖然也會懲罰也會挨罵 可是留下來的並不是傷害 而是激勵 因為同樣的稱讚也會在適當的時候表現出來 有ㄧ部日劇叫女王的教室 或許可以把師生之間那種特殊的情感用不同的故事內容呈現出來 會發現 其實所有的嚴苛所有的磨鍊其實都是出自於愛
回應 .
若我是老師...angellin02232007-09-05 21:26:36
若我是老師...應該會試著跟學生當朋u吧!!才能知道他們在想些啥~
回應 .
|第頁|
 


2007年生活雜貨店回顧
ㄧ月
二月
三月
四月
五月
六月
七月
八月
九月
十月
十ㄧ月
十二月