分享     造訪人次:8917 
生活雜貨店老闆娘的話
台灣家庭的十大怪現象之一就是有一群父母「非常關注孩子」,關注到讓人窒息的地步,有時候不小心在公車、捷運上聽見父母對著青少年子女不斷「諄諄教誨」,老闆娘往往頭昏目眩的下車,佩服那個孩子沒有神經衰弱。
父母管太多的另一面往往是「孩子習慣依賴父母」,因為父母照顧的越仔細,孩子越難自主。究竟你的父母是管太多呢?還是正常的關心而已?你有沒有過分依賴父母?來做個測驗,也到文章中尋找答案吧!
心理測驗
是父母管太多,還是正常的關心而已?你有沒有過分依賴父母?來做個測驗吧。
我的爸媽無所不在? 分享
如果你已經十一歲以上,這個測驗可以告訴你父母是否管太多,並且提供因應之策,要認真看測驗結果的說明喔!

目前已經有 3126 人做過了。

投票
你覺得國中以後爸媽管到哪一項就真的太過份了!
你覺得國中以後爸媽管到哪一項就真的太過份了!
管太多父母內心世界大剖析
爸媽到底在想什麼?先讓我們了解一下爸媽的內心世界吧!

(一)打造完美小孩
台灣的父母有一個最深的迷思:「小孩的成敗就是父母的成敗!」你是他們的作品,要是作品(子女)不夠完美,就代表作者(父母)有問題,他們的教育失敗。於是為了打造完美的作品,他們會積極的讓孩子學東學西,要求很高,按照理想要求孩子,避免孩子輸在起跑點。


(二)莫名的不安全感
雖然父母有大人的外表,其實內心也可能躲著一個長不大的小孩。曾經有一個媽媽跟孩子吵架,原因竟然是:「兒子你為什麼從來沒有成績好到讓我可以和你一起上台接受表揚?」意思是,躲在媽媽心裡的小孩,比自己兒子還想上台領獎,還想要得到台下的掌聲,證明自己的成功。
父母成長的過程也被很多標準要求過,成績要好,社會地位要高,可是大部分的人都達不到這個標準,心裡也許很挫折,或者對自己沒信心,就把這種不安全感投射到孩子身上,期望他們能成功,無形中變成壓著孩子往前,訂下很多的標準,要求的鉅細靡遺,一點點不合意都會緊張兮兮,或者大發雷霆。
有時候我們做子女會因為得不到父母的愛,感覺很沒有安全感,其實大人也會,有些父母婚姻不太幸福,平常也沒有人關心,內心也很缺乏被愛的感覺,就會把這份不安全感轉移到孩子身上,開始要求孩子要完美,以此還填補內心空虛的感覺。


(三)過去經歷的反射
你覺得父母很難了解你的心情,也很少站在你的立場思考嗎?這類的父母是被自己過去的經驗影響,總覺得:「我就是這樣長大的,為什麼你不行?」這樣的父母比較少考量時代的改變,孩子面對的挑戰已經不同。
有一次我以老師的立場和家長分享高中課程的困難,以及孩子需要哪些引導和幫助,結束的時候,有一個媽媽傷心的對我說:「老師,我覺得自己對不起兒子,他一直說歷史不好,歷史很難,我都沒有想過課程已經不同了,只想著自己過去唸歷史很容易,一直罵兒子不負責任,從來沒想過其實他真的需要幫助。」


(四)誤把小孩當寵物
你曾經覺得父母關注的焦點都太「表面」了嗎?例如,你今天吃了什麼?幾點去接你?天氣冷了要多穿衣服!我會幫你找更好的家教老師!非常細心的呵護,但是從來沒有認真聆聽你的想法,也很少和你閒聊。 你的父母其實忘記了你也是一個完整的人,他們的照顧太執著於外在起居,很少著重心靈的層面,也很少記得你是有自己想法的獨立個體,他們以為用金錢把你的食衣住行都照料好,就完成任務了。其實我常覺得這樣的父母,通常是自己也不知道該怎樣和孩子交心,甚至害怕和你談話太深入,他會招架不住,不知道該怎麼回答,或許是他們在成長過程也沒有和人建立親密關係的經驗,所以無法和你成為心靈交流的親子。



那我該怎麼做呢?
(一)清楚表達自己的想法
要讓父母尊重你,並且不把你當成作品或寵物,你必須增加自己的「存在感」。平常多關心家裡的事,在小事情上主動幫忙或提供意見,讓父母發現你的成長。在討論問題的時候,主動把自己的想法表達清楚,要做到這一點,先決條件就是你要練習認真思考,需要表達的時候才能說清楚。 你習慣說不知道、無所謂或隨便嗎?如果你消極的態度沒有改變,那就別怪父母管太多,因為他們沒有機會看見你成熟的一面,自然很難放心讓你自主。
萬一想不出個所以然怎麼辦?其實你可以在跟父母溝通前先和朋友討論,或者去和信任的長輩聊聊,以前我當老師的時候,學生也會先問我要怎麼開口和父母談事情,我會站在雙方的立場給予建議,最後他們回家溝通的結果都不錯喔!

(二)給予父母愛與肯定的訊息
作子女的緊張兮兮,老覺得達不到父母的標準,其實作父母的也一樣,常常覺得自己達不到標準,是糟糕的爸爸或媽媽。我好幾次和媽媽們談心,最後他們都掉著眼淚說自己是失敗的媽媽,根本不知道該如何管教子女。
如果作子女的可以試著表達愛和肯定,緊張的關係就會舒緩許多。例如吵架之後,寫一張紙條:「媽媽,我知道你很愛我,我也很愛你,和你意見不合,是因為我長大了,有自己的想法,希望你能聆聽我的想法,並不是因為我不愛你了。」
除此之外也可以把「謝謝」、「辛苦了」放在嘴邊,讓父母知道,你很珍惜他們的付出和關心。

(三)適度忽略父母情緒化時說的話
看完這篇文章分析的父母內心世界,你有什麼感覺呢?我希望你感覺原來父母也很軟弱,也很需要肯定和愛。或許我們年紀還小,也幫不上父母什麼忙,即使知道了父母內心的祕密,也改變不了什麼。但最起碼我們可以練習在父母很沒安全感的管東管西,或很激動的罵人時候,不要太計較,簡單的回應,或者立刻去做該做的事。
體諒父母的心情,適度的忽略他們情緒性的言辭表達,不要太放在心上,否則一氣之下,你來我往,會造成彼此更深的傷害。
最後,讓我們原諒父母的不完美,因為我們也不是完美的子女,天底下所有的親子之愛,都是在彼此諒解中慢慢累積出來的,不用太勉強,父母也需要時間長大,需要時間慢慢認識真正的你。
改革生活小偏方︰和父母溝通不良怎麼辦?
你是不是每次和父母溝通都以生氣收場,很不滿意對方固執的觀念,覺得不被父母了解?老闆娘雖然不能讓你馬上解決以上症狀,但是有些小技巧,還有自我成長的方向可以提供給你,希望隨著時間累積,可以漸漸改善你的親子關係喔!

自己想清楚之後再開口
爭吵的時候往往辭不達意。突然被父母質疑或要求討論某件事,在沒有心理準備下,情緒一上來,溝通就變成爭執,也沒有機會想清楚自己講的是不是內心真正的想法,無意間就會說錯話或是轉移了焦點。
建議你做每件事之前,先花點工夫把道理想清楚再做,不是去想這樣做可以討好誰,可以避免得罪誰,而是站在客觀的立場上想自己該不該做。舉例來說,父母不希望我們出門的時間,我卻接到電話邀約,我就要仔細想想這時間我應不應該出門?為什麼可以去?為什麼不應該去?決定之後,如果有違背父母的地方,就要和他們說明清楚你的想法,例如︰同學真的需要我的幫助,希望你們可以諒解。如果你作一件事,連自己都無法說服是「正確」的,那被父母責備也是理所當然,就欣然接受指責吧!

注意表達的方式
溝通方式很多,主動溝通的效果比逃避好很多,如果真的做了決定,不如主動告訴父母,不要總是神秘兮兮,等到被父母發現的時候,又要一場大戰。主動告知父母近況,可以減少他們的擔憂,信任越多,尊重就會越多。
除了主動溝通,再來就是可以用寫信的方式,等到自己心平氣和的時候,好好寫封信給父母,效果出乎意料之外的好喔!無論是文字的表達,或是當面的溝通,用詞譴字必須多斟酌,我們往往忽略用詞給人的感受,因為是家人就亂丟話,造成長期的誤會與不滿。溝通時候用詞盡量切合事實,多做事實的描述,不要誇大或下評論,例如︰你每次都這樣、你永遠都是對的、你就是很幼稚⋯這種與實情無關又充滿評斷的語詞,其實最容易使溝通破裂,要盡量避免使用喔! 接納父母的限制

接納父母個性的限制
不要太堅持他們應該達到哪個標準,父母不是天生要來迎合我們,也不是專門服務我們而存在的,就算是家人,相處上也要各讓一步,不可能永遠都是父母照顧我們,父母承擔責任,我們也要主動分擔責任,了解他們的軟弱,幫助他們的需要,只要眼光能從自己的需要,轉移到父母的需要,例如他們工作一天很疲憊,或者他們年紀越來越大,想到這些父母辛苦軟弱的地方,往往就能對一些小事釋懷了!
活動推薦
缺乏安全感

如何不讓父母抓狂?

爸媽抓狂的原因是什麼?也來檢視自己究竟長大沒有?爸媽不抓狂,我們也可以開心過日子~

缺乏安全感

好想改變大人

大人之間總有許多恩怨,孩子有好多的疑問在心中縈繞,卻沒有機會和大人們好好談談。

缺乏安全感

我的爸媽不公平

父母比較疼哪個孩子,這種情形永遠都會存在,讓我們一起討論這個難解的謎題吧!

留言板
1.對爸媽管太多的抗議
2.所有想對爸媽申訴的心裡話

哇咧會員請登入

|第頁|
a9411081不給我拿手機,因為怕我交男朋友
2我不會交男朋友放心吧!
回應 .
kitty50522我媽和文中第三條正好相反 她小時候沒人管她太多 讓她獨立自主 這明明很好 她的觀念卻覺得這很糟…老實說 我真的覺得她太over了 她是連我要主動學習做家事都不准 把我趕去念書 說那以後再學 以後?哪來得及?我已有自覺我的生活能力嚴重不足了
回應 .
dreamyukiis今年大學畢,母上仍是控制慾頗強,大人要信任小孩似乎頗難
我喜歡的東西沒有一樣贊同XD
不管是興趣、男朋友(大三第一次交阿XD)、朋友、生活習慣
連我喜歡喝水都覺得我很奇怪XDD(她討厭喝沒有味道的水)
每一樣都看不順眼阿真是XDD
雖然知道她很辛苦,為了我付出犧牲很多,可是自信心都被磨光了阿到底XDDD 對任何事都沒有動力還容易放棄
還好喜歡的人說了喜歡我(雖然我也清楚不適合所以沒有在一起,不過還是很高興),讓我覺得我存在的價值大提升XD
神也在看顧著我,船到橋頭自然直,一定OK的~
希望未來能夠有什麼事情讓我會突破萬難去努力阿~
回應 .
ilcs00392上面的每個選項都很想選,現在都什麼年代了,還一大堆禁忌是怎樣嘎....!?
回應 .
christylin我們班上各個都是高科技小孩,人手一支手機,還有MP3...等等的3C產品幾乎是人人都有,這樣好像顯得我很落伍,跟不上時代~嗚~
回應 .
christylin考試前都一定要念個幾分鐘,每次都考100分也沒人理我,100分就只是為了滿足父母的虛榮心而已,真是莫名奇妙,神經病>~<
回應 .
chelchelke憑什麼沒收我手機?憑甚麼動不動威脅我休學?憑甚麼管我去哪裡?我又沒有妨礙到你!!!!! 新聞上別人發生什麼事又不是出去就一定會遇到!擔心也太超過 根本神經病:-S
回應 .
tratra14補習超煩的,又不好玩!而且必須被這個被那個的,煩都煩死了!
回應 .
rebeca國小問沒關西,但是國中後一直問感覺很沒有隱私權!!

跟同學講心事也變的很難,我不希望問那麼多
回應 .
b228671看著同學從國小到國中, 手機一支換過一支, 心裡總是很不平衡,為什麼我不能擁有手機呢?? 國小的時候我可以接受我還小有手機對自己不好, 可是我現在已經國三了~ 我有我自己的朋友圈,我有我的言行舉止,為甚麼想要用其他理由來說服我:你不需要這件事?, 讓我不開心的是: 姐姐小五的時候就有手機了~ 而我卻甚麼都沒有, 這是怎麼一回事?? 我明明就比姐姐乖巧懂事,姐姐國中只會鬧事囂張, 我明明就很努力在做好學生, 媽媽卻好像怕我和姐姐一樣,有了手機就離他越來越遠. 真的覺得很不是滋味, 難道我就這麼不能相信嗎?真的很想對媽媽說: 我不是他, 別想再用各種方式把我綁在你的旁邊,你只會讓我對你越來越反感和噁心, 好像我只是你的階下囚 你不是我的國王 更不是我的主宰 !!!!!!!!
回應 .
joy07100820我爸媽每次都只會管我成績,一年只能到朋友家去兩次,還包括去朋友家做功課,也不給零用錢,每次考了100分都說:還可以啦,考了99分以後都把我打個半死,說他們小時候多聰明、多討喜,我又不是他們,也每次都把我和我那完美的哥哥比,我又不是他,延平的考試也真的很難,每次都只叫我和一些有權勢的人打交道,他們人品明明很不好,還在那邊機哩瓜拉叫......煩死人了!每次我難過的時候,只會在旁邊落井下石,真夠討厭,還不准我和我在美國的麻吉來往!!!!討厭死了!
回應 .
ppkk225我爸媽說我不讀書不用功,所以已經不想管我了。

既然不想管我就不要管阿!但是每次都見我一次念一次,說什麼

你考不上學校是你家的事,考不上公立的話就搬出去好了!!!

每次都會用類似的語氣來威脅我。因為他們知道我不是不會讀,

只是不想。我沒讀書和有讀書的成績差了將近50分,但就是不想讀,而我爸媽也會見我一次就酸我一次,還拿生活費來威脅我哩!


氣憤的高中生,不知道有沒有人和我一樣?
回應 .
starbu0801其實我爸媽還好 還滿開放的啦

不過是因為我自己會拿捏那個限度啦
回應 .
dmb87911我爸媽愛我 可是我很受不了他們隨便翻我東西開我抽屜 說是要為我好這找無意義的事情
回應 .
wiwi851209之前養過蠶寶寶刮風下雨也要替他們採桑葉 ...


我的爸爸媽媽或許只是不知道怎麼表達他們對我的愛而已

其實他們比我想像中愛我很多很多
回應 .
|第頁|