學長姐經驗談-如何準備社會科 作者:學長姐經驗談

歷史科

讀歷史你必須要有絕對的時間觀,幾乎許多份講義都會整理好一個時間軸,當然你可以自己整理一份,除了硬背人物、事件,也要去理解朝代演進和演變原因,把它當成故事書一樣理解,否則硬背一定很痛苦。先從政治史開始政治事件,才有民眾思潮、社會變化。這個是學歷史很重要的關卡。

地理科

讀地理重點在於空間觀,雖然地理課本裡已經可以看到許多地圖,但其實你可以試著自己畫五大洲的地圖,感受一下行星風系的變化。其實很多時候可以從畫地圖的過程中加深自己的記憶,而不是只是死背而已喔! 地理大略來說分為三個部分:1.區域地理 2.通論地理 3.應用地理。基本的通論地理一定要搞懂,因為地理幾乎三成的題目都是"地形氣候"的應用,如果你這個基礎沒有處理好,很多應用題也會跟著倒。

公民科

公民重點是舉例能力,國高中的公民其實納入了很多大學基礎的經濟學及法律常識。你能不能出一個相關問題給自己,並且完美自圓其說將是你公民拿分的關鍵。你可以試著鍵盤分析報章雜誌的新聞問題,看看訴訟案件,並且不斷反覆思考為什麼這樣判,如果你是警察、法官、被害人你會做什麼樣的行動?最好你可以自行舉例25題試試看。

來源:
備註: