分享    
愛情醫生的話
你知道詢問度第一名的感情問題是什麼嗎?就是『喜歡跟愛有什麼不同?』,還有『喜歡一個人後該不該有所行動呢?』
本次推出超精選內容,希望一網打盡大家的煩惱。希望你用心看過,就有自己的想法喔!
投票
現在的你,對愛情是抱著什麼心情呢?
現在的你,對愛情是抱著什麼心情呢??
stage1:愛情溫度計
當你喜歡一個人時,要先判斷一下這是什麼類型的感情呢?



1.暗戀
只是單方面付出感情,對方全不知情。處於這個狀況的人,時常注意對方的行動、說話,不斷有幻想和美麗的藉口,一廂情願地以為自己在談戀愛。

2.特殊戀
通常發生於對方比自己年長許多,學識以及人生閱歷都比自己豐富的異性身上,對對方充滿敬佩仰慕之情。

3.未曾戀
與異性之間的感情是屬於友誼的類別,有喜歡與對方交往的感覺,或是對對方特別有好感,但同時亦與其他異性有往來及建立友誼,故不屬於真正的戀情。

4.迷戀
感情多建基於對方的外表和舉止的吸引力,對對方缺乏真正的了解與認識;將對方美化,盲目地將感情傾注在對方身上。自己則常常因為想念對方而茶飯不思、情緒低落。同一個時間內,可以有超過一個迷戀的對象。

5.真實戀
感情只集中於一個對象身上。彼此有相當的認識與了解,能接受對方的優點與缺點,與對方一起時有安全感,而且經過時間的栽培後,感情愈久愈濃厚。
心理測驗
你愛上了一個人!不過,你愛上的是想像出來的他,還是真實的他呢?作個小測驗便知曉?不要想太久,憑你的直覺回答就可以了......
迷戀溫度計 分享
你愛上的是想像出來的他,還是真實的他呢?做個小測驗便知曉,不要想太久,憑你的直覺回答就可以了!

目前已經有 32969 人做過了。

stage2:什麼是真實的愛?
真實的愛情包含三元素,你們之間擁有幾項呢?


親密(心靈相契的默契)
是因著溝通、互動、心與心交流,彼此有深刻的認識而產生的親近、連結、相知、相惜、信賴、安全的感情。

激情(臉紅心跳的感覺)
包含強烈的吸引力,想更多認識、更多接觸對方,也包含浪漫的感覺、外表的吸引力、身體的親密性等。

承諾(認定對方的信任)
包括開始決定愛一個人,和長期的與對方相守的意願及決定。會為彼此的關係負責,一起面對未來,願意犧牲、奉獻,神經營愛的關係。

『我愛你』不該隨便說出口,也別輕易被別人說的[我愛你]迷得團團轉喔!
真正能得到幸福的愛,一定會有臉紅心跳(激情)的成份,但是也一定有心靈相契(親密)和認定對方(承諾)的成份在裡頭喔!
相關文章推薦
喜歡和愛的分別?
愛情不是只有喜歡,這大家都知道,但是依舊懵懵懂懂地問:『那愛情還有什麼呢?』
愛情共有三個必備元素: 叫做【熱情】【友誼】【承諾】
閱讀更多
愛情三元素
耶魯大學的心理學教授史登堡(Sternberg),在1986年提出『愛的三角形理論』,普遍被認為是目前對愛情研究得最完整的理論。他認為完整的愛由三個元素構成:激情、親密、承諾。
閱讀更多
戀愛的真諦
「戀愛」是個神聖的字眼,儘管媒體泛濫的使用。
戀愛不是「好感」,好感只是一種欣賞,欣賞對方的氣質或談吐,對方的一個動作或是一個不經意的眼神。
閱讀更多
stage3:你是否已墮入愛河?
請準備紙、筆來記錄答案:是/否
你是否因為對方的外表、興趣而喜歡對方;還是只是欣賞階段,不一定是真正的喜歡?
若想知道『我戀愛了嗎?』,完成以下問題來找出答案吧!



  1. 1.這起「戀愛事件」是突然而來的。
  2. 2.與對方一起時,很緊張自己的儀容、舉止。
  3. 3.很想對方每時每刻都陪伴自己,對其他親近對方的人感覺妒忌。
  4. 4.清楚對方的待人接物方式和個人價值觀,如對金錢、家庭的看法等。
  5. 5.在一起時覺得很自然和舒服。
  6. 6.與對方相處、常感到患得患失,忐忑不安。
  7. 7.很希望認識對方多一點,關心對方的需要和感受。
  8. 8.若見不到對方或雙方不在一起時,便覺得感情冷淡了。
  9. 9.尊重對方的時間運用和生活方式。
  10. 10.認為對方十分完美,沒有甚麼缺點。
看正確答案
你答對了幾題呢?
1.我答對8題以上,接近真愛喔!
2.我答對5題以上,很了解彼此喔!
3.我答對3題以上,當朋友比情人好吧!
4.我答對1題以上,看來還有很長的路要走!

1. 這起「戀愛事件」是突然而來的。(否)
真正的愛情不是突然發生的。所謂「一見鍾情」,許多時候只是因為對方符合自己理想特質的某一項,因而深被吸引,但其實並未真正認識對方。愛情是需要時間培養的,最初的吸引只是培養的起點而已。

2.與對方一起時,很緊張自己的儀容、舉止。(否)
愛情不會使人有不自然、不自在的感覺。當一方面仍然要在服裝上,外表和舉止上去表現自己,以求吸引對方時,就表示與真正的愛情還有相當長的距離,因為在真愛裡,雙方無須故意掩飾自己,因為愛能使人接納對方。

3.很想對方每時每刻都陪伴自己,對其他親近對方的人感覺妒忌。(否)
愛不是佔有,不是要求對方成為自己的所屬物,所以不會要求對方時刻的陪伴。妒忌越重,並不是表示愛的越深,相反的是顯示自己的佔有欲,反應心裡對雙方的關係缺乏安全感,害怕失去對方,真愛裡沒有這種懼怕,因為大家的感情是逐步建立起來的,是相互接納。

4.清楚對方的待人接物方式和個人價值觀,如對金錢、家庭的看法等。(是)
愛情建基於彼此間真正的認識和了解,對對方若沒有真正的認識,那種感情就只流於愛上自己心目中理想的伴侶幻像,並不真實。

5.在一起時覺得很自然和舒服。(是)
因為彼此有著真正的認識和接納,故無須裝模作樣地相處,表露真我的相處方式最令人覺得自然。

6.與對方相處、常感到患得患失,忐忑不安。(否)
患得患失的心情反映出你們的關係尚淺,對對方缺乏安全感,距離「相戀」這種關係的距離還遙遠得很呢!

7.很希望認識對方多一點,關心對方的需要和感受。(是)
若是你喜歡的人,你會對他的一切感興趣,並且很想關心他。「愛」其實包含著付出與犧牲,願意以對方的好處為依歸,並不只是要求對方關心自己。

8.若見不到對方或雙方不在一起時,便覺得感情冷淡了。(否)
愛情並不會因為某一方不在身旁而消失,反而會因為距離拉遠而使思念加深,愛意一樣濃,因對方不在而感覺冷淡,很可能你只是渴望有一個陪伴者,而非愛上對方,又或者對方出現時,只被對方的外表神態所吸引,並沒有實在的感情。

9.尊重對方的時間運用和生活方式。(是)
愛一個人包含著尊重與接納,並不是要對方依從自己的生活方式和時間運用,以自我為中心!

10.認為對方十分完美,沒有甚麼缺點。(否)
真愛並不是盲目地將對方奉為完美的人,反之,在認識對方的缺點之後,仍然會接納對方、關心對方;只有在迷戀中的人,才會把對方看成完美無瑕的。
回到上一頁
愛情醫生小語
其實喜歡一個人剛開始都是甜蜜又開心的,但是並不是人人都有機會將單戀轉為有互動的愛情。單戀久了,那痛苦也是不為外人所知,就會有告白的衝動。但是往往告白後,兩人尷尬的關係又讓自己後悔不已,這就是愛情的酸甜苦辣!
其實我們往往是因為心中寂寞,或是生活壓力大,就轉向一份戀情,希望大家懂得分辨感情發生的真正原因,就能釋然的走出自我折磨的陷阱喔!
愛情診斷Q&A精選
留言板
你怎麼區分你是喜歡上一個人還是愛上一個人呢?

哇咧會員請登入

|第頁|
stevevai不知不覺又想到他----三年前因為一場意外,失去行動能力的年輕人,只大我五歲而已,雖然光頭、全身的刺青、但感覺起來暖暖的、又愛哭。他可以發出「啊」的聲音、表達自己的情緒、但已經失去說話能力,現在在練習類似霍金博士的溝通輔具(眼控)
我不負責他的治療(由我的老師負責),只在旁邊看而已(畢竟眼控軟體真的很酷),他會一直瞄我,而我都裝傻,假裝寫筆記
我們就這樣子維持著這樣彼此互相偷看、偶爾四目相接的平衡,沒有機會聊。
最近一個月外籍看護提醒他不要再看我的次數越來越多,而我...繼續裝傻。
上上個禮拜下班後,恰巧在醫院大廳遇到他的看護和他,他認出是我,對我笑了(我從來沒有看過他笑,只看過他哭)。我想說反正也最後一次看到他了,就跟他坦白說之後我要回台北,希望他能趕快把眼控練起來,才能跟想要認識的人聊天。他聽完很不捨地「啊」了一兩聲,還很吃力地抬起滿滿刺青的、蜷曲的左手代表再見。就這樣子,這是我最後一次見到他。
現在實習結束了,明明應該要覺得終於甩掉他、很輕鬆才對,但我好像沒有這種感覺,反而覺得悶悶的...
回應 .
zenobiazhong心如止水,處於感情恢復期。
回應 .
tin71820喜歡是短時間的,因著認識,而看清一個人。
可是愛不一樣,我認為愛並不會隨著時間而被沖淡m
回應 .
chino1206我跟學長在同一家店打工
不是很熟
可是有一天我們班有2個男同學
來店裡光顧,我跟男同學聊的很開心 ,但我聽另一個同事跟我說
學長怪怪的 原本抹布用放的 結果用丟的 有人找學長講話 學長也不理,後來男同學走了 ,才恢復正常,到底為什麼啊?
回應 .
mico52066我跟一個學長最近很好
我跟他幾乎一整天都在LINE
有幾次他說過我喜歡你你可以跟我在一起嗎?
或是
我愛ㄋ
又或是啾咪那類的
可是我不知道怎麼回就楞一下
不久他又說是鬧我的
我怕我喜歡他他會討厭我
可是有時候有感覺上他也喜歡我
回應 .
lalalalakeke喜歡可以很多個,但真正愛的只能有一個^^
回應 .
luffy970047心理上的改變!!!
回應 .
ppkk225我通通把它合理化為"朋友間的正常現象",難怪其他人說我太OVER
回應 .
ring013579愛讓人的智商乘以二分之一再開根號
回應 .
lily19991128愛就是來不及準備就喜歡上了

比喜歡更喜歡


會餵他犧牲一切
回應 .
j20052121也許對他已經漸漸由好感轉為喜歡了...

我也明白彼此要的不是感情而是課業...

所以就默默守護吧~

這樣對彼此之間的關係就不會變的尷尬了...
回應 .
as6578愛是啥

我不知


不過勇敢去愛就對ㄌ
回應 .
march22喜歡上有喜歡的人的他

被曾不喜歡自己的他喜歡

進退兩難


也許

我的王子還沒出現
回應 .
qwer830103我想愛應該是能無條件付出的吧。

而且付出不能太過於愚蠢。

是噓寒問暖,適時的關心。

能夠包容他的一切,明白他所擁有的缺點,並婉轉的提醒。

能保留給他一個私人的空間。

在一起能夠自然而不受拘束。

我覺得應該是這幾點吧...
回應 .
tina8681我想他應該不喜歡我

但我能看著帥氣的他我就覺得很幸福了
回應 .
|第頁|