哇咧20週年了!感謝一路有你陪伴我們~

20年前哇咧成立,提供一個免費、無廣告,可以安心在此分享的空間。一路至今,我們初衷不變,經歷過多次的改版,不斷推出新功能、豐富的活動、文章、心測等內容,同時徵召義工、天使,讓網友之間能彼此關懷,也舉辦過多場實際面對面的網友會、同學會,讓哇咧有許許多多的回憶在其中~

隨著時代不斷演變,網路世界變幻萬千,一些社群網站消失在時代的洪流中,而哇咧星樂園一直都在這裡!!

我們期望知道你的故事,快來分享給我們吧!!

徵文題目
我在哇咧的故事

在哇咧上,記憶中最感動或最溫馨的一件事,發生的事情、遇到的人都可以寫。

徵文內容

內容須包含下列3項,格式不拘,字數300字以上,可附圖

  • 簡述:我是誰?什麼時候來哇咧,幾年了,現在的身分(ex.我高中來的,現在大三...)等等。
  • 故事:發生什麼事情,事情的經過,當下的情緒與感覺,結果是什麼?為什麼使你感動or感覺溫馨?
  • 想法:現在回想當時的事情,你的想法是?想說的話?

徵文時間

即日起到2020年12月31日止(延長)。

徵文獎項
  • 普 獎:有投稿且內容符合上述規則,皆可以得到哇咧20週年紀念冊 + 紀念小禮。
  • 特別獎:最動人的故事,將有機會刊登在20週年紀念冊中,並得到哇咧《限量彩色暖心筆記本》一本。
投稿方式

請於下方留言板投稿。
(若你有在哇咧帶給我的影響與改變投稿過,若內容符合,可以改寫再投稿喔!)

留言板

哇咧會員請登入

|第頁|
ppkk225剛回鍋立刻看到這個活動,我正打算寫篇日記闡述我進入哇咧的心路歷程呢,打在這裡正好。
哇咧今年二十歲,我家中的小屋簡介說我今年入住第十年了,我陪伴哇咧已經十年了,時間過得真快!
我是誰?從剛進來我就不願透漏自己,小屋性別三天兩頭改來改去,到現在還是不願意說,那就讓我做個熟悉的陌生人吧!
我是高中二年級進來的,經歷過聯考,大學四年,研究所兩年半,寫完論文出來開始工作,現在已經工作了10個月了。
哇咧的日記功能是我最常用的,每次心情起伏大我就想進來寫點東西,順便偷偷放到公開上,看誰會看到我的小心情
第二常用的是我會在小說版(現已廢除)寫我的小說,不管有沒有人看,我是個怪胎,多一點人看我的小說當然好,但最好不要留言,因為容易玻璃心的我完全無法接受別人建議我怎麼改寫或是故事往哪個方向走,何況我還是以自身經歷為腳本寫的小說...難道還有人比我更了解發生在我自己身上的事情了嗎?不過說實在的小說板被廢除我還覺得蠻可惜的。
我現在回頭去看我的日記,覺得挺有意思,我的日記(應該叫散記)總是隨著自己心情亂寫,起起伏伏的。
想當初我是在高中教室裡收到哇咧的紙卡片廣告,好奇進來試試看。剛進來哇咧時的那兩篇文章非常可愛,像個不經事的小屁孩,分享著課堂老師和我喜歡的事物,還曾經問過可愛的問題(例如哇咧是不是基督教的總部這種問題,很明顯我不是基督徒,所以心中一直有這種疑慮),來我家串門留言的人也絡繹不絕
後來高三時我和「女友」「分手」了(他既不是女的,我們也沒明確表示在一起),好長一段時間,我的日記充滿了負面情緒和詛咒他的邪惡文,雖然當時很多人都被我那段時間的文嚇得沒有半個人給我留言了,但我最後走出來還是發了篇文謝謝哇咧,因為是哇咧的空間讓我抒發我的痛苦。
大學四年期間我的文章內容轉為孤僻冷漠,因為團體報告及小團體的生活讓我終日不得安寧,我終究回到了一個習慣已久的角色「邊緣人」,那時我的文應該也是沒什麼人要看,我也不期望人家看,因為寫作只是我抒發自己的方式,當然還是有些文獲得鼓勵甚至督促我改進的熱心網友,收到他們的留言我還是很開心的。
四年後,因為老師看我比較坐得住讀書,便建議我多讀一年五年一貫讓我拿個碩士學位出去。豈料一進研究所到處問學長姐,他們都表示你被騙了,不可能有人一年就生出論文和學位,就算你真的很快,老師也不會讓你這麼快畢業,致使置中我就放棄了提早的想法,開始走一步算一步。所以碩一這一年應該都在上課和抱怨文中度過。
碩一升碩二的秋天,我和同屆的兩位好夥伴(我們一屆4人,其中我們三個一起)一起報名參加上海學術交流活動。結果回來的前一天晚上我就被一起遊學的大陸同學告白惹,就是後來跟我交往了一年多的仁兄。
當時,我的課也修得差不多了,舅舅也過世不久,論文題目也拿到手了,我便疏離朋友,疏離同學,疏離老師,疏離學校,自己一個人在國圖和台大圖書館拚我的論文,然後一個月左右和老師討論一次,前前後後被打槍了不下十幾次,不知是談戀愛的關係還是想放棄學位的關係,天天在迷忙中度過,直到最後兩次口試通過畢業為止,我才覺的眼前的迷霧好像散了。
我想,那段時間的文充滿了迷惘吧,也成天在哇咧上哭說自己什麼時候才能畢業,能不能放棄學位等等,現在回頭來想,好懷念阿。
畢業後的隔天我一投履歷就上,然後就工作到現在了...覺得自己好可憐阿,也變得沒什麼時間和內容發文
我只想對一直陪伴著我的哇咧說聲:20歲生日快樂!希望哇咧能夠一直陪著我度過人生中的每個關卡、到我中年、到我年老退休、到我的晚年...因為這裡記載了我的生命點滴,我相信自己只有一件事不會忘,那就是偶爾回來看看哇咧,看看我年輕時經歷過什麼樣的點滴,記錄在這上面。如果哪天哇咧老到要刪網站,也請通知我一聲,我的好多日記還在上面還沒備份呢! walk
回應 .
ddlemon0613我是一個國一的新鮮人呆呆,我剛來哇列星一個月,在生活中有點壓力
你是否有想過.......享受一片刻的自由
我們在生活中的各種壓力......家庭,工作,學業,愛情......各種可能把你壓到在地上的事~
我們在充滿壓力的生活中~試著尋找那一絲僅存的快樂
我們是為了什麼而有動力繼續生存在這個世上呢?
老天的不公平
也許是在考驗我們的心
我們努力的心血~可能在一天的時間就消失了!
一切的努力都白費了......
我們努力讀書是為了什麼?
是為了一張看起來一點都不怎麼樣的一張紙嗎?
還是為了一絲絲的快樂?
夢想是什麼?
是一個真實的東西嗎?
夢想和現實中的差距......總是非常的大
為了養家餬口~不得不放棄夢想?
那是什麼讓我們有動力繼續存留在這個世界呢......
累了......就休息吧!
前面的路還很長........
我們還有許多的事還沒體驗過呢!
如果你覺得世界不公平~
那就大聲地抱怨吧!!!
覺得委屈就大聲的說出來!!!
想哭就哭
不管是男是女!!!
大家繼續加油~~~
別讓生活中的小事打倒了你
加油.................................................................................................................
感謝有哇列星的陪伴~~~
這裡的人都非常的溫暖,有愛心!!!
陪我們度過每個不開心的時候~~~
哇列星..............................感謝你的陪伴
祝哇列星 20生日........快樂!!!
回應 .
lightfy我忘了自己有沒有寫過自己跟哇咧的故事。
我是個老哇咧,與哇咧有很多聚在一起的時間:窮學生的時候,失業的時候,有工作的時候,
直到現在。
從這個網站,我才明白過去對自己的自我認知有些錯誤,到現在已經屆入中年,仍然還
持續在探索自己、摸索世界、練習與不同高度的人站在同個高度去了解對方的世界,
即便不善於溝通,也能試著用各種角度去觀察一個人,而非一見面就貼了對方標籤。
哇咧讓我學習連結是很重要的事情,
因為生而為人,最不能缺乏的就是情感,
而能使人在這世界上越來越有深度的成長,
也是我們不是這地球上唯一的一個人的緣故。

謝謝哇咧,
讓我知道我不孤獨,
因為我不是世界上唯一的一個人,
擁有與我相同感受的人大有人在,
因而藉此有所連結而能彼此關懷。

哇咧20,生日快樂。
20200721
回應 .
wei19962大家好,我是葳兒,我今年剛大學畢業,其實應該是要去年畢業了,因為學分的關係,所以拖到今年才畢業。
我是讀護理系,今年要準備考國考,也要準備上班了。

我在哇咧上遇到最感動的一件事情就是當我有時候我不知道要在哪裡舒壓我的情緒,我就會上哇咧來打日記或者是發發近況,那蠻多人都會給我鼓勵或者是給我一些意見,讓我不至於會對當下所發生的事情,感到那麼害怕那麼恐慌,很謝謝他們。

現在回想起來,那些我所以前發生的事情, 我很謝謝當初給我鼓勵給我意見的人,也很謝謝秘密信箱裡的姐姐願意聽我訴說一些我的煩惱,雖然有時候姐姐會很忙,很少會回覆我,但是她只要有空就會跟我說一些關於她自己或者是對於我說的事情,給我一些看法,其實我很謝謝她。

雖然最近會因為要準備國考,所以會比較少上線,但是只要有空,我就會上線跟大家互動或跟大家聊天。

最近因為剛得知我所缺的學分都拿到手了,所以其實我很高興,因為這樣我今年就可以拿到畢業證書了。
回應 .
li84搭給賀~ 我是小星,目前已經是社會人士囉~!! ((嗚嗚~~想念當學生的美好
第一次與哇咧相遇是在2010年國三的課堂上,老師依學校形式(學校給他們什麼就發給學生),因而拿到了哇咧介紹小卡,拿到後的我很好奇看了一下,覺得好像還不賴,回家之後就上網註冊了帳號,踏上了哇咧的奇幻旅程XD
加入哇咧後,先到處逛逛網頁,然後心得是:阿不就是當時很夯的部落格咩......幸好當時有哇咧義工主動加我好友,當了我的哇咧領路人,認識一段時間後也和他當了好朋友,一起研究經營各自的網頁,也探索這個充滿愛的地方。
其實剛加入哇咧那幾年,一直遇到課業和人際關係上種種的問題,在這裡除了可以找秘密星球的輔導老師外,我也很感謝曾幫助過我的每一個人,不論是網友、義工、天使和站長們,都很願意陪伴和傾聽,有你們讓我很溫暖,也更有勇氣面對困難。
學生時期也有參加過3次暑假舉辦的網友會及義工茶會,真心覺得每次都很有趣、很好玩,站長們真的很用心,把故事和遊戲設計的非常精彩,令我念念不忘,一直到現在都還是非常希望有機會一定要再參加(敲碗網友會!!!),懇求站長們能不計較年齡,也能收留我這個老網(屁)友(孩)XD
在哇咧我也交到了許多的知心好友,也有幾位已經從網友變成知心好友,無關年紀、信仰、性別等等外在因素,能隨時連絡也不尷尬的好友,很謝謝你們陪伴我走過我的青澀年代。
未來希望哇咧能一直都在,繼續幫助弟弟妹妹們走過熱血瘋狂的青春期,感謝上帝有你們真好,哇咧20歲生日快樂!!
回應 .
mickey23 嘿!大家好!我是米奇!
第一次與哇咧邂逅是在2014年的聖誕節,當時的我還在念書,歲月如梭,如今已經過了6年,蛻變為社會新鮮人,目前正在家裡接案子,當個稱職的SOHO族。
為什麼不到外面找個穩定的工作呢?其實是有原因的,因為之前發生了嚴重的車禍意外,左腿需要時間休養,為了醫好我的腳,家人已經花了很多醫藥費,我不能再這樣拖累他們,於是透過網路,我遇到了願意和我長期合作的人,就這樣展開了我的繪畫生涯,這也教了我們一件事,只要有一技之長在身,就不怕沒鐵飯碗。
發生車禍的那年,哇咧星樂園剛好舉行義工團聚,我蠻想參加這個活動的,平時在網路上看到的都是冷冰冰的螢幕,能夠面對面跟大家互動感覺肯定不一樣,不過事與願違,行動不便的我哪兒也去不了,幸好哇咧是個非常溫暖的地方,繡球姐姐寄給了我一本書,讓我在養傷的這段期間不無聊,還能順便增長智慧。
最後希望哇咧愈來愈好,秉持「人人為我,我為人人」的精神,大家互相扶持、一同成長,願每個人都能在這裡找到快樂、發現幸福,祝哇咧星樂園20週年妙快樂!
星際啦啦米奇敬上
回應 .
phoebe181014我是菲比
在2016年註冊了哇咧的帳號 當時國一
今年2020了 時光飛逝 已經過了四年
因為升高一的時候休學重考
所以只能說現在是個等著上高中的16歲女孩

我很喜歡在哇咧發一些關於煩惱的文章
當我有不太想跟身邊的人談論的煩惱
或是想聽聽除了身邊以外的人的建議時
我就會來哇咧
也一直收到很多網友的 鼓勵 建議 關心

記得有一次 我和一個很要好的朋友吵架
發了一篇無法理解對方之情緒的文
有一位網友在底下留言關心我
雖然我沒有回應
但我當時很感動
因為有一個我這輩子可能完全見不到面的人
在我這樣負面情緒的文章底下關心我
事後我和那位朋友並沒有和好 也漸行漸遠
不過我似乎從這的事件中學會了點什麼
也告訴自己
如果有空上哇咧
看到有負面情緒的文章 就要去留言鼓勵一下
事情或許不會改善 但對方有可能因為我的留言而改變心境 不會跟自己過意不去

其實我這四年在哇咧的時間並不久
有的時候回來看看全站近況 或發發文
隔一陣子再回來就會發現
"蛤!!居然有人回應我" 或是 "蛤!!居然有人傳訊息給我"
我真的很對不起那些發文給我、傳訊息給我 我卻遲遲沒有回應的網友們
若是時間允許 我會定期回來看看的

我覺得哇咧是個充滿愛與溫暖的地方
看不到那些惡意攻擊的言詞
讓人在發文的時候放鬆了許多

謝謝幕後的工作人員
還有秘密信箱 收了我很多關於戀愛、交友、家庭和信仰的問題
最後要謝謝哇咧的網友們
或許這一生沒有機會遇見你們 但有你們真好 真的很好

祝 哇咧生日快樂!
也祝哇咧的每一位 平安喜樂!
回應 .
vvv36我是苡,我是小六快畢業的時候在圖書館的電腦註冊了哇咧的帳號,當時是看到學校發的哇咧的小卡才進來的。原本只是想要交朋友、玩心理測驗,沒想到在這裡遇到了好多溫暖的人,而且都是不認識的人。我覺得很神奇也很溫暖,為甚麼不認識的人會願意在我的日記、發文下面留言呢?為甚麼會有不認識的人願意為我加油打氣,給我許多溫暖呢?後來我才想起,這是神的恩典和愛造就的啊!無論是不是基督徒,大家都是透過神賜予的奇妙緣分而在哇咧相會,也成為了彼此生命中的溫暖。
我在哇咧,度過了最青澀的國中。那時的我,青澀害羞,關於戀愛、升學有許多迷惘,來到了哇咧,得到很多人的回饋和支持,讓我每天都想上來哇咧玩。我也意外地在哇咧遇見了一個現實中認識的學長,真是美好的緣分。
但,因為中間一度不信任神,而遠離了哇咧。
到現在高中二年級,我變了,我不再是那個活潑愛笑的我,我被憂鬱症浸漬在痛苦當中,不得脫身。每天不停地拿美工刀割自己,看到樓就想跳,那種無力感幾乎把我淹沒。當身旁無人可訴說時,我選擇又來到了哇咧,和這群最溫暖的好朋友聚在一起。秘密信箱的姐姐們給予了我最隱私最能信任的棲身之處,我的好友們還有一群不認識的網友給予我很多力量,每次在上課打開哇咧看到留言都想偷偷地哭。我曾經以為生命就要走到盡頭,我曾經以為自己不可能再變得更好,是因為有哇咧的你們,讓我彷彿更有力氣,當身旁沒有人支持或理解我的時候,我感覺到遙遠的彼方有人正在用他的方式來關心我,讓我感到不再孤獨。感謝神讓我又回到了這個家,又回到了充滿歸屬感的這個地方。
恭喜哇咧20年,也希望哇咧有下一個20年、30年...。謝謝哇咧,我愛哇咧,能夠成為哇咧的一份子我很幸福。
回應 .
s199036我是凋蝶,還記得剛接觸好像是國中的時候,起因是因為被老師安排到輔導室去做諮詢,才間接知道這個網站。
註冊之後,偶爾發個幾篇日記,還跟一個在這裡認識的男孩通過信,真是青澀的青春。
一路陪伴我到大學,甚至到出社會,看著我所寫過一言一語,這就是時間的證明。
真正活躍的時間應該屬於出社會之後了,工作的酸甜苦辣很想找個出口發洩,常常找好朋友又覺得不好意思,於是常常探出頭發文。
在這裡與網友的交流,有時候成了我最期待的時間,比起其他網站的毒蛇回應,這裡真的很溫暖。
最美的風景是人,我相信。雖然上班看多奇形怪狀的(偽)人類,把自己搞得七葷八素,好人還是存在吧?
網站成立20週年,真的好快,我想在我的時間中,它佔了一部分,陪伴著從青澀的學生時代到厭世上班族。
謝謝你們,祝哇咧生日快樂~
回應 .
q920528因為變成幽靈人口了
我重新註冊了一次
重頭來過的感覺
我從國小開始接觸到哇咧
因為當初覺得哇咧影片很好笑有趣
可以訴說煩惱的地方
不過
國中之後便很少用了
我現在高中了
仔細一想
時間真的過的很快
卻又仿佛過了很久
我都忘了當初是如何知道這個網站
也忘了當時的自己
現在與國小的同學都斷了聯絡
經歷了很多…
不知道為什麼哇咧有種很特別的感覺
有別於臉書 ig之類的社交軟體
是個不那麼商業化的網站
就連我的同學都不知道的網站
如同秘密基地
這種感覺
很好
回應 .
blossom我是布拉森,在哇咧斷斷續續的第18年,當初加入這裡的時候是大學生,現在當然是社會人士囉,在目前的工作也做了十年了。
有幸參加過幾次實體的活動,哇咧在辦活動真的超級用心,擔任義工的時候,自己也受益良多。
在這裡寫日記,做心理測驗,可以繼續跟內在小孩對話,真的很溫馨,還有哇咧的生日祝福,充滿了愛。好多年前有購買一本《城堡裡的天使》,第一次讀,邊做裡面的心理測驗邊流眼淚。這邊的心理測驗很特別,可以觸摸到人的內心。
這幾年雖然不常回來看,有一度帳號還消失,後來才取回。今天因為看到臉書的提醒,所以登入一下。恭喜哇咧20年了!
謝謝你們的堅持,還有很多很多的愛。
剛剛才想到如何讓哇咧的觸擊率更高呢。(真是後知後覺) 也就是一邊打字一邊想,我可以怎麼跟別人說哇咧呢?
就是...好東西要跟好朋友分享。希望能夠勇敢地分享出去。
回應 .
sandy54187  我是雅婷,站上小屋的年紀已經顯示第13年了,好不可思議呀!當初是在國中的時候,經由輔導老師課堂上的介紹而加入哇咧,到現在已經出社會工作了幾年,目前轉職中將要成為銷售顧問。
  仔細回想,當年的哇咧也許就像今日的臉書吧!水求聊天功能,文章的分類張貼,還有人氣留言等等。一開始與三五好友一同加入哇咧時,覺得在這裡可以組一個我們的小天地!但後來網路科技的發達和便利,加上社群軟體的新起,我們也因為各自課業的忙碌以及生活圈的不同,他們早已不使用哇咧了。就在好一陣子我也沒登入哇咧時,正打算好好整修一下自己的版頁,就發現我設定的好友們都變成幽靈人口了…!
  哇咧是唯一一個社群,最完整的陪伴自己從學生轉換成社會人士的過程,也許是自己心態上的成長,回頭過來看哇咧,才發現有一群人默默的在這裡耕耘努力,並且想要繼續傳達愛與溫暖,這是多麼難得可貴的事情!而且堅持下去的時間竟然可以來到20週年!雖然我沒有參加過哇咧的見面會或義工,但是偶爾的貼文發稿,甚至參加徵文活動,都還能收到溫馨的小禮物,真的覺得很貼心!
  另外更感動的是,有看到幾個哇咧的夥伴在這裡都超過十個年頭,大家並沒有放棄或離開哇咧,還選擇願意在這裡繼續登入和分享….,也許,這就是哇咧散發出來的另外一種魔力吧!讓大家捨不得放棄和關閉它! 即使在這麼多社群的競爭下,還是有一群人在這裡給予溫暖和支持,相信後來加入的學子們一定可以收穫良多!
  同時也很希望大家珍惜這樣優良的網路環境,由其對於在學的學生們更為重要!希望你們可以改善社群使用的陋習(po文炫耀、打卡比較…..等等,很多網路的互動漸漸開始扭曲,造成心態上的不健康) 使用哇咧良好的資源,認識自己,探索更多良善的議題吧!
  以上的分享,真的可以看出自己叨擾的哇咧年紀了……! 再次感謝默默辛苦經營哇咧的團隊們!你們堅持的理念非常棒也讓人很佩服哦! 20週年生日快樂!
回應 .
u221948461其實真心覺得自己跟哇咧相見恨晚,高中才知道這個美好的網站,甚至之後哇咧語錄開始後,還分享給需要的人,覺得很開心。
當然,也遇到的各式各樣的人。身為學音樂的,我發現有些事情竟然是我無法了解的,就是在一般人中這件事是理所當然的,對我而言卻不是。真的很感謝大家留言為我解惑。
沒想到哇咧成立這麼久了,且一直改良修復各個問題,寄給大家的東西也都包裝得很精緻用心,工作人員們辛苦了!
反正,在這裡收獲滿滿,希望有越來越多的哇咧朋友加入,感謝幫助過我的朋友們。♥
回應 .
asd1010480我曾是一隻羊,現在是Joyce。國中時因為得勝課程認識了哇咧,那時與自己有許多碰撞,家人之間也經常有爭執,兩邊的混亂雜在一起,讓我的情緒非常地不穩定,那是到目前為止,情緒最動盪的一段日子。然後我開始在哇咧寫日記,也給秘密輔導寫信過,後來日子平穩了,不再寫信,但日記沒有停過,在這裡寫日記已經是習慣了。
哇咧在我整合及擁抱自己的過程中,扮演了極重要的角色,一直都很慶幸自己是這裡的一員,儘管不是很活躍,但這樣竟也過了六年......
謝謝哇咧,謝謝在這裡每一位給予過意見及溫暖的人。
祝哇咧二十週年快樂。
回應 .
edu111我是軒仔,我是在高二的時候接觸哇咧的,已經加入19年了,現在的身分是一間室內設計公司的老闆!!

哇~突然要回憶起在哇咧的點點滴滴,這19年實在是太多太多了,因為在哇咧的這段時間裡經歷過太多高低起伏了,對我而言,哇咧跟別的網站完全不同,這邊的人透過文字來關心彼此、互相打氣、這邊就好像是我的另外一個家,另外一個避風港,不管我離開了多久,我回到哇咧,這裡依舊是這麼的溫暖,那麼的有溫度,在哇咧擔任過幾年的義工,參加過幾次的網友會,雖然我的年紀在義工中,算是比較資深的(我不想用老這個字眼),但是我依然被他們的愛包圍著,藉由活動認識了站長、星際啦啦、哇咧天使,大家都在用自己的方式愛哇咧,每次參加活動,我的心情都是非常激昂的,因為有好多人跟我一樣愛哇咧,因為這片園地我們認識,希望我們永遠的同在、不分開。

現在回頭看看自己過去的日記,不管是開心還是難過,哇咧的人們,總是不吝嗇將自己的愛奉獻出去,從我加入的那天開始,一直到了現在依然如此,最後,我想獻上我最大的祝福跟感恩,謝謝哇咧給我的一切,沒有你,就沒有現在的軒仔,如果回到註冊的那天,我依然會毫不猶豫的奔向你的懷抱,謝謝你,哇咧星樂園!!
回應 .
|第頁|