分享     造訪人次:6641 
忍者的話
溝通的時刻無所不在,跟朋友吵架過後需要、和同學分組討論作業內容、跟家人討論未來要念哪一所高中大學,只要同時出現兩種以上不同的意見,我們就需要溝通。
前兩集我們學習了自我心法:辨別情緒、安撫情緒術,接下來就是過招時刻!如何不怕衝突,和其他人開啟好的對話,展開有效溝通? 忍者食堂獨門料理「嫑嫑吵吵冰」,讓你突破與人溝通時的盲點,忍者技能再進化!
得獎任務》看完影片留言一句話感想,得獎品!
投票
你覺得人與人之間為什麼需要溝通?
你覺得為什麼人與人之間需要溝通?
心理測驗
溝通的目的是要了解彼此的想法,但在面對衝突或問題時,我們很容易因為情緒的影響,而忘記最初溝通的目的,取而代之把「說贏對方」當成最重要的事。
這個心測讓你找到自己與人溝通時卡關的原因,突破無效溝通的盲點!
測試你溝通卡關的原因 分享
溝通的目的是要了解彼此的想法,但在面對衝突或問題時,我們很容易因為情緒的影響,而忘記最初溝通的目的,取而代之把「說贏對方」當成最重要的事。
這個心測讓你找到自己與人溝通時卡關的原因,突破無效溝通的盲點!

目前已經有 918 人做過了。

有效溝通小撇步
第一步:判斷時機:是否適合溝通

在開啟一段有效的溝通對話前,先問問自己三個問題
□ 我/他現在的情勢適合溝通嗎?
□ 我/他能否冷靜的對彼此表達情緒和想法?
□ 我/他精神好嗎?

如果上述的問題勾選一題以上,建議你們先休戰,擇日再開;在雙方狀態不佳的情況下,硬要溝通只會帶來更多的爭吵,不過要記得約好下次的時間,不然很容易演變成逃兵和追兵的戲碼。 在彼此有初步共識可以開始溝通時,抓住先傾聽後發言的要領,可以讓你的溝通更順暢。

第二步:先傾聽

傾聽的目的是釋出「我願意先了解你」的善意,透過問問題讓對方說更多:
你願意說說你的心情嗎?
你願意告訴我你在想什麼嗎?

而專注的傾聽更是溝通中不可被忽略的,一個人有沒有認真在聽你說話,從他的表情、肢體語言及回應可以明顯看出來,當別人正在說話的時候,請給予他100%的專注力,暫時不要想其他的事情,也不要在心裡的OS中默默評論、分析他,唯有先專注的聽懂別人,別人才會願意聽自己

第三步:後發言
發言的目的是透過說出來,讓對方了解你的情緒、想法和需要,這時候可以同樣將剛剛的問題,在心裡問自己一遍,而說出來的方式請選擇用「我」(我覺得(情緒、想法)、我希望(需求))當做開頭,取代指責命令味道濃厚的「你」(你應該....)。 在溝通過程中不免遇到情緒高漲或意見不同的時候,記得提醒自己可以討論但不要落入無效的爭論之中,當彼此的狀況都不好的時候,適時的休息冷靜一下也是必須的唷!

溝通,就像是跳雙人舞,有一方先主動邀請,另一方答應,才會開始,而過程中,也需要配合彼此的腳步,有人先進有人先退,才不會亂了節奏踩傷彼此;當然,也有可能你都主動邀請也做到先傾聽,對方仍然不願意配合,或是溝通後彼此不願意改變、這時候能做的或許就是接納包容,好好拍拍自己並重新定義這段關係。
留言版
1.當你跟其他人意見不同或鬧不愉快時,你明明很在乎卻不去溝通的原因是什麼?
2.【得獎任務~11/19】請用一句話描述看完"嫑嫑吵吵冰"影片的感想(留言題目任選,但回答這題才有獎品喔!)

哇咧會員請登入

|第頁|
anna6604220要先傾聽他人做錯的原因
回應 .
mandylin先處理目前的情況,不要指責他人
回應 .
keke281.不知道怎麼說冷靜分析事情
2.應該要冷靜分析事情
回應 .
final2752知道事情的來龍去脈
不要任意的評論別人下結論
回應 .
asd8711112.溝通很重要,要知道來龍去脈,不要任意怪罪別人
回應 .
a339243871.不知道怎麼說,怕誤會更大造成彼此更不悅
2.溝通是彼此交流的方法之一,要學會在其中傾聽與訴說,才不會造成不必要的誤會與爭吵
回應 .
tina81766知道事情的來龍去脈
不要任意的評論別人下結論
回應 .
tina81766知道事情的來龍去脈
不要任意的評論別人下結論
回應 .
a2231142671.可能是因為有人說我長得很像小弟弟,當小弟弟就要隨和一點,所以很少溝通。 不過可能心裡還是會很在意,所以還是有用詞或行為激烈的時候
2.類似那樣的活動可以事先做功課,預估排隊時間,價格行情之類的,才比較不會跟原本想像的結果落差太大
回應 .
naya29111.不確定對方現在的心情如何,不敢和對方談
2.如果不把事情說出來的話,對方是不會知道的。還有吵吵冰看起來好好吃~~
回應 .
jonathan52061.想先冷靜一下,整理好自己的想法,但心裡也會忍不住去猜想對方的想法,會想:「他還在生氣嗎?我這樣做會太過分嗎?」也會害怕再次溝通會導致更壞的結果,讓友情無法挽回。
2.很多時候我們會過於自我,沒有傾聽別人的想法或事情發生的原因,或是一昧地把錯推給別人,但若角色交換了,我們是那個被怪罪的人心裡會有什麼感受呢?
回應 .
andy952737溝通是為了要彼此瞭解和我覺得是『接納與認同』對的想法!
回應 .
wenchilee2201.講了對方也不懂,還會扭曲你的意思
2.溝通真的是很多事最好的解決方法,偏偏生氣的人聽不進去
回應 .
angel2266361.遇到任何事情一定要溝通,尤其是團隊。如果大家什麼都不說,最後只會臭掉而已。
2.炒炒冰看起來超好吃的,好豐富的料,讓人想吃一口。
回應 .
asd871111不要馬上怪人,而要先聽解釋
回應 .
|第頁|