分享     造訪人次:8847 
忍者的話
身為21世紀的忍者,除了自我鍛鍊身手,也需要具備與人相處溝通、解決衝突的技能。食堂老闆除了廣受好評的情緒辨辨丸,還要傳授你第二道獨門料理─腦補QQ包!!讓你學會分辨真正的情緒之外,也學習如何處理情緒,內在情緒鍛鍊更升級,讓你成為忍者中的忍者!
心理測驗
忍者鎮定術:安撫自我情緒
不知你有沒有這樣的經驗,當你跟家人或好友吵架時,常不經意脫口說出讓自己後悔不已的話,但又不願意拉下臉跟對方道歉,你們的關係,就在無形之中一點一滴地破壞殆盡…。
為了避免類似的情形不斷發生,忍者食堂提供四種安撫情緒的方式,讓我們學習在情緒滿滿的時候,優先處理情緒,之後才能冷靜下來處理問題喔!
忍者鎮定術--找出適合你的情緒安撫方法 分享
忍者食堂提供四種安撫情緒的方式,讓我們學習在情緒滿滿的時候,優先處理情緒,之後才能冷靜下來處理問題喔!

目前已經有 1470 人做過了。

看影片》腦補QQ包
打擊腦補三步驟
請先看完腦補QQ包影片再看文章唷!

「腦補」
一詞,源自日本動漫,網路常見用語。指自己在腦中對某些情節,依主觀意識自行加以引申擴張,以想像補充情節內容,但可能是實際根本沒發生的事,因此容易變成偏差思考

抓包大魔王擅長的事,就是運用「腦補」(偏差思考)讓你不自覺的對許多錯誤想法產生認同,以致於後來當你發現真相跟你想的不一樣時,便感到挫折沮喪,甚至陷入「自卑」的情緒裡面。

哇咧提供打擊腦補三步驟,幫助你不掉入抓包大魔王的陷阱!

  第一步:寫下想法

列出一個小表格,將大腦中所有的想法寫下來,幫助自己這金魚般的小腦袋,可以清楚記住事件發生的當下,我到底是怎麼想的喔!範例:


點此下載表格(可列印出來記錄你的想法)


第二步:避開爪牙陷阱

避開所有會造成腦補的小陷阱,以下三種不同的爪牙怪物,你最常遇到哪一種呢?






完整爪牙種類請見:抓包大魔王與他的爪牙們


  第三步:問問自己

想要確認自己是否已經掉入爪牙的陷阱中嗎?快來問問自己幾個問題吧!

1. 我有什麼證據可以證明 (腦中的想法) 是正確的?

2. 我百分之百相信 (腦中的想法) 嗎?

3. (腦中的想法) 這個想法全面性嗎?


(有設身處地也從對方的角度想過嗎?還是只憑著自己的幻想下定論?)




有時候自己想破頭也不一定想得清楚,這時候請向身邊客觀又理性的朋友求助,讓他可以陪伴你一起釐清腦中的想法是真實的還是只是腦補出來的喔!
腦補QQ包~食用秘笈
p1
1 / 12  ↓ 繼續往下看 ↓
p2
2 / 12
p3
第一招:安撫情緒
3 / 12
p4
如果發現你有腦補的情形...下一招教你打擊腦補!
4 / 12
p5
趕快拿起手機,call out 給身邊理性的朋友,陪伴你討論現在應該怎麼辦,一方面減緩焦慮,一方面讓他一起壓制自己做傻事的衝動。
5 / 12
p6
有情緒的當下,找個人在身邊陪伴,聽我說,陪我哭,不時的拍一拍,一起發洩一起罵,一起幫忙降低情緒強度。
6 / 12
p7
做些別的事情轉移注意力,讓自己的心情趨近穩定後,再來解決問題,舉凡運動、聽音樂、逛街等等,選擇一件最能讓自己轉換心情的事。
7 / 12
p8
第二招:打擊腦補(小心偏差思考怪!)
看完整內容》打擊腦補三步驟
8 / 12
p9
可以下載表格,記錄你的想法喔!
9 / 12
p10
避開爪牙陷阱
讀心怪、過濾怪、放大怪,小心這些最常造成腦補(偏差思考)的陷阱!
10 / 12
p10
問自己三個好問題:
1.我有什麼證據可以證明這想法是正確的?
2.我百分之百相信這個想法嗎?
3. 這個想法全面性嗎?
11 / 12
p10
12 / 12
情緒和想法不一樣?
情緒、心情沒有對錯,需要被安撫;想法卻可能腦補而偏差思考,所以需要被分析。
因此正確分辨哪些是想法?哪些是感覺?才能避免錯誤的安撫(抒發)和分析喔! 試試用圖中的句型造樣照句,在留言板練習說出自己的感覺和想法吧!

範例:
1.公車一直不來(事件),我覺得今天一定會遲到(想法),好煩啊!(感覺)
2.收到朋友的一張小卡片(事件),讓我覺得窩心(感覺),他真的很在乎我(想法)
留言版
1.你的測驗結果是哪一型?
2.家人或朋友說什麼話最容易激怒你?你曾經說了什麼激怒別人的話?
3.用一句話描述看完"腦補QQ包"影片的感想
4.照樣造句:因為_____(事件),我覺得_____(想法),讓我很_____(感覺/心情)。

哇咧會員請登入

|第頁|
jessie943561.D型
2.不尊重人的話,最容易激怒我。
3.不要太早下定論!!
4.因為別人回覆訊息的時候忽快忽慢,我覺得有點錯愕又覺得很難聊天,讓我很傻眼,有點慌張。
回應 .
dola10311.a型
2.你坐過來一點嗎!太寬會佔到位子。
3.真的是也太腦補了~但重要的還是先冷靜下來吧!
4.因為想詢問關於健身相關問題教練態度很敷衍了事,我覺得他是不是為了讓自己可以下班就敷衍別人,讓我很不開心!
回應 .
rosa105021. A獨自傷神型
2. 家人:我也不想一直唸,自己做好我們就不需要這樣唸了。我:想不到... _(:3 」∠ )_
3. 包子包進gummy bear讓我嚇得震了一下(*゚ー゚)
4. 因為今天下雨,我覺得空氣很冷,讓我很慵懶想休息(๑´ㅁ`)
回應 .
angela897301.B型
2.家人:唉呀!你不要對號入座啦!凡事不要太認真,幹嘛那麼激動
我:誰叫你不好好認真做事,自己結果自己承擔
3.不要在天馬行空了~~真相永遠只有一個
4.因為我喜歡教其他女同學打排球
我覺得讓人了解運動是有趣的
讓我很有成就感
回應 .
jalyssamissy1. 一秒忘記型
2./
3.好看
4.照樣造句:因為公車過站不停,我覺得這樣很差,讓我很不開心。
回應 .
a339243871.獨自傷神型
2.當別人誤會或誤解自己意思時
3.有時自己想法和真正發生的狀況是不一樣的,要真正去了解一件事後才能去下定論
回應 .
chine0591.A型
2.一直提起我的過往;一直幫別人取綽號
3.這讓我了解不要一昧的去認定某件事,要先完全了解,再去判定,不一定每個人一定是錯的。
4.因為有人歧視我,我覺得她很不尊重我,讓我很生氣。
回應 .
grace85512校花太正了吧>/////<
忍者用手就蒸好包子好猛XDD (是內力!!!
回應 .
yndic4211.A型
3.有很多時候其實都是自己想太多
回應 .
wendy12347841.C型
2.家人說你每次都這樣,但其實不是每次。
3.校花好可愛>//////< 演得很棒 很有創意
回應 .
jenny931641.找人訴苦型
3.其實很多時候都是自己腦補想太多啦!這樣反而會讓朋友關係越來越糟!
回應 .
p1309771.A 獨自傷神型
3.和人溝通超重要
回應 .
g0148201.我是心直口快型~
2.朋友或家人對我說否定我自己的話我特別容易生氣,印象中沒有說過激怒別人的話。
3.忍者食堂的腦補QQ包真的很好笑,情緒不好的時候真的很會腦補耶,真的會想東想西的。
回應 .
et121275201.C 找人訴苦型
3.溝通真的很重要
回應 .
|第頁|