分享     造訪人次:13687 
忍者的話
自古以來,忍者都要接受體能、武術、器械的外在技能鍛煉,但要成為忍界中的大師,最重要的是內在情緒的鍛鍊!面對外來的情緒攻擊,不是逆來順受全部忍下就是忍者;如何辨識理解情緒,並在最適當的時機回應,才是成為忍者大師的關鍵!忍者食堂除了供應看似平凡但蘊含魔力的料理,更不藏私傳授你忍者老闆獨門絕活,讓你循序漸進的理解情緒、掌握情緒,讓你成為忍者中的忍者!
看影片》情緒辨辨丸
測測你的忍者潛力
忍者養成第一步:辨別自己的情緒
試著模擬以下情境,思考你真正的情緒究竟是什麼?
請準備好一張紙和筆,邊做邊記下每題的情緒答案吧~
認識我們的六種基本情緒
p1 p2 p3 p4 p5 p6 p7 p8 p9 p10 p11 p12 p13 p14 p15 p16 p17 p18 p19
情緒辨別小撇步
p1
情緒辨別小撇步
來看看有哪些好方法吧!
1 / 10  ↓ 繼續往下看 ↓
p2
首先首先,你需要了解那些悶悶的感覺、快要爆炸的感覺⋯⋯就是你有情緒了!
2 / 10
p3
撇步一【不要逃避】
不喜歡的食物,可以挑掉不要吃。
不喜歡的人,可以盡量避免跟他接觸的機會。
但偏偏情緒不一樣,被你挑掉的情緒會悄悄埋在心裡的某一處,越想要避免接觸的情緒會莫名一直出現在你煩雜的心情裡。

最好的方法就是不要逃避,正面迎戰它;

下一次當我們準備說出"我很好、沒什麼、別擔心"的時候,先冷靜的想一想,我是真的很好,還是習慣性的逃避那不舒服的情緒喔!
3 / 10
p4
撇步二【自己的情緒自己扛】
“煩ㄝ!要是公車早點來,我就不會遲到了。”
怪罪是我們發洩怒氣的方法,也是逃避自己真正感受的直接途徑,

“都是他害的”
不是我的問題,當然也就不用特別花心思去解決;

下一次當不舒服的感覺出現的時候,請小心不要踏入怪罪的陷阱中,而忘記要好好面對自己的情緒。
4 / 10
p5
而且情緒常常都是很複雜的,你需要一一辨認出你心中浮現出哪些情緒囉!
5 / 10
p6
撇步三【將自己的情緒倉庫填滿】
“我很生氣,真的真的很生氣”
一個事件所引發的不會只有一種情緒,當然,生氣底下還有許多不同情緒,因為不重視而生氣,因為冷漠而生氣,因為丟臉而生氣...等。

當我們的情緒倉庫詞彙不夠多,永遠都只能告訴別人我很生氣,也很容易將不同情緒誤用同一個詞表達出來,而忽略了真正情緒背後需要解決的問題,錯過對症下藥的好時機。
6 / 10
p7
撇步四【用心觀察自己的情緒變化】
大部分的情緒會伴隨著反射性的表情、行為,當一個人雙手握拳,緊咬嘴唇或是眼淚一直掉的時候,我們會知道他在“生氣”或他很“難過",用心觀察自己所出現的肢體反應,有助於判斷當下的情緒。

另外,練習用句子描述當下的感覺,嘗試叫出字彙庫,選擇最符合的情緒,若是挑出的是曾經出現過的,記得仔細觀察跟上次出現的時候有什麼不一樣;情緒,需要被好好觀察,而不是遠遠的逃開它。
7 / 10
p8
撇步五【嘗試對自己表達】
當我們儲存滿滿的情緒倉庫,也練習觀察自己每一次的情緒變化,找出最能準確表達當下情緒的字詞後, 接下來請練習在大腦中對自己表達:「噢!考試考差讓我覺得自己好沒價值。」

這樣練習的原因,一方面是可以幫助我們降低情緒帶來的強度,另一方面先在腦中整理過後,也比較知道如何清楚表達給別人知道。
8 / 10
p9
每一件事都會引發不同的情緒,小至在路上跌一跤,大到被喜歡的人告白,都會讓心裡產生五味雜陳的感覺,不過,就因為這些五味雜陳,也讓生活多了很多色彩;想像一下,今天你如果變成一個對任何事都沒有感覺的人,不會哭不會笑也不會生氣,這樣的生活多無趣啊!
9 / 10
p10
辨認自己的情緒很不容易,往往當下情緒會先衝出來,事後才會意識到QQ

所以鼓勵大家【不要氣餒】。
情緒辨識是需要【一再地練習】。
即便犯錯也沒關係,事後檢討都會幫助我們下一次更好。

讓我們學會如何正確辨別自己的情緒後,能與別人分享開心的情緒,也幫助身邊關心我們的人準確理解我們的不開心。
10 / 10
1. 完成「忍者潛力測驗」,留言分享你的測驗結果。
2.還有哪些情緒詞彙呢?請留言~
你常用哪些詞彙表達你的情緒呢?除了「超開心」、「高興撒花」、「不爽」、「極度煩躁」等等,還有很多可以精準表達不同情緒的詞彙喔!當你表達情緒的詞彙越豐富,就越能掌握各種細微的情緒! 請留言寫下圖中沒出現的情緒詞彙,寫越多越好喔~
(留言範例: 正面-興奮、爽快、羨慕 ; 負面-憤怒、抓狂、焦慮… )

哇咧會員請登入

|第頁|
kidd931117我是能忍能忍者
辨別情緒的功力普通,需要再多學會辨別情緒,但並不是壓抑自己的感覺。第三個忍無可忍者,寫到”不順心的時候,只能用生氣表達”,所以如果看到一個常生氣的人,也許他不太認識自己的情緒。
正-滿足、雀躍、開心
負-失望、灰心、討厭
回應 .
cheeup3173對於情緒轉變,我希望先冷靜後在處理
回應 .
a231202877我是孰不可忍者!
正面情緒→自在,滿足,輕鬆
負面情緒→煩躁,悶,頹廢
回應 .
a29827501能忍則忍者
正面情緒→狂喜.興奮.滿足
負面情緒→憂鬱.想死.自殘
回應 .
rosa10502我是孰不可忍者!
正面情緒→自在,滿足,輕鬆
負面情緒→煩躁,悶,頹廢
回應 .
a0984250116能忍則忍者
回應 .
a0984250116正面-爽快、微笑、滿足;負面-不爽、抓狂、白眼
回應 .
jessie94356正面-幸福、滿足、爽朗;負面- 悶悶的、寡言、
回應 .
jessie94356孰不可忍忍者=))
回應 .
jalyssamissy忍者可忍忍者~
回應 .
jam118666期待
回應 .
j40210660孰不可忍者0~2個生氣
回應 .
j40210660不爽
回應 .
rose情緒有很多種................適時ㄉ表達是很好ㄉ
不過如果可以多用心站在對方ㄉ 角度思想.............也許會更好
回應 .
sss1266991孰不可忍者

正面-開心 喜悅
負面-孤獨 自責
回應 .
|第頁|