造訪人次:6180 
說書人的話
以前進京趕考都是讀書人的事,現在的學生卻常是每天一小考,三天一大考。考試已成家常便飯,往往又是難以下嚥的超營養飯。
聽到「考試」時,你是心驚膽戰,還是輕鬆自在?考了這麼多,你烤焦了嗎?快測驗看看你的考焦指數,看你到底焦了沒有!
心理測驗
我的考焦指數? 分享

目前已經有 625 人做過了。

投票
我知道考試不能定人生,但我還是有壓力,原因是...? (可複選)
小精靈的提醒 - 抗壓&紓壓小撇步
一、訂出自己的讀書計畫 時間管理
要先把可行的目標明確訂下,有了目標,才有時間管理可言。進度未必要定死(如一天讀多少章節),但大方向一定要有(如:哪些書是我考前一定要讀完的)。
二、找出自己的放鬆方法 9453(就是有鬆)
不能老埋在書堆裡,還是要有適當的休閒時間,吃飽飯散步一下,或聽個音樂、看部電影吧!
三、提升自己的體力記憶 規律飲食
三餐正常、均衡飲食,總之不要忘了吃早餐就是了!少吃高油脂、高鹽、高糖等容易加重壓力的食物。多攝取維生素B、維生素C、DHA,以及多吃高纖蔬果、高鈣飲品、麥片和多喝水。
四、分析自己的壓力來源 積極面對
找出讓自己產生壓力的原因,並將之分門別類,有些是自己可以改變的,有些是自己無法改變的。學習接受無法改變的事實,練習以正面想法取代負面想法。
五、拉下自己的逞強面具 尋求幫助
承認自己正面臨壓力,必要時可找信任的朋友、長輩,甚至專業人士如學校輔導老師談談。
精選文章
成績如何漸漸成為我的安全感

自從國小開始,我就設定自己每科都要考到95分以上,每次考到好成績,就有一種心安。到了國中,我更加專心在課業,對當時的我來說,考到好成績、拿到好名次就是我最重要的使命。其實當時會這樣想,某部分也是因為國中老師、補習班都是這樣灌輸我們的...

繼續閱讀
學長姐經驗談-如何準備國文英文
國文
課本:需看過作者生平(尊稱、封號、家庭背景、事蹟)、著作,並了解各段大意、意境、目的、傳達的訊息。
生詞註釋:文意了解透徹,有許多字音字義需背熟。
國學常識:除課本以外,平日也要多增加國學常識,如:韻文、非韻文、各時代風行的文學、派系等文學演進...
繼續閱讀
你得了哪一種考試病?
「每天早上我會在兩種情緒中掙扎,一種是要很早起來,到學校之後再複習一遍今天考試的範圍,這樣可能可以勉強熬過今天的考試,另一種情緒是繼續睡吧!如果超過八點還沒起床,就以病假逃過今天的考試。」...
繼續閱讀
能力取代學歷的時代
(親子天下雜誌 56 期 作者:陳雅慧)
比考高分更重要的三個能力
1.基礎知識力(foundational knowledge)。
2.知識執行力(meta-knowledge)。
3.人文素養。
延伸閱讀
留言任務拿禮物
任務期間:2016/5/15~12/31
完成單堂課程留言板任務,即可獲得小禮物。全數完成三堂課任務,還可獲得神秘禮物。
第一課小禮
不漏記便條紙
八月底任務截止
第二課小禮
不漏放 L 夾 (A5)
十月底任務截止
第三課小禮
不漏看書籤小卡
十二月底任務截止
留言板
完成課程任務得小禮物(擇一回答)
1.你考前遇到壓力會有什麼狀況?
2.假設上學不用考試,你覺得會有什麼改變?
本課任務於2016.10.31截止(禮物預計11月底寄出)
錯過的網友也還可以繼續參加喔~!只要在年底前完成三課任務,都可以拿到最後的神祕禮物喔!
2016穿越教室第二課留言板
你考前遇到壓力會有什麼狀況? 假設上學不用考試,你覺得會有什麼改變?

哇咧會員請登入

|第頁|
goodness5201.你考前遇到壓力會有什麼狀況?
我會先靜下心來,聽聽音樂等等,讓自己不要注意考試這件事上,等平復好心情,再來讀書。

2.假設上學不用考試,你覺得會有什麼改變?
我是一個不喜歡考試的人,我覺得會有改善,可以別得方法來測驗。
回應 .
kally05251.考試前一天睡不好
2.如果不用考試我還是會很開心拼命學習知識因為至少要懂得知識
回應 .
sandy89234002.不知道老師所教內容自己是否了解
回應 .
god87526壓力沒有反應在情緒上就會反應在各種奇怪的地方,會身體不適或做很弔詭的夢
回應 .
a339243871. 完全不知所措,無法靜下心好好的面對考試,自己在讀什麼根本不知道。
回應 .
san609261.心情非常不好,可能會沒精神之類的
回應 .
unee15071.在考試前的時候會很緊張,會不知所措、手心冒汗、覺得每一分鐘都過得很漫長
2.考試制度不存在,沒辦法知道自己到底對於這樣的課程有沒有搞懂
回應 .
sa606301. 頭腦很脹很暈 手腳發麻 身體+頭感覺很熱不舒服 呼吸甚至有點不順.. 然後頭一暈又熱 就很容易睡著QQ
回應 .
benson317131.壓力來源通常都是因為自己耍廢太久,然後驚覺時間不夠,只好開夜車惡補,不過半夜讀的時候卻會覺得津津有味然後後悔自己為什麼不早一點讀,不過考試後又會繼續耍廢(無限循環、屢試不爽XD)
.
2.如果真的不用考試,且時間有多出來,會更多去嘗試、探索自己的興趣吧!
回應 .
kelly2936考前時可能會壓力很大
一直煩惱我這到底讀熟沒?
萬一考不好怎麼辦等等
回應 .
hopecandy考前會很緊張焦慮
反而書本放在面前就是沒辦法讀進來
或是睡不著、做夢導致隔天沒有精神好好念書
回應 .
happy73734會有些吃不下飯,心裡沮喪
回應 .
happy73734會有些吃不下飯,心裡沮喪
回應 .
selina821112不用考試就不會想去記課本的內容,也不會想去翻課本(笑)
回應 .
home3791545不考試可能會過度渾噩
回應 .
|第頁|