造訪人次:10118 
說書人的話
大家好,我就是上知天文下知地理的說書人!遇到我是你們的福氣,有關學習上的問題找我就對了!
老師上課教得聽不懂怎麼辦?你是自學派還是補習派?只要你不是貪玩派都好,最重要的是找對學習方法與獨立學習,快來測驗看看你的獨立學習指數如何?
心理測驗
測測你的獨立學習指數 分享

目前已經有 962 人做過了。

投票
關於補習,你的想法是?(可複選)
小精靈的提醒-自學小撇步
找到自己專屬的學習方式
讀書其實不只把書本看過一遍,必須去理解、練習、找出問題並解決。也可發明一個屬於自己的讀書方式,輕鬆學習。
排出可以實踐的計畫
擬定一個自己可以完成的讀書計畫,不要把自己逼死死的。其實跟著學校考試來複習功課並擬定讀書計畫也是很不錯的喔!
基本功要練好
弄清基本概念後搭配試題練習。上課畫重點、抄筆記,按部就班,不因辛苦而放棄!
不懂就要問
碰到問題就要馬上解決,無論是問老師、同學,甚至家人都好,總不要讓問題積少成多,要再補強就來不及了。
小提醒:消除讀書雜音
回想看看,哪些是影響你念書的因素呢?手機?電視?還是找你聊天的朋友? 要懂得明確的拒絕,讓自己在安靜的環境下閱讀。
精選文章
補習人生
(作者:跳跳虎 一位從小補習到大,也曾在補習班工作教書的大學生。)

記得從國小就開始在補數學,一路補到國中,國三當考生時,到一間大補習班補英文。高中因為課業難度提升,開始加補物理和化學。補習班對我來說,有許多的回憶,但也有許多辛酸。

快樂的補習生活

國小和國中時,補習對我來說是一件快樂的事,我習慣下課就去補習班,因為說實在,除了回家或和同學吃東西、打電動,似乎也沒什麼地方去,補習班至少能看到同學,還有老師的有趣教學方式,我可以在學校完成我的作業,到了補習班認真聽課,把一些補充資料和進階題型熟悉。所以只要跟著補習班,我就可以把許多課業上的內容都掌握,很有成就感。

繼續閱讀...
補習 V.S. 不補習
:不論補習或不補習,學習有一點很重要的,就是要給自己目標!
:給自己目標?什麼意思?
:這我知道,就是例如說學校不是每隔一段時間就會有小考嗎?...
繼續閱讀...
學長姐經驗談-如何準備自然科
要讀懂自然科,首要重點是課本,當你很多基礎觀念都不懂時,去K那些別人推薦的講義其實是沒有什麼效果的,課本的內容雖然比較多,但卻會仔細講解每個觀念的理論,搭配一些小訣竅可以很快的抓到重點,像我自己會畫圖統整,一方面訓練自己…
繼續閱讀...
獨立思考:你不可不知的兩個小建議
獨立思考可以幹嘛……?
面對困難的獨立思考能力是很重要的,生活中會讓我們不得不去「遇到問題 」,並且還要處理「與問題相關的困難」:
遇到問題 – ex.讀書效率不好...
繼續閱讀...
不補習也能第一名的讀書方法
(親子天下雜誌 28 期 作者:許芳菊)
從小就會念書的梁旅珠,北一女畢業,考上台大外文系,留學美國賓州大學,主持過台灣第一個旅遊節目《世界真奇妙》,得過金鐘獎。一路順遂的她,在孩子出生後,有十年的時間,全心投入做個全職媽媽...
延伸閱讀...
留言任務拿禮物
任務期間:2016/5/15~12/31
完成單堂課程留言板任務,即可獲得小禮物。全數完成三堂課任務,還可獲得神秘禮物。
第一課小禮
不漏記便條紙
八月底任務截止
第二課小禮
不漏放 L 夾 (A5)
十月底任務截止
第三課小禮
不漏看書籤小卡
十二月底任務截止
留言板
完成課程任務得小禮物(擇一回答)
1.分享自己的獨門唸書祕技
2.分享你讀書時遇到的難題
本課任務於2016.08.31截止(禮物預計9月底寄出)
錯過的網友也還可以繼續參加喔~!只要在年底前完成三課任務,都可以拿到最後的神祕禮物喔!

哇咧會員請登入

|第頁|
nick940813我不喜愛補習
回應 .
san609262.會很難專心讀書,一定要在非常安靜的環境配著音樂
回應 .
unee15071.念書的時候,可以抓重點看,反覆看個2-3次
2.讀書時遇到的難題就是環境,因為在家會怠惰,通常換到圖書館或是比較安靜的地方就會讀書
回應 .
sa606301. 彙整重點 或是 用螢光筆標上重點

總之都是要用強烈的顏色增加自己的印象
像是紅筆整理 黃色螢光筆畫線!
回應 .
benson317131.(以我喜歡的數學為例)教科書如果太枯燥乏味,就去圖書館找資源吧,同樣的觀念,相關的書可能用故事、漫畫、小說的形式表達~~絕對不同於一般課本裡冷冰冰的公式推導。
.
以漫畫形式表現會讓你覺得數學很有趣的書
我推"超展開數學教室:數學宅X5個問題學生,揪出日常生活裡的數學BUG"(作者是台灣人喔
.
然後日本出超多漫畫類型的科普書籍(很好入門
像是《三小時讀通》系列-"三小時讀通機率"、"三小時讀通統計、化學、微積分..."好像只要三小時就可以什麼都懂XDDD但其實就是在看漫畫中讓你突然恍然大悟原來漫畫的故事裡講的就是你在課堂上某個不明究裡的觀念.
類似的還有《世界第一簡單》系列-“世界第一簡單線性代數、資料庫、微積分…”
但內容比較適合大學生
.
以小說形式表現比較特別的是有一次我妹拿給我的書
“數學女孩:費馬的最後定理”
數學女孩系列的書籍聽說在日本很紅
它是一本如果別人沒仔細看封面的文字會以為你在讀愛情小說
而裡面內容讀起來會有些讓人臉紅心跳>//<,裡面兩大元素:青春、數學
.
再來特別推兩本給高中理組或大一要修微積分且正在為此苦惱的學生
《微積分之屠龍寶刀》+《微積分之倚天寶劍》
沒錯聽起來很中二,但裡面內容讀起來會讓人捧腹大笑卻又簡單幽默的讓你理解了微積分的許多觀念,有趣的是我在一些圖書館看到這兩本書都是被翻得破破爛爛(不難理解,因為真的看一遍就會愛不釋手
.
最後比較嚴謹但不失風趣的真的就是天下文化出的《觀念》系列
“觀念數學”、”觀念化學”、”觀念物理”….
我高三看到的時候真的覺得相見恨晚(已經要考指考了QQ
.
總而言之,如果剛好沒遇到志同道合或拉你一把的同學,或是上課的老師無法幽默風趣,或講得深入淺出,言之有物..
跟我一樣去圖書館晃晃吧,看看其他書本光彩炫目的口沫橫飛,就會突然意識到課本的狹隘與有限
.
最最後再推張文亮的《科學大師的求學、戀愛與理念》系列
如果你對牛頓的認識只有三大運動定律、說到安培只想到安培右手定則,翻一翻這系列的書會打從心底發現原來每次考試的公式,都是科學們家用血與淚奮鬥一生的結晶(但卻要學生一次考試就要搞懂…扯XD
回應 .
kelly29361.把上課抄的筆記多看幾遍
不懂的問題和同學討論或是私下問老師
2.讀書讀一讀會很想睡,或是背完又忘
回應 .
hopecandy覺得自己腦容量太小
很容易讀了後面忘前面
或是一段時間過後完全忘記老師講了甚麼

之後會錄下上課檔案
搭公車、走路的時候聽
還可以快轉當考前複習
回應 .
selina821112讀書時最怕瞌睡蟲來襲,所以最好是在睡飽後唸書!
回應 .
home3791545只要有自己一套方法,會比較輕鬆哦
回應 .
easter1. 從頭到尾讀三便就考80-90左右
回應 .
mini8510062 就是記不起來
英文單字再怎麼記速度都不如同學
挫折感很重
回應 .
teresa0306數學白癡到無藥可救的地部啊我~~~~~
回應 .
a339243872. 常常做題目時當下很輕易就能做出來,可是事後再去看就不知道題目要怎麼解題了
回應 .
gsn9842302.就算讀過了有時候考試還是會突然忘記內容><
回應 .
ccps2.英文不愛背單字,最後就是慘www
回應 .
|第頁|