造訪人次:7077 
掃描你的自信幾分熟 分享
自信心會影響我們對事物、人際關係的理解,太過自信或自信不足都影響著我們的思考角度,測測看你的自信幾分熟!

目前已經有 1433 人做過了。

連雙胞胎都有沒搞懂意思的時候,何況是各式各樣的人呢!一個眼神、下課時的閒聊、網路上的文字對話,我們無時無刻在使用理解力,但我們是否都百分之百接收到彼此想傳達的意思呢?這次活動就讓我們來研究是什麼影響著我們對人事物的理解!

在每個人的內心深處都藏著一個「抓包大魔王」,隨時等著告訴我們兩件事:「你看,你果然做這件事就會出問題!」「我看你還是別做好了,這事你一定做不到!」

抓包大魔王擅長的事,就是運用「偏差思考」讓你不自覺的對許多錯誤想法產生認同,以致於後來當你發現大家都不是這樣想的時候,便感到挫折沮喪陷入「自卑」的情緒裡面。而你越加自卑時,牠的力量便越發壯大! 抓包大魔王的手下有幾種「偏差思考怪」,在不同時機派出來影響你走往錯誤的判斷。讓我們一步步走向自卑的深淵裡去。

讓我們來看看有哪些「偏差思考怪」

1.放大怪 把一點小事放大當結論。愛用「老是」「從不」「沒人」和「所有人」之類的字眼把特定情境放大。 例:請別人幫忙,別人只是拒絕你,你就認為「沒人喜歡我!」


2.讀心怪 別人不用說,我們就知道對方如此做的原因及對我的負面看法。 例:我非常確定他一定是對我有意見。



3.過濾怪 自動過濾掉正面觀點。 例:你打扮的很漂亮,只因為別人說你裙子沒拉好,你就覺得自己不美了。



4.極端怪 用大好或大壞來判斷別人或事件。 例:我必須要很完美,否則我就是個失敗的人



5.災難怪 預期災難的到來。 例:如果那樣可怕的事發生在我身上怎麼辦?



6.針對怪 每個人做的事和說的話都在針對我 例:老師責怪班上環境髒亂,你就覺得老師其實在針對你。



7.推託怪 把自己的問題推給別人或全世界 例:是這場大雨讓我考試考不好的!



8.罪魁怪 自己該為周遭人的痛苦和快樂負責。 例:好朋友生病住院,你會覺得是你沒好好關心他造成的。



9.自我怪 我的觀點最正確,別人不同意我會很生氣。 例:同學擦黑板的方式弄得很髒,我給他好建議他卻不接受,讓我很受傷!


想一想,以上九種「偏差思想怪」你中招了幾種?他們總是默默在進行破壞,要發現他們實在不容易。但是現在你已經知道有他們的存在,這就是改變的開始! 究竟該如何一一擊破小怪,制伏「抓包大魔王」呢?除了對「偏差思想怪」的作亂有所認知外,要怎麼對付他們呢?

既然一切都是個人思想上偏差的問題,那就從「思想」轉換下手。有個很有效的讓思想轉換的關鍵方法,那就是問自己一個很簡單的問題:「證據呢?」常常問自己「我有什麼證據?」並試著寫下來,當你條列時試著列出「客觀」的想法:別人是怎麼想的?事實的全貌是什麼?當這些「客觀」想法和你起初「主觀」想法一比較,便能發現自己主觀的「偏差思想」在作怪,便容易擊破小怪們,制伏抓包大魔王。

》好工具推薦:培養自信與理解力的撇步(可實際運用的兩個表格)

自從被選為班上「陽光少女」代表,小薰決定每天要更用力快樂的過,就算有什麼煩人的事也絕不被擊敗,要正面積極的看待,讓身邊人也感染正向力量!小薰會傳鼓勵的訊息給心情不好的同學,也會在網路上分享正面思考、勇於夢想的文章,或是分享當天的快樂感恩事。

「我剛跟老師說話時,老師一直皺眉頭,他是不是不喜歡我啊?」
 『哎喲,妳想太多了啦!』
「下禮拜體育要考排球,我覺得我不會過⋯⋯」
『妳可以的!妳就想「下禮拜體育考排球,我一定會過!」就會真的發生!』
「最近做什麼都不順⋯⋯」
『那妳不要去想那些不高興的事,想想有什麼開心的事,轉移注意力呀!』

從小學到國中都同班的好友宣宣,剛好和小薰個性相反,宣宣比較謹慎、容易緊張擔心。最近她們的對話常是這樣:小薰用正面的話回應,宣宣的心情卻沒有好起來,反而覺得是不是自己不夠努力才開心不起來。 其實小薰是真心想幫助好友,但她太過積極正面,容易變得太急進,不但無法同理對方,還可能讓對方感到挫折「雖然如此,但我就是會想啊」、「沒有人了解我的痛苦」。

如果生活中你常有類似宣宣的心情,推薦你看抓包大魔王與他的爪牙們

凡事太過強調正向思考,要小心演變成逃避現實,不去正視實際狀況。譬如心情不好就去做讓自己開心的事、遇到挫折就找各種理由(都是別人不懂、這次只是運氣不好等等)讓自己感覺良好,短時間內雖然有效轉移注意力,但並沒有真正解決問題,久而久之還可能因此過度自信看待事物和人際關係!一旦過度自信,對於人事物的理解容易產生偏差,無法客觀看待事實。

真實人生是有時正面、有時負面,我們的情緒也是,需要有積極、被鼓舞的時候,也需要低落哀愁、發洩怒氣怨言的時候,這讓我們成為更健康、完整的人。
當我們客觀地觀察生活周遭,不強迫自己正面積極,也不陷入負面思考一去不返,有面對現實的勇氣,也真實的面對自己,就會產生剛剛好的自信。這份剛剛好的自信,能幫助我們對世界、對人的理解更正確客觀。

》好工具推薦:培養自信與理解力的撇步(可實際運用的兩個表格)

一、澄清偏差思考的好工具:寫下我的思考紀錄  1.先把負面想法和情緒寫下來  2.再寫下正面或合理的想法,目的在質疑和反問你的負面想法合不合理。


二、質疑自我批判信念的好工具:增強新信念的正向紀錄表


下載表格練習!


哇咧會員請登入

|第頁|
b5010762分
回應 .
a941108我48分,感覺很低。
回應 .
cherrylu2誤會朋友的意思而受傷
回應 .
zxc08067788自我感覺良好之王非你莫屬,,60%的自信剛剛好!要小心過度自信也會造成偏差思考,變得太過正向思考而逃避現實喔!
》推薦你看陽光少女的正向學
回應 .
myes20150307還不錯
回應 .
myes20150307第二次78
剛好
回應 .
myes20150307第二次78
剛好
回應 .
myes20150307第一次亂做
回應 .
fs246855不錯666
回應 .
zxc0806778876分
剛好
回應 .
myes2015030740討厭
回應 .
myes2015030740分不太爽
回應 .
zxc08067788............
回應 .
|第頁|