造訪人次:13463   
測出你的衝突類型 分享
測出你的衝突類型

目前已經有 3997 人做過了。

你最怕跟哪兩種類型的人起衝突?
你不可不知的5點致命衝突,尤其是第五點真是嚇死我了>_<
學習如何面對不同衝突類型的人
狀況1:<情緒失控的同學>遇到火爆浪子
兩人開會討論時意見不合,同學情緒爆炸,產生衝突!如何解決?
撇步與NG:
△ 撇步:對他表示肯定與尊重!等冷靜後再表達你的意見!
△ NG!:比對方更兇嗆回去,或表現退縮害怕。
△ 你不該做的事(NG!):
1.千萬不要用他的方式去罵回去,或打回去,他會因此被你挑臖。
2.不用表現出畏縮或害怕,這樣他會更兇。


△ 你該做的事(撇步):以自信的方式面對他,也表示對他的尊重,而不是激怒他。
1等待他安靜下來,表現不為所動。
2.問他是否能聽你說一下話。
3.用自信的方式告訴他你對他的肯定,讓他覺得他的想法與你的想法一樣重要。
4.問他的意見。
5.不能溝通時,要停止討論,表示目前無法解決問題,但不要把失敗推到他身上。
狀況2:<自以為是的同學>當對方太自以為是
小組討論時,小組長很堅持他提出的想法,產生衝突!如何解決?
撇步與NG::
△ 撇步:積極傾聽重複他的話,再加入自己的意見。
△ NG!:表現比他強勢且挑釁他繼續說下去。
△ 不該做的事(NG!):
1.不用在他面前也表現得很強勢。
2.不要在他面前說貶低自己的話,否則他會更看不起你。
3.千萬不要挑釁的口吻要他繼續說下去,他反而會變本加厲!


△ 你應該做的事(撇步): 如何以不吵架的方式,對他提出你的想法。
1.用積極傾聽的方式重複他說的話:「如果我理解錯,你的意思是……」、「這聽起來很有趣,所以你的意思是?」表示尊重,但沒有附和他!
2.嘗試從他的話中,加入你的意見:「你說的東西啟發了我一些想法:我們應該做/那會發生……/如果那……」「你的建議可能會帶來....的問題,我們該如何應付?」
3.讓他回答你的問題,可以滿足他喜歡發揮自己才能的表達方式
狀況3:<退縮逃避的同學>遇到躲迷藏型
自己疑似說了讓對方受傷的話,對方說沒事,卻在網路上暗地指責討拍,引起大家關切一同責難,自己莫名的就變成大罪人。產生衝突,如何解決?
撇步與NG:
△ 撇步:面對面先安撫他,以「我覺得」方式表達對他行為的不悅,引導他說出真正想法。
△ NG!:自認倒楣吃悶虧,忽略不去理會這件事。或已同樣方式揭穿對方的醜惡。
△ 不該做的事(NG!):
1.以為他不喜歡衝突,就不注意他的想法,但其實私下他還是會背著你做事。
2.對於他的批評,絕不能忽略,要讓他感受到你重視他,並告訴她不希望以這種方式處理衝突。
3.不可以用讓他丟臉的方式教訓他。


△ 你該做的事(撇步): 找出雙方都能滿意的結果。
1.要面對面溝通,表示你很重視他。
2.先稱讚對方,讓他好過一點。
3.用「我覺得」告訴他,你不喜歡他不誠實或私下的動作。
4.「我聽說你對我並不是很贊同」這類的句子引導他說出真正的想法。並找出雙方都滿意的想法。
狀況4:<說喪氣話的同學>遇到負面思考
同學考試考不好,你去安慰他,對方不領情反而說了更多負面想法。產生衝突,如何解決?
撇步與NG:
△ 撇步:先鼓勵,詢問負面的原因,請他自己作選擇!
△ NG!:用積極地傾聽方式聽他說,只會聽到更多負面東西。
△ 不該做的事(NG!):
1.不能用積極地傾聽來面對他,這樣他會說更多負面的話,你也捲入他負面的情緒中。
2.千萬不要對他說「也許你是對的」。


△ 你可以做的事(撇步):讓他提出自己的見解。
1.適當的讚賞他,可以用不同角度看事情。
2.請他說明他否決的態度,背後的原因。
3.請他也想想,整件事情能帶來的好處有哪些?而當中你最在乎的關鍵是?
4.當他都不願意說時,必須請他做選擇:「我看得出來你對此不高興,但你不想繼續討論下去嗎?」、「我們讓別人來決定這件事吧」、「你的疑慮我明白,但好處還是比較多,希望你也認為OK!」
狀況5:<自憐自哀的同學>遇到自認苦命
好朋友把你心愛的傘弄壞了,找他溝通時他卻哭了,對方不認錯外還認為你討厭他。產生衝突,如何解決?
撇步與NG:
△ 撇步:積極傾聽,等對方情緒平復後,讓他自己想出解決的辦法。
△ NG!:對方難過的當下說出想開點,事情會變好的鼓勵話。
△ 不該做的事(NG!)△ 不應該做的事:
1.在他難過的當下,千萬不要跟他說想開一點,事情會變好這種鼓勵的話,他只會更生氣。


△ 你應該做的事(撇步):如何讓他走出情緒,自己想出解決辦法。
1.積極傾聽的說話。
2.同理他的處境,表示一般人也會同樣不舒服。
3.不要馬上為他提出解決辦法,試著在他情緒平復後,用能體諒他的角度問問提:「你想過怎樣解決這種不舒服的情況嗎?你願意告訴我你的想法嗎?」、「我猜,這個問題不是昨天才開始的。這問題你要怎麼解決?」、「這聽起來你好像希望我來幫你,你希望我怎麼做比較好呢?」、「我能幫助你什麼呢?」
◊ 衝突不可怕,可怕的是隱藏內心的聲音
朋友之間,就一定沒有衝突嗎?每一個人都很不一樣,再好的朋友,也會有不同想法,幾乎是無法避免遇到意見不合的狀況!若是隱藏自己心裡的不開心,忍耐不說出來,兩人的距離,就會越來越遠,終有一天會一發不可收拾,或是漸行漸遠。
◊ 面對衝突,用愛心說誠實話
我們常以為處理衝突的方法不是逃避,就是說真話後一拍兩散,但其實衝突「Confrntation」的拉丁原文意思是:「把臉轉過來面對他」。解決衝突最好的方式,就是讓對方感受到你是因為在乎這段關係,所以跟他說真心話,換句話說就是:「用愛心說誠實話!」
◊ 告訴他,當你做了什麼事(A),讓我感覺到什麼(B)
老闆娘在大學時曾有位很好的朋友阿洛,我們一起攝影、聊天、洗照片很自在。但是有一天我聽別的女生說,阿洛認為我暑假後搬到他租房處附近,是因為我想倒追他;聽完後,我從此跟他絕交,自己氣了很久,有半年的時間幾乎像是得了憂鬱症,不信任任何人。有天我終於鼓起勇氣打電話問他,為什麼當初他要說那樣的話,讓我覺得很受傷,是不是不把我看成好朋友!沒想到阿洛馬上說:「真的不好意思,我只是隨口說說,真的很抱歉,我請你吃冰!」好險老闆娘在畢業以前說出自己的感受,才沒有失去這個朋友。
鼓勵大家在面對衝突時,不論斷對方,而是勇敢告訴他,他做了什麼事,讓你感到難過或是憤怒?如此兩個人才會更了解彼此真正想法和感受,尊重對方的界線是什麼,讓友誼不因此卡關,反而能更進一步。
◊ 人需要彼此和好,也需要跟自己和好
記得我國中時,因為住校,又是全班最後一號,所以每天都要跟隔壁班的同學同桌吃飯,他們常常把我不喜歡的菜分在我的盤子裡,讓我很生氣。有一次我乾脆就跟他們拍桌子,索性不吃了。其實事後靜下心想想,我也沒說過自己不喜歡哪些菜,別人怎麼會知道?!所以我就主動跟對方道歉,請求原諒,從此我們同桌吃飯也不再尷尬。
但我還是常常無法原諒自己,總是那麼容易衝動的生氣,就算別人原諒了我,我內心總是有個聲音在笑自己很沒用,直到有位老師告訴我:「神是因為愛,代替你死在十字架上,饒恕了你,還賜你心中有別人奪不走的平安。」從那刻起,我心裡有了平安,我開始懂得人與人之間,就像上帝饒恕我一樣,需要彼此饒恕與和好。與人和好與自己和好,才能重新找回內心的平安與喜樂!
1.你是哪種衝突類型?
2.你對家人或朋友有什麼話想說,但一直怕講了會起衝突?用AB公式練習,在這裡怒吼出來吧! AB公式:當你做了什麼,讓我有xxx的感受 範例:當你對我說的話沒任何反應,讓我有被忽略的感覺。

哇咧會員請登入

|第頁|
jane7816每次想跟我媽抱怨
她總會說都是我的問題 是我的錯
都不會安慰我
所以後來就都不會跟她講
回應 .
fffcatA火爆浪子:2分
B捉迷藏型:3分
C自以為是:2分
D自認苦命:3分
E負面思考:3分
這樣是哪一型呢
回應 .
cherrylu負面思考
我的意思只是希望你能注重我的感受,不要那麼說,不是在抱怨妳(對媽媽)
回應 .
kity20119042看了下面的留言,我覺得有很多人跟我很像
回應 .
s9130244一直很想跟爸媽說我心裡的想法,可是怕他們誤會,以為我在抱怨,對他們生氣,以為我頂嘴,可是其實我不喜歡他們給我的一些回應,但是通常都悶在心裡。
(對爸媽)
(情境:用line傳我的生活照給你們的時候,結果得到的反應卻跟我想要的很不同.....)
當你念我有沒有在念書的時候,或是該做的事情沒有做的時候,我其實只是想要你跟我一起分享我去哪些地方很美、參加甚麼活動很有趣而已,很想要跟你們說,我只是想跟你們分享,為甚麼不問我,做了甚麼事情,好玩嗎?如果你們說了這些,我會感覺到被關心、被愛,而不是覺得又被念又在嘮叨了。
回應 .
tpes1044318我會聽別人的意見
回應 .
aaaaaaaaaaaa捉迷藏型
我種是對朋友比較不計較,不知為什麼對父母種事會惡言相向。
回應 .
alulu壓力被拿走了
回應 .
alulumaybe
我會自設立場
然後再去思考事情
想太多
回應 .
alulu捉迷藏
自認苦命
回應 .
wen301121.捉迷藏型
2.(對爸媽) 媽,我不喜歡別人罵我笨,你這樣說讓我很受傷
回應 .
lily199605271.負面思考類型
2.(對爸媽)爸爸,我真的有認真念書,可以不要因為我的成績沒有達到你的期待就對我全盤否定嗎?
回應 .
tammy93217爸,你一直叫我回到家要讀書,可是我在補習班已經讀很多了,難道我不能休息一下嗎?
回應 .
arleen0909我讓你,你卻更變本加厲!!
回應 .
c5255909火爆浪子
父母偏心
回應 .
|第頁|