奇怪事件簿:PS偵探社─消失的演唱會門票


  造訪人次:15291    

檢測以下現象你中了幾個,說不定你也需要PS偵探社!
掃描你的怪物搗蛋指數——專注力測驗 分享
【專注力測驗測】測你的專注力指數,是否被小怪物偷走了?

目前已經有 2670 人做過了。

5個撇步,教你輕鬆提升專注力!

撇步一:早餐一定要吃蛋白質!

  • 均衡飲食,蛋白質、醣類、脂肪、維生素、礦物質等五大類必攝取。
  • 一定要吃早餐,高蛋白、高纖維的食物最有幫助(例:雞蛋、牛奶、全麥吐司、雜糧麵包)。

{專注力小常識}
腦細胞之間會形成神經迴路用以溝通,而在傳遞運送訊息的過程需要神經傳導物質,這種重要的信差製造原料大多數來自我們所吃的食物。

撇步二:運動增進大腦學習力!

  • 鬆弛緊繃的神經,消除讀書、工作而來的壓力
  • 讓身體更有活力,能更有效率完成事情

{專注力小常識}
德國研究指出,當你釋放出40%的身體能量,大腦即可得到額外25%的血液量,讓大腦能夠運作得更順暢。

撇步三:環境收乾淨讀書效率高!

  • 找到能讓你專心唸書的地方
  • 電視、電腦與手機等3C產品的聲音和畫面,容易對人造成感官刺激,離開它們才能更好的專心。

{專注力小常識}
我們平常很難專注,使用3C產品時卻很容易專心,這是因為感官受到刺激而專注,跟動物聽到聲響會轉頭一樣是本能的反應,而不是自己主動控制。


撇步四:用有精神的時間做最重要的事!

  • 充足的睡眠時間
  • 安排放空的時間,讓你重新充電。
  • 安排什麼時間適合做什麼事

{專注力小常識}
良好的時間規劃不是填滿時間表,是將要做的事情排到合適的時間做。

撇步五:一次做一件事!

  • 集中時間跟精神,一次只做一件事。
  • 有勇氣決定不做什麼,重要的事優先。

{專注力小常識}
嘗試轉換心態,先不看每天有多少事要做,而是挑戰我能做多少及最後完成多少。
記得:優先完成重要的事!你的成就感將增加,能完成的任務也會增多,所需時間也變少!

不怕死,只怕無聊的人生─ADD創意人專訪:傅博文導演
你常被師長說不專心、沒紀律嗎?你平常會不會忘東忘西、拖拖拉拉?你是愛玩衝第一、愛冒險的人嗎?哇咧專訪有以上特質,且是注意力缺失症(ADD)的傅博文導演,分享他如何認識自己的特質,並生活的精采萬分!
注意力缺失症(attention deficit disorder, 簡稱ADD)
●症狀:非常容易分心、容易忘事、衝動、思緒跳躍、有冒險性、有創造力、承擔責任的、缺乏組織力、不善處理財務等行政事項等。
●ADD名人:愛因斯坦、莫札特、邱吉爾、琥碧歌珀、比爾蓋茲


1.如何發現自己有ADD?

分心也有好成績+分心不是我的錯結婚後七、八年,我老婆不明白我的生活型態怎麼可以這麼混亂、沉浸在自己喜歡的事就什麼都不管,於是找書研究,看了《分心也有好績》、《分心不是我的錯》後發現我是ADD,她就釋懷了,了解原來我的狀態就是這樣,於是想那要怎麼面對。我自己看了也發現全都中!就跟書上寫的人一樣。

書中最大的概念:ADD的人就像記憶體很多的電腦,譬如我現在邊說話,就一邊看poki一邊想他之前的髮型好像不是這樣,這個新潮的短髮配這大鬍子...是什麼風格?


2.ADD的人有什麼優勢?適合哪類工作?找到自己有興趣有熱情的事,ADD症狀是否可減少?

很多人只看到ADD負面的地方,但我不是負面看ADD,ADD有很多優點。ADD的人有冒險性,沒在怕、不計代價不計後果,譬如我曾經和攝影兩人遠飛到墨西哥拍片,半夜自己開車問警察路,就像美國電影裡演的一樣,其實是蠻危險的;但最後還是順利拍完片,得到我想得到的效果。

一般人看人生會有很多關卡而去評估,但ADD看不到那些關卡,因此不被限制住,想做就去做,是優點也是缺點,因為不善風險評估。

ADD的人做創造性工作很吃香,譬如會說出有創意好笑的話、時常有新點子。但因為健忘,就不適合流程性的工作,例如財務、行政。


3.希望別人怎麼對待、幫助你?

旁人的主動問、主動提醒很有幫助(站長曰:有感喔!從一開始邀約到訪問後請導演提供照片的順利過程,就是靠導演老婆有先提醒的秘訣:多提醒他^ ^)。

也不要讓ADD的人覺得無聊,像我很怕無聊,譬如開長途高速公路(因為無聊所以很吃力,不吃太飽、準備咖啡、CD、想睡時打電話給老婆聊天)。開會久也會不耐煩,所以很有效率。

不擅長的事:
●流程性的事務,譬如買東西清單、大學時的註冊流程。
●寫作,因為思想跳躍有很多想法,筆趕不上思緒,所以我覺得作家是耐煩的。
●無法做routine工作。


4.如果可以回到年輕時,你會怎麼幫助自己?給有add的青少年什麼建議?

我小時候家庭很幸福,爸媽不在意成績,所以沒壓力,有壓力就會不開心啦。而且我的有趣愛玩是有名的,因此人緣很好。

對ADD的人來說,給一張考卷上有題目和一張白紙,我寧願選前者,可以引發想像比較有趣,白紙就沒有意義。一張考試卷比不上一本書,一本書比不上一個程式,一個程式不如一個朋友。所以國高中時期,就是在被限制的生活中自己找樂趣,譬如國高中時必須留校念書到晚上,就自己在其中找到樂趣,所以我覺得課業沒這麼難讀完。

有些人不知道自己是ADD,師長也以為是性格(例如懶),不知是ADD造成的生理影響,所以才會容易分心不專注、健忘。

ADD最容易被忽略冒險承擔壓力這兩個特質,若你不能承擔壓力和冒險性,我就不認為你是ADD,也許分心是性格上在逃避。若是你有這兩項特質,則可應用這特質,接納自己是個有創造力的人,好好發展創造性潛能!有點壓力反而可以幫助你努力,鼓勵你多花時間找到要做的事。我以前也很煩惱自己要做什麼,高三知道有藝術可唸,就很高興找到這條路!

導演全家福照
1.你曾因不專心發生什麼糗事嗎? 2.什麼事讓你做一整天都不會膩?

哇咧會員請登入

|第頁|
b501071我有時走路沒看路,直接撞到柱子。
2看書、畫畫。
3讓我一整個呆滯,尤其是體育課時,特別容易恍神。
回應 .
fffcat2聽音樂&畫畫
回應 .
cherrylu1才藝表演練習時,還沒敬禮,就領大家下台(還好只是排練)
2彈鋼琴,聽詩歌,讀書
3常顯得愚笨,我不專心通常都是在上體育課,走路時,結果撞到人,跌倒,體育課多跑一圈操場
回應 .
kity201190423.事情容易搞砸
回應 .
aaaaaaaaaaaa有時候,我會忘記帶東西,甚至最慘的一次,我連書包都會忘了帶呢
回應 .
tammy932171.打報告時,已經打了一長串,才發現自己忘記換輸入法
回應 .
arleen09093.會讓別人很不高興,做事也沒效率
回應 .
mickey231.不專心讓我吃光起司,忘了繳電費
回應 .
emily92710不專心我會做的很不好
回應 .
ameilytseng3.不專心對我簡直大困擾!!會漏掉很多事,也會做不好別人交代的事情,所以我很少會不專心啦
回應 .
olive1.走路看旁邊撞到柱子
回應 .
rachel87122.看小說
回應 .
mini8510063. 放空一整天之後覺得自己一事無成
然後又開始對自己憤怒 討厭自己
回應 .
joy33882.出門旅遊,可以放鬆心情,做一整天都不會膩^^
回應 .
alulu想太多
回應 .
|第頁|
拍照上傳: 1.你的早餐 2.書桌整理前/整理後

哇咧會員請登入

|第頁|
s012799好好讀書
回應 .
candy201112252.書桌整理前/後
回應 .
yuyu93338菠蘿麵包
回應 .
eingwaten11161.吃蛋餅~~
2.書桌昨天就整理好嚕~
回應 .
kitty50522早上沒時間傳 現在傳應該行吧?

吐司夾蛋夾起司 嘻嘻
我食量不大 這樣就超飽了XDD
回應 .
ngs52781.糙米炒飯,地瓜小米糊,全麥麵包+黑芝麻,毛豆。
回應 .
apple2702521.早餐吃蘿蔔糕XD
回應 .
cindy44990整理前(一種颱風過境的概念...XD)(左) 整理後(右)
回應 .
a29921581.豆漿+火腿蛋吐司
回應 .
god875262.書桌
整理前後
回應 .
madeline7821.核果零食配吐司麵包+奶皇包+水煮蛋
回應 .
lauren890604一杯咖啡
回應 .
|第頁|