投票
測測你喜歡他的程度到哪裡?
通常你喜歡上對方的原因是:
愛情醫生的話

很多人都搞不清楚自己到底有多喜歡別人?只憑「感覺」是很不可靠的,會隨時改變,所以愛情醫生用簡單的感情發展圖,希望幫助你釐清你到底在哪一個階段?建議你先玩玩測驗,找出你屬於哪個階段吧!做完測驗,再來幫忙下面兩個故事中男女主角,他們的愛情都是因錯覺而產生,請仔細抓出他們各是哪一種錯覺呢?

心理測驗
測測你喜歡他的程度到哪裡?
    題目
    選項
  1. 他/她是你唯一喜歡的人嗎?
  2. 1/4
感情發展圖:我有多喜歡他?

  
到底你有多喜歡一個人呢?喜歡有分程度嗎?到底又該怎麼分辨兩人的關係是在哪個階段呢?兩人從陌生到交往依照彼此認識的程度,分為4個階段:欣賞、好感、喜歡和愛。

  看了感情發展圖》之後,你發現自己正處於什麼階段呢?或者說你認為喜歡就喜歡,哪來這麼多不同的程度呢?事實上我們應該學習釐清自己的感覺,不要衝動示愛,或是閃電交往,感覺會隨時間而改變,多冷靜一下,才會避免自己走錯路,也才能好好體會愛情喔!


  現在讓我來為你介紹每個階段吧!

欣賞階段:
  你欣賞人可能的不只一個喔!
  你會因為對方是個很會打籃球陽光運動男,或者只因女生綁個馬尾就多看兩眼的馬尾控,雖然對方吸引了你的目光,但是也只限於當下,一轉眼就會忘記對方。你會因著某種特別的因素,如外表、個性、才華等等而去注意到對方罷了。
  現在,我要請你仔細回想,到底是什麼樣特質的人會讓你多看兩眼呢?你需要好好整理,去發現吸引自己注意力的異性類型,以後遇到這樣的人,你可以多看幾眼,但是請別隨便動心,盲目的以為你被愛情的箭射中了。


好感階段:
  當你發現你常會不由自主地想起某一個欣賞的人,就覺得很開心,心情很好,也會很想找機會接近他,多跟他講話,想知道更多他的事情,或者幻想與他之間的互動,甚至一個人發笑,恭喜你,你正在好感這個階段。
  此刻的你,請先踩幾下煞車,並告訴我你有多認識對方?我想你應該可以列出一大堆對方的優點,但是你知道對方有什麼缺點嗎?在朋友之間他是個活潑開朗的人,但私底下的他是什麼樣的人呢?請你先扮演偵探的角色,減少幻想,以平常心的態度去調查對方,多方地收集關於他的情報,避免在還沒有認識對方之前就掉入單戀,甚至迷戀之中。


迷戀階段:
  如果你深深地為對方著迷,不肯也不願意去多多認識對方,不夠認識對方產生的喜歡與愛,甚至任何的幻想,都只能說是迷戀。想知道自己是否到底有多迷戀對方嗎?建議你做個《迷戀溫度計》的心理測驗,並看《迷戀是愛的錯覺》這篇文章,自我檢查是否正處於其中一種情況,如果是有......請醒醒認清事實吧!
  對自己或對方有錯誤的解讀,也容易產生愛情幻覺,並做出一些不理性的行為,我真不希望你成為不死心社團的一員。

喜歡階段:
  如果你已經很理智,也充分調查且、認識對方的個性、喜好、價值觀,跟至少5個以上優缺點,而對方一舉一動卻仍占據你的心思,甚至因為他的一個眼神、一句無心的話而讓你難過(相信他已經無條件讓你開心),那你已經進入喜歡階段了。
  你可能會想著對方是否也喜歡我?我們有沒有交往的可能?在還不知道對方的心意之前,你只是單方面的喜歡,此時請只付出你一點點、一點點……大約1%的愛就好,我不希望你在知道對方心意之後,心碎太多。
  當你發現對方好像也有那麼一點喜歡你,兩個人感覺很曖昧,你可以再多一點點的愛…3%也就足夠了,請先多方卻慎重的考慮,想想看兩人是否適合交往,是否有好的互動與溝通,這些都會影響兩人是否能有好的戀愛的重要因素唷!


戀愛階段:
  你們是經過一連串的彼此認識、知道對方的優缺,考量過彼此的合適性才慎重的決定交往,這表示你們對彼此許下了交往的承諾並為此承諾負責任與代價,也約好了對彼此忠誠,並要共同經營這一段感情。
  維繫一段感情不只是"感覺"而已,當感覺漸淡,接下來就是靠彼此的意志力與智慧,將"感覺"轉變為更多認識彼此、更多心靈交流的"感情",關於維繫這段感情的方法,請看以下兩個活動:
什麼是增進感情的約會呢?
如何培養彼此感情

  

  最後,針對上面幾個階段,我還要推薦你這部《戀愛漫畫》,希望你能透過漫畫能更清楚如何分辨自己的情感,好好保守自己的感情,並找到一段美好的戀愛。

留言板
1. 通常什麼原因或情況,讓你覺得自己喜歡對方?
2. 抓出戀愛錯覺挑戰(一)(二)後,你覺得筱芬跟學長/藍色憂鬱跟月光仙子是否應該交往?為什麼?
我有多喜歡他

哇咧會員請登入

|第頁|
newe1發現自己很在意對方、很想看到他、要見面時會特別打扮..
回應 .
|第頁|
愛情金句

我不隨便說「愛」!
若只有好感和欣賞,連「喜歡」都談不上!