分享     造訪人次:23260 
生活雜貨店老闆娘的話
『你有被欺負的經驗嗎?你通常是怎麼反應的呢?你想知道自己為什麼容易被欺負嗎?』
根據老闆娘的調查,台灣學生校園生活「不開心」的來源,第一名就是升學壓力太大,第二名則是和同學相處的不愉快,幾乎每個人都有一段傷心的往事,或者一段灰暗的生活,其中某部份就是來自 『長時間的被欺負』。
一定要看這次活動的文章喔!另外,你也可以藉由文章定義的「霸凌」,了解自己是否已經無形傷害了別人,別忘了也在留言板和大家分享你抵禦欺凌的私人撇步,讓大家彼此幫助,擺脫被欺凌的黑暗生活。
投票
你覺得在學校裡最討厭同學對你做的事?
你覺得在學校裡最討厭同學對你做的事?
校園裡的黑暗力量︰霸凌

你曾經遇過班上某個同學,每次見到你都要嘴巴使壞,說兩句難聽話嗎?「你講話聲音很噁心耶~你再開口小心我揍你!」因為長時間的謾罵,逼得你盡量躲避那位同學,他在附近的時候,只好安靜到不行,以免又要遭殃,這種所謂的「小事」,其實也算校園裡的霸凌喔!
大家一聽到「校園霸凌」,馬上聯想到同學間的威脅、恐嚇和暴力,其實潛藏在校園生活中的「黑暗面」,遠遠超過這些,霸凌所涵蓋的範圍比一般人想像的更廣,而且你我可能不只是受害者,也可能正是施虐者。

所謂的霸凌,簡單說就是欺負,可是必須屬於恃強欺弱,強者持續性的傷害無法抵抗的弱小者,身體、心靈的傷害都算在內,為使自己獲得某種滿足感,才屬於霸凌。如果是勢均力敵的口角或打鬥,或者偶發事件,都不算是霸凌。
那麼那些所謂的強者,會用哪些方式虐待弱者,滿足自己的心理呢?直接攻擊的手段包括,言語中有譏諷、排擠、貶損、戲弄、譏笑,行為上有推擠、碰撞、拳打腳踢或是惡意的眼神,破壞對方物品等等,也有一些是間接的攻擊,例如背後說壞話讓對方被排擠,或是故意造謠,讓弱者被排斥孤立等等。

其實在學校被同學欺負,或者欺負過別人,幾乎是人人經歷過的故事,為什麼這幾年突然變成全球關注的焦點呢?因為一直隱藏在學校生活底下的黑暗面,漸漸變成浮上台面的重大事件,例如美國的高中槍擊案件,與種族衝突不可分割,挪威曾經有中學生受不了在學校受虐,而集體自殺,轟動全國。台灣中小型的案件不斷,北部東部有些學區因為黑道勢力入侵,也開始有學生帶槍到學校,連老師都噤若寒蟬。
並不是每個欺負的行為,最後都會演變成新聞事件,但每個大事件都是從小摩擦開始的,千萬不要以為小事情就不去處理,如果你感覺班上有同學經常性的造成你的困擾,有時候甚至影響到你一整天的心情,導致上學慾望降低,連家人都感覺到你不快樂,那就要注意了。

首先,你應該適度地對欺負你的同學表示不滿,把你的情緒抒發出來,有時候你只是反抗幾次,他們就轉移目標不去煩你了。如果還是無法停止他們的行為,你可以先跟哥哥姊姊商量,他們都是「前輩」,說不定有什麼妙方喔!還是不行的話,只好請大人出面,但最重要的是可以停止不當的行為,千萬不要讓父母以「報復」的心態,要求過於嚴厲的懲戒,這樣可能會造成雙方更深的誤會和傷害,最好是老師協助,把兩方的心事都說出來,並指導正確處理情緒的方式,建議新的相處之道,這樣才會共同成長。
當然,如果你心虛的看著這篇文章,感覺自己好像有某種「惡習」,喜歡針對班上某位同學進行言語肢體的攻擊,那就要反省一下了,雖然說說別人,動動手腳,好像不傷大雅,自己又有快感,可是每次不經意的小行為,都會無形中,在彼此心靈劃下傷口,對方可能會感到自卑或是憤怒,只是沒有表達出來,累積到一個程度,可能會火山爆發,造成兩敗俱傷。而你自己也因為這個惡習,變成「言語或行為的暴力上癮」,也就是習慣用欺負別人發洩情緒,隨著年紀增長,如果沒有改善,親近的人都會避之不及,那就得不償失了。
一個韓國學生在美國開槍掃射,這麼嚴重的暴力事件,都是從每天一兩句嘲諷、貶抑開始的,你感覺到這些小事正在發生嗎?趕快想辦法停止喔!
你是小霸王還是受氣包?
還記得高中的時候,班上塞了五十多個人,大部分的時間,同學之間都是緊密接觸,甚至摩肩擦踵的渡過一天。如果在這個一天相處十個小時的班級,出現一直折磨你的人物,想必是無法躲避的痛苦。
閱讀更多
留言板
1.看完文章我覺得自己是被欺負的人,還是正在傷害別人?
2.你覺得學校同學欺負人的原因是什麼?
3.什麼樣個性的人容易被當成欺負的目標?
(以上討論可註明自己就學的地區)

哇咧會員請登入

|第頁|
candy20111225只因為我幫助了一個家境比較不好的同學他們等她轉學後叫反而轉來欺負我,我從國小開始就被霸凌,而且國小1.2年級是被『老師』霸凌不是學生喔!當時老師把我留在教室不讓我下課,但他根本不知道我本身就是過動兒,老師根本就不了解就無故將我留下罰寫.抄課文,從那次之後我就很怕跟同學接觸(害怕被欺負),現在好很多了!
回應 .
joyhellojoy1.被欺負
2.嫉妒別人
3.溫柔、軟弱。
台北 北投
回應 .
zzxaas2同學們大多針對個性,行為,當攻擊的對象
可是我很討厭這樣,明明自己沒犯錯,為何要遭受這樣待遇,有許多的不公平.. 老師都不怎麼看在眼裡
回應 .
sunnyseed081.被欺負的人...
2.自己的身體健康可能出狀況、心理壓力太大、家庭不和睦。
3.看起來就很溫和的人,或是個性平靜的人。
(有時候就讀的學校同學之間也常常以冷嘲熱諷來相對@@ 明明並不喜歡這位同學,卻還要向對方和顏悅色,真是奇怪。)
回應 .
janicelin161.被欺負
2.嫉妒
3.太過順從無主見,不夠霸道
回應 .
lkk956很多人都說:你自己都看不起自己了還有誰看得起你 我認為這是常欺負人的傢伙為自己編的理由給那些被排擠的人聽 藉以安慰加害者本身的罪惡感 講來講去還是被害者的錯
回應 .
op2633a2s3c41被欺負的
2他們爽
3軟弱 不敢講出來
回應 .
kay780204我覺是因為我那時太乖了!都不和人打交道的!
回應 .
homemmee2028很多人都看不慣我的個性,還叫別人不要和我玩~我總是都很受傷!
回應 .
sunsun在班上總是有一些男生(其實女生也有),會欺負一個長得滿矮的男生(其實他也不矮阿...是因為我們班普遍男生身高都很高),一開始我們都覺得:「他很可憐耶~幹嘛這樣欺負他呢?」後來我們發現那個男生很喜歡在群體活動時抱怨一些既定的事實,我們也不知道為什麼,但是會越來越討厭他就是了,不過有時候還是會覺得他有點可憐...
回應 .
lode真是吵死了 我想讓全世界的人都擔當了解我的感受 我變的輕鬆
回應 .
kellyabc25...其實我覺得可憐之人必有可惡之處..

我想一定是她自己有甚麼原因造成只是本人不自知反而怪罪她人吧?

很多人都不自我檢討...
回應 .
m715365001.看完文章我覺得自己是被欺負的人,還是正在傷害別人?

被欺負

2.你覺得學校同學欺負人的原因是什麼?

好玩


3.什麼樣個性的人容易被當成欺負的目標?

不會反擊、力氣小、塊頭不大
回應 .
m71536500剛看完大家的留言!覺得說,欺負人可能都只是覺得好玩吧!因為我也沒被排擠,平常大家也都玩得很開心,長的也還好,卻還是被白目的人欺負了= =
回應 .
m71536500總覺得自己沒什麼真正的朋友,大家都只是口頭上說是朋友,真正遇到事情,根本沒人理我,有時候會被自己的"朋友"拿衣服蓋住我的頭,就到處亂拖著我亂跑,明明跟他說了不要!到教室找所謂的朋友幫忙,看到她還不是就跑了?大家都只會在旁邊看時說好可憐,到最後跟她們說我被欺負了,也只是說是噢,就醬!朋友到底是什麼啊?
回應 .
|第頁|